• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國慶日遇例休應補休1天 否則雇主最高被罰100萬

本文共422字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

雙十國慶即將到來,由於今年的國慶日剛好在星期日,北市勞動局長陳信瑜提醒,無論是全時工作者或部分工時者,勞工的國定假日遇例休或休息日,依法需要補假1天,若雇主沒給勞工補休,就違反勞動基準法第37條規定,可處2萬元以上、100萬元下罰款。

陳信瑜指出,依照勞動部2014年5月21日勞動條3字第1030130894號令釋,勞基法規定應放假日,若適逢勞基法規定的例假,或其他無需出勤的休假日,應於其他工作日補休,若雇主沒給勞工補休,即違反勞基法第37條規定,可處2萬至100萬元罰款。

推薦

陳信瑜表示,若勞工於雙方約定的補休日出勤,當天雇主應給予加倍工資;另勞工補休日雇主應照給工資,若未依法給付,均屬違法勞基法第39條規定,也會被處2萬至100萬元罰鍰。

陳信瑜呼籲,企業主應將員工視為珍貴資產,而非單純人力成本,保障勞工權益不僅是全夜法定的義務,也是企業的社會責任,若勞工遇勞動權益受損情況,可利用「勞動即時通」線上申請勞資爭議調解,由勞動局協助爭取權益。

勞工的國定假日遇例休或休息日,依法需要補假1天,若雇主沒給勞工補休,最高可處10...
勞工的國定假日遇例休或休息日,依法需要補假1天,若雇主沒給勞工補休,最高可處100萬罰款。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東縣近海發生規模3.2地震 最大震度4級
下一篇
家庭可支配所得差距擴大為6.15倍 創近十年來新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!