• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五倍券上路、基本工資協商在即 無薪假人數逾3.8萬人

示意圖。本報資料照片
示意圖。本報資料照片

本文共421字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

儘管振興五倍券即將上路,基本工資審議委員會即將舉行,無薪假情勢仍呈微增走勢。勞動部今(1)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有3,759家、38,555人實施無薪假,較上周增加121家、636人。

其中,支援服務業(含旅行社)、批發零售業無薪假人數較上周呈增加之勢,但住宿餐飲業則出現下降。

推薦

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,無薪假情勢隨著九月國中小學開學大降2萬多人之後,呈現上下波動,主要是業者協商、通報有時間落差;就勞動部掌握,因應振興五倍券上路,有相當多業者已反映,實施無薪假至9月底,10月不再實施;換言之,可預期下期無薪假統計將出現明顯降幅。

向來為無薪假的重災區的住宿餐飲業,目前有14,409人實施無薪假,較上周減少138人。黃維琛說,有多家餐飲及旅館業陸續提早解除實施無薪假。

至於支援服務業(含旅行社),目前仍有有9,617人實施無薪假,較上周增加394人,黃維琛表示,國際邊境管制對旅行社衝擊一直都在,持續受影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東縣近海發生規模3.2地震 最大震度4級
下一篇
家庭可支配所得差距擴大為6.15倍 創近十年來新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!