• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

109年受僱員工淨退出2.1萬人次 金融海嘯以來首見

本文共696字

中央社 記者潘姿羽台北29日電

去年COVID-19疫情肆虐全球,台灣也受到衝擊,主計總處今天公布109年事業人力僱用狀況調查,受僱員工全年淨退出2.1萬人次,是99年金融海嘯至今、近11年來,首次呈現淨退出。

主計總處指出,109年全球疫情升溫,衝擊台灣對外貿易表現,並影響國人餐旅活動意願,民眾自發性減少外出用餐、旅遊,導致住宿餐飲等相關業別人力求降低。

推薦

統計顯示,109年工業及服務業受僱員工全年進入217.4萬人次, 每月進入率平均為2.23%,較108年降低0.10個百分點;全年退出219.5萬人次,每月退出率平均為2.25%,較108年提高0.02個百分點;受僱員工全年淨退出2.1萬人次,淨退出率0.02%。

主計總處官員解釋,經濟穩健的情況下,產業需要一定人力維持生產或商業活動,雖然人員會在勞動市場進進出出,基本上都呈現淨進入;109年疫情衝擊勞動市場,下半年景氣逐步回溫,但部分產業如內需型服務業,並未回到疫情之前水準,因而全年轉呈「淨退出」。

官員也說,上一次勞動市場出現淨退出,已經是98年金融海嘯時期的事情。

109年事業人力僱用狀況調查除了公布受僱員工進退概況,也提到去年底受僱員工年齡平均為40.3歲,較108年底續增0.1歲,續創新高。官員解釋,台灣人口結構高齡化,加上退休年齡延後,受僱員工平均年齡持續上攀。

許多民眾總是怨嘆薪資成長過慢,主計總處統計也揭露,其實企業僱用員工時,除了給付薪資,還須負擔勞保、健保、退休金提撥等非薪資報酬,109年工業及服務業受僱員工每人全年非薪資報酬為新台幣10.7萬元,加計薪資報酬65萬元後,總報酬為75.7萬元,較108年增加1.1萬元或1.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄豪雨特報 累積雨量破80毫米
下一篇
國人平均壽命下降 牽動壽險保費給付額

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!