親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

威尼斯布展觀察 台灣館策展人:疫情生活是變奏

2021-06-12 17:21中央社 記者陳秉弘台北12日電
疫情
  • 生活
  • 尼斯

威尼斯建築雙年展台灣館策展人曾志偉與黃偉倫日前赴威尼斯布展,觀察國外疫情後生活與台灣現狀,他們說,因疫情緩慢下來的節奏是一種生活變奏,可能是重新出發前蹲低的姿態。

在疫情之下,許多產業停滯,藝文活動暫停,展覽也無法舉行,但是今年威尼斯建築雙年展在國外疫情趨緩的狀況下,以實體展會在威尼斯當地與群眾見面,是國際上難得的實體展覽,台灣館策展人曾志偉率領自然洋行設計團隊,與黃偉倫所負責的草字頭國際共同組成策展團隊,5月遠赴義大利策展,在疫情之下跨國參與,心中各自有不同的感觸。

推薦

第17屆威尼斯建築雙年展去年因為疫情延期,今年終於能夠以實體舉辦,是在新冠肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情籠罩全球之下,難得的國際展會,本屆威尼斯建築雙年展大會以「我們將如何共同生活?」(How Will We Live Together?)為主題,嘗試探討人類未來生活樣貌。

台灣館這次以「台灣郊遊」為策展核心,呼應大會主題,並嘗試探討人類與自然共存所要面臨的改變與處境。

曾志偉與黃偉倫接受中央社記者專訪都表示,這次能夠遠赴威尼斯參與布展,特別在台灣疫情嚴峻的時刻,看到疫情之下國際社會的樣貌,受到強烈衝擊。

黃偉倫說:「我覺得跟台灣比較起來,可能歐洲經歷疫情已經1年、1年半了,他們比較習慣如何跟病毒共存,心理壓力是沒有我們這麼大的感覺。」

曾志偉則說,他在威尼斯看到,當地防疫規定依然嚴格,晚上還是有宵禁,在9時、10時之後就禁止外出,但是人們其實看來都已經習慣。

曾志偉也強調,這次布展他有一項最為深刻的感觸,來自台灣館在威尼斯當地的展覽地點普里奇歐尼宮,這幢建築是一座古老的監獄,在這棟建築中,他感覺到囚禁的恐懼,「病毒就是如同監獄的外在因素,將人類囚困在一個個區域」。

黃偉倫表示,這一次最直接的感受,是看到經過疫情的狀況之下,全人類在面對新型態生活的思考,每個國家、每個策展團隊所提出的回應都不太相同,「我想,我們(人類)確實過度損耗了我們的資源,我們該怎麼辦?」

黃偉倫認為,人類很大的問題,就是來自對於資源的貪婪,「我們渴望移動旅行、不同程度的消費,但是這些事情其實都讓資源很快地耗盡」。他表示,此次雙年展,許多國家館透過不同的建築模式、材質,重新思考人類存在這個星球上的不同可能。

對於疫情下的隔離生活,曾志偉曾經歷過SARS時期的隔離,他笑說:「我覺得遠端工作也蠻好的,對我個人而言,能夠好好地整理思緒。」但他也坦言,必須思考新的生活、工作模式,畢竟疫情之後的生活,很可能無法回歸到原本的面貌。

黃偉倫表示,他沒有把自己關在家裡很長一段時間的經歷,因此他也不知道自己究竟會因為隔離的生活變成何種模樣,「像我兒子很宅,都可以週末不出門宅在家,他好像就蠻適合這樣的生活,每天都還是元氣滿滿的樣子」。

面對疫情,曾志偉、黃偉倫有著共同的思考結果,就是緩慢下來的生活變奏,可能是重新出發前蹲低的姿態。黃偉倫說:「靜靜地往深處去想,我們(人類)的所作所為,對環境、對人類生活有什麼幫助?有什麼害處?好像不失為是一個蠻好的時間。」

延伸閱讀

因疫停擺一年半 郵輪重返威尼斯
蘇匯宇荷蘭首度個展 影像反思禁忌與開放
藝文紓困4.0 業界:不無小補但停工衝擊太大
倫敦設計雙年展 台灣館連3屆參與表現全球一命
史上最困難的台灣館!威尼斯建築雙年展台灣館疫中開館
疫情 生活 尼斯
A- A+

相關新聞

一早掌握財經大小事 立即訂閱「會員電子報」2021-08-02
關鍵技術人員赴陸 須申請2021-08-04
奧運獎金比一比:那國最大方? 台灣算多嗎?答案會讓人意外2021-08-04
半導體人才爭奪戰 從北打到南2021-08-04
奧運最終戰 莊智淵自責失誤多2021-08-04
台灣欄神 拚進準決賽2021-08-04
林昀儒復仇成功 擊敗奧恰洛夫2021-08-04
小林世界排名晉升第5 莊樂見後繼有人2021-08-04
東奧黃金計畫 18人進8強 已奪2金4銀1銅2021-08-04
地方加碼 麟洋獎金不同命2021-08-04
限制關鍵技術人員赴陸 產業解讀防紅色鏈挖角2021-08-04
熱帶低壓華南沿岸發展慢 颱風盧碧可能4日生成2021-08-03
馬術/拚了四屆奧運圓夢 陳少曼:代表台灣很光榮2021-08-03
聲援小S 江啟臣:為國手加油不需要道歉2021-08-03
網紅私闖霧社水庫 台電:違法事證函送主管機關2021-08-03
東奧馬術/停職圓奧運夢 國巨千金陳少曼完賽史上第一人2021-08-03
小S挺東奧國手遭對岸網友出征 江啟臣:何錯之有?2021-08-03
買股5天狂賠30萬!女主播聽信朋友報明牌結果超慘烈2021-08-03
田徑/陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽2021-08-03
慈濟關懷弱勢學童 提供紓困生活、就學金2021-08-03
三倍券有千億效益? 蔡壁如酸蘇:謊話講多了自以為真的2021-08-03
「EUA未獲准」郭董很著急!陳時中:下午就會簽核2021-08-03
登錄沒?3萬元應屆畢業生就業獎勵 放寬認定資格2021-08-03
不要「一豬多制」!美豬牛爭議吵什麼?2020-08-31

熱門文章

最新/台灣新冠肺炎本土病例地圖及雙北熱區一次看2021-08-03
新北開放餐廳內用首日 侯友宜:仍有半數業者未開放2021-08-03
影/視訊賣保單有多難? 保險業務員告訴你/疫後生存日記2021-08-03
101銷售員 傳確診案例2021-08-04
雙北餐廳內用 訂位暴增2021-08-04
朱立倫參選國民黨主席 喊拚2022選戰2021-08-04
關鍵技術人員赴陸 須申請2021-08-04
限制關鍵技術人員赴陸 產業解讀防紅色鏈挖角2021-08-04

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!