親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

白話財經/勞動基金出包 你的退休金安穩嗎

2020-12-06 03:29聯合報 本報記者陳素玲
勞動基金
  • 勞工
  • 勞保基金

勞動基金弊案,燒出勞動部和勞金局內控機制問題。(記者侯永全/攝影)
勞動基金弊案,燒出勞動部和勞金局內控機制問題。(記者侯永全/攝影)

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文涉貪,震驚社會。很多勞工每天看著相關新聞,擔心自己的退休老本是不是會受影響?勞保基金會不會更快破產?大家也想問,勞動基金是什麼?基金投資是賺是賠,都跟勞工退休金有關嗎?

勞動基金運用局負責操作所有與勞工相關的基金,統稱勞動基金,總共有七大基金,包括勞退舊制基金、勞退新制基金、勞工保險基金、就業保險基金、職災保護專款、積欠墊償基金,外加一個由衛福部委託代操的國保基金。

推薦

上述七大基金中,只有三個基金來自民眾繳的保費,一個是勞工月繳的勞保費,一個是就業保險費,第三個是國民年金保險;其他四個基金,勞退舊制基金是雇主為勞退舊制勞工提撥的退休金,勞退新制基金則是雇主為勞工按月提繳薪資百分之六的新制退休金,職災專款及積欠工資墊償基金也是全部由雇主繳交。

七大基金截至十月為止,其中光勞退新制基金就有二兆六千餘億元,勞退舊制基金近九千億元,勞保基金也有七三四四億元,國保基金三八八五億元,加上其他基金總共四點八兆餘元,規模逼近五兆元。

中華民國政府明年總預算規模也才二兆元,勞金局掌管的基金規模就是中央政府預算兩倍以上,可知地位重要。

也就是說,勞動基金運用局雖然只是勞動部轄下的一級單位,但是因其負責業務是投資管理所有勞工相關基金,若是內控出包,嚴重程度非同小可,甚至造成勞工人心浮動。

勞金局出事後,很多勞工擔心會影響的退休金,甚至擔心勞保基金破產提早。其實,勞工可能多慮了,原因是勞動七大基金賺與賠,唯一跟勞工有直接相關的,其實只有勞退新制基金,影響對象是適用勞退新制的勞工,也就是勞工每年收益分配多寡。

勞退新制基金是唯一勞工可以分享收益的基金。無論是雇主每月為勞工提撥薪資百分之六,或是勞工參加自提,全部都到勞退新制基金大水庫,勞金局負責基金投資後,每年按基金收益分配到勞退新制勞工帳戶。

舉例來說,如果當年收益率百分之五,勞工個人帳戶若有一百萬元,當年度光收益就分到五萬元;如果當年度虧損,雖然帳戶會扣掉收益,但勞工退休後申領帳戶時,仍會分到保證收益。

至於勞退舊制基金,雖然規模近九千億元,但因勞退舊制是確定給付制,也就是適用舊制退休時拿到的退休金是固定金額,因此與基金投資是好是壞,完全沒有關係。

另外,千萬勞工關心最關心的勞保基金,目前破產危機雖迫在眉睫,但是基金主要缺口來自保費長期偏低累計的收支短絀,也就是「繳少、領多」的制度缺陷,以及少子化及高齡化後,繳保費者少,領勞保老年給付者眾,造成財務缺口快速擴大。基金投資收益雖有助填補缺口,但效益有限。以此觀之,此次勞金局主管涉入不法,與勞保財務影響關係不大。

勞金局每月會公布七大基金各自投資績效,平心而論,若檢視一○三年二月勞動基金運用局成立後至今,歷年基金投資績效都優於台股大盤,而較全球股票指數為優,也挺過二○○八年的融海嘯,原因就是勞金局因為基金規模龐大,為確保長期投資績效,資產配置必須力求多元布局,以避免某種投資工具的風險過高,影響績效。

勞動基金 勞工 勞保基金
A- A+

相關新聞

寒舍創辦人長子蔡伯府身體不適驟逝 享年48歲2021-01-23
檢調搜索 精誠:配合調查不影響業務2021-01-22
桃機三航廈案出現重大瑕疵 最重恐廢標2021-01-22
台灣微軟爆弊案!前經理私相授受友好廠商獲380萬獎金 涉詐欺罪送辦2021-01-22
書展停辦書店伸援手 近30間書店免場租讓書展化整為零2021-01-22
群益投信前基金經理人涉炒股 穿球衣打高爾夫球被攔2021-01-22
東南亞影響力聯盟上路 建工作基地台商捐地響應2021-01-22
事實查核中心:傳路人可圍觀美總統就職 錯誤訊息2021-01-22
81.3億號誌標案多國亂鬥!台鐵:涉洩密將依法辦理2021-01-22
疫情衝擊!2020年失業率3.85% 近四年最高2021-01-22
不只雙鐵搭飛機也變嚴格 最新加強版防疫措施看這2021-01-22
勞金炒股案翻版 群益投信前基金經理人涉炒股套利遭約談2021-01-22
農曆年前傳統旺季 毛寶去年12月單月獲利500萬元2021-01-22
年輕人不敢生?學者點出這些原因2021-01-22
北市警去年阻詐2.1億 財損減2.5億詐欺查緝居冠全國2021-01-22
吳德榮:東半部高屏局部雨 北台23日轉冷2021-01-22
台灣修法律長城 兩岸新一輪供應鏈大戰來了2021-01-20
台灣疫情最新狀況!全台活動喊卡一次掌握2021-01-20
兩岸經貿誰依賴誰? 深度好文一次看懂2021-01-12

熱門文章

寒舍創辦人長子蔡伯府身體不適驟逝 享年48歲2021-01-23
亞太世紀來臨 陳冲:台灣面臨攤牌的選擇時刻2021-01-22
因應部桃院內感染 指揮中心啟動專案、頒布五點新措施2021-01-22
疫情衝擊!2020年失業率3.85% 近四年最高2021-01-22
農曆年前傳統旺季 毛寶去年12月單月獲利500萬元2021-01-22

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!