親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

無人機結合人工智慧 快速找出路口事故熱區

2020-12-01 18:45中央社 記者汪淑芬台北1日電
無人機

交通部運輸研究所今天公布最新研發的技術,利用無人機結合人工智慧,快速找到路口易發生事故的熱區,明年將協助地方政府預先改善路口交通環境。

根據內政部警政署統計,今年1月至9月道路交通事故約26萬件,約有56.5%發生在路口。

推薦

運研所說,超過5成的車禍發生在路口,除了造成生命財產損失之外,也導致道路壅塞,過去道路主管機關只能在多次車禍發生後,才會注意到路口同一處常有事故的情形,未來藉由衝突分析軟體幫助,在車禍發生前就進行路口交通安全分析,並預先改善。

運研所新研發的技術就是將無人機空拍攝影結合人工智慧影像辨識,開發路口衝突分析軟體,例如,若事先發現路口經常發生右轉衝突,可進行右轉車道與轉彎半徑的調整。

運研所說,明年將與縣市政府合作,運用衝突分析軟體於路口交通安全改善,並擴大應用在其他危險情境,例如進入路口搶(闖)越黃(紅)燈及超速行為,提升路口的安全性。

運研所研發的這項技術,透過不同顏色代表不同危險程度,紅色是瀕臨危險、橘色是高危險衝突、黃色代表中危險衝突、綠色是低危險衝突,藉由路口衝突分析軟體,快速了解路口最容易出現事故的危險熱區,預先改善相關設施,避免可能發生的車禍。

運研所用這套無人機結合人工智慧技術,實地測試雲林縣一處路口時,發現左轉處是衝突熱區,經分析是左轉專用車道較狹窄,外側車輛易插入,會很容易發生事故。

運研所說,以無人機高空攝影進行衝突分析,只是拍攝車頂影像,拍不到車牌或人臉,不會有侵犯個人隱私的問題。另飛行任務皆使用經過註冊並檢驗合格的無人機,與考驗合格的操作人員執行,並依規定向民航局或地方政府申請飛行活動許可,同時投保新台幣1800萬元公共意外責任險。

無人機
A- A+

相關新聞

首都脫北潮 10年出走10萬人2021-01-25
十年翻轉!六都人口漂移 北高褪光環2021-01-25
樂業?新北像回家睡覺的城市2021-01-25
安居?三都年輕移民的托育呢2021-01-25
全台少子化 兒少車禍卻更多2021-01-25
產創投資抵減 擬延長三年2021-01-25
繼新港奉天宮後 嘉義又一大廟宣布取消「搶頭香」2021-01-24
影/我國2顆國產衛星發射升空 25日上午傳訊號回地面2021-01-24
台積電設廠效應? 竹南科特定區再標出3筆住宅區4千萬2021-01-24
境外污染物累積 台南、高雄空氣品質亮紅燈2021-01-24
台灣修法律長城 兩岸新一輪供應鏈大戰來了2021-01-20
台灣疫情最新狀況!全台活動喊卡一次掌握2021-01-20

熱門文章

桃園醫院群聚擴大 蘇貞昌做出三點決議全力防堵2021-01-24
桃醫6日至19日全院出院、陪病、同住者5,000人居家隔離2021-01-24
美國務院首表態 促北京停止對台施壓2021-01-25
部桃告急 5,000人居家隔離2021-01-25
學者:進入「五法六保證」時代2021-01-25
產創投資抵減 擬延長三年2021-01-25
科技業防疫 啟動快篩檢測2021-01-25
紅色警戒 府院總動員2021-01-25

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!