親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明 10:10

環球晶掀產業整併 兩大矽晶圓龍頭信越、勝高開盤飆漲 09:10

板中生花湧惠登NHK談台灣防疫 媒體素養引迴響

2020-10-31 16:12中央社 記者黃旭昇新北31日電

板橋高中學生花湧惠在日本NHK與國際兒少討論疫情下的日常生活感受,台灣學生媒體素養引起迴響。她說,媒體不只傳遞訊息,閱聽大眾更應冷靜觀察、分析、具思考批判能力。

NHK(日本放送協會)特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」,邀8國青少年以自拍影片,隔空交流疫情話題,新北市板橋高中二年級學生花湧惠,節目中分享台灣防疫生活。

推薦

花湧惠提到,疫情爆發後,社群媒體充斥著假新聞,民眾難以分辨訊息真假,她認為媒體素養刻不容緩。

花湧惠今天接受中央社記者訪問時表示,NHK的導演曾告訴她,今年7月NHK教育頻道播出後,日本學生對台灣學生的媒體素養、辨識假新聞的認知,引起不少迴響。

節目中,討論各國學生如何處理假新聞及網際網路上不正確資訊的氾濫。日本、阿根廷、美國學生都表示,在他們國家的社群平台,同樣都發生關於疫情假新聞的問題。

花湧惠在節目中,錄製台灣充斥的網路假訊息及中央流行疫情指揮中心提供的澄清、正確消息。她今天說,應該正視媒體對新世代兒少無遠弗屆的巨大影響力,閱聽眾也要有獨立判斷、自我思考及批判的能力。

花湧惠受訪表示,因國際疫情嚴峻,目前仍會與其他國家學生線上交流與分享,關心彼此國家的疫情,有德國、日本的學生告訴她,台灣的防疫工作做得很好。

花湧惠說,「線上會議超酷的,可以看見第一手的國際消息」不受其他報導的片面資訊或假消息影響。

花湧惠指出,NHK製作單位將節目子題發交各國學生後,會分享彼此拍攝的影片。她發現其他國家民眾對居家檢疫者的嚴重歧視,反觀台灣無法加入WHO(世界衛生組織),遭排擠與孤立,某種程度也是遭到歧視。

節目中,花湧惠分享台灣部分醫療人員遭商家歧視的處境,「天哪,怎麼會說醫療人員的手很髒。」她上網看見相關新聞報導後,覺得太令人心痛難過。

花湧惠今天說,她很想改變台灣遭國際歧視的處境,但青少年沒有足夠的影響力與權力,只能溫柔地與大家分享內心真正感覺。疾病無國界,希望國與國之間,或國內同胞間不要有歧視,沒有誰應該被孤立。

花湧惠表示,透過各國學生影片分享,知道其他學生受疫情影響,只能從自家窗口拍攝戶外風景,「天哪,當別的國家人民行動受限時,我們卻認為旅遊是理所當然,台灣真的幸福。」

為分享台灣防疫經驗,花湧惠帶觀眾直擊新北市知名風景區九份的旅遊現狀,新北市府的防疫宣導措施、板橋火車站餐廳的防疫隔板、書局內有關衛福部長陳時中的出版、各地的消毒防疫用品。

對語文有興趣的花湧惠,甫獲新北市語文競賽閩南語演說組冠軍,並正積極備戰全國競賽。她今天以流利台語受訪指出,她就讀新北市大同國小、溪崑國中,小學前由外公、外婆帶大,因而能使用流利台語,她其實對英語也很有興趣,常參加演講。

花湧惠自稱是「電視兒童」,小學三、四年級時,主動請母親幫忙報名電視兒童節目助理,也同時成為「小主播看天下」節目的主持人,介紹台灣各地風光。

擁有電視節目、大眾傳播經驗的花湧惠在2016年及2018年曾前往德國參加慕尼黑國際兒少影展,並與搭檔蒲思云主持台灣之夜,也因緣際會促成這次被推薦參加公共電視台與NHK合作介紹台灣防疫作為。

板橋高中校長賴春錦表示,台灣是地球村的一員,尤其,國際疫情仍嚴峻,花湧惠登上NHK平台,談防疫日常讓外界認識並分享台灣防疫成功的經驗,是很棒的事。

明志科技大學通識中心主任蒲彥光指出,這次NHK節目是台灣兒少在國際舞台發聲很好的機會,花湧惠討論在疫情下的假新聞,讓日本學子驚嘆台灣學生的媒體素養。

蒲彥光在臉書(Facebook)分享,台灣在疫情中能大致平穩,主要也是新聞資訊自由流通,相關部門對假新聞能夠有效澄清與控制。類似跨國合作製播節目,對誕生於數位時代的台灣年輕人很重要,學習互相瞭解、多元文化溝通與跨國界合作,是此後必然趨勢。

疫情 NHK 假新聞
A- A+

相關新聞

傳經濟部四單位升格 王美花:升格署後 獨立自主性較大2020-11-30
投資展望論壇/五大智庫把脈台灣經濟2020-11-30
故宮改隸文化部?吳密察:故宮無改名問題2020-11-30
台中捷運暫無法恢復試營運 又發現6輛連結器有問題2020-11-30
中天電視台不予換照 聲請假處分將於下午開庭2020-11-30
事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口2020-11-30
中小學本土語必修誰來教? 在職師、師培生反應冷2020-11-30
排除異己?4國中師怒辭課審會 新版名單未補第一線代表2020-11-30
三交通新制 明上路2020-11-30
公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口2020-11-30
陳建仁加入國際防疫委會2020-11-30
台中電廠減煤減排 見成效2020-11-30
經濟關鍵字/謝世謙選「盼」 潘思亮挑「機」2020-11-30
機場民營停車場慘兮兮 28家盛況關剩1家2020-11-29
吳宗憲喊發「42個月」年終 比照台積電 2020-11-29
鴻海尾牙協理抽中10張股票 因退休和百萬元擦身而過2020-11-29
撿悠遊卡花用 男稱「不知要還給失主」被判罰餘額119倍2020-11-29
高雄地下水庫 大泉伏流水工程拚明年1月提前供水2020-11-29
陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板2020-11-29
對抗極端氣候大旱 經部規劃南北新蓋3座水庫2020-11-29
12/1起接送未滿7歲童 車輛黃線臨停不限3分鐘2020-11-29
環署空品預測 29日全台良好及普通無橘燈2020-11-29
中油查德礦區第一船原油 12月1日展示成果2020-11-29
結合在地產業 趙秋英用文心蘭翻轉大坑國小2020-11-29
發展線上外送平台 傳統市場攤商從零學起2020-11-29
疫情外加超市勁敵雙重打擊 傳統市場拚活路2020-11-29
士東南門市場變法成功 開拓新客源搶「菜金」2020-11-29
比少子化還嚴重?人口負債,台灣未來無可避免的重大危機2020-11-25

熱門文章

組改藍圖 經部四單位升格署2020-11-30
傳經濟部四單位升格 王美花:升格署後 獨立自主性較大2020-11-30
三級機關超限 仍待協調2020-11-30
台中電廠減煤減排 見成效2020-11-30
陳建仁加入國際防疫委會2020-11-30
投資展望論壇/五大智庫把脈台灣經濟2020-11-30
經濟關鍵字/謝世謙選「盼」 潘思亮挑「機」2020-11-30

贊助廣告

關注更多

留言

Top