親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兆豐前董座蔡友才鑒機案獲利2億多 一審輕判9個月 16:14

林文伯請辭矽品董事長 由蔡祺文接任 15:41

從《大佛普拉斯》到《同學麥娜絲》,直視中年掙扎 男人40後是Plus或minus?金獎導演黃信堯談人生中場

2020-10-29 15:29商業周刊 文●楊倩蓉

雖然在台北住了幾十年,但熱愛大自然的黃信堯還是不習慣,他甚至很怕捷運裡人擠人 的...
雖然在台北住了幾十年,但熱愛大自然的黃信堯還是不習慣,他甚至很怕捷運裡人擠人 的感覺,有一天,他還是希望搬回南部去。(攝影者.郭涵羚)

電影《同學麥娜絲》還未上映,2支前導預告片就吸引了近百萬觀看次數,網友的評語是:「笑著笑著就哭了。」這是導演黃信堯獨特的電影表達方式,搞笑,卻帶著辛酸。他的人生滋味,是否也如此?

2017年,黃信堯執導的第一部長片電影《大佛普拉斯》,就讓他獲得金馬獎最佳新導演。那一年,44歲的黃信堯,命運忽然翻轉,從過去默默拍紀錄片的苦行者,變成受大眾歡迎的商業片導演。

推薦

人生走到中場,原本以為是走下坡,畢竟拍了10幾年的紀錄片,本來就不是一條賺錢的路,還得負債100萬元,借錢去拍戲。

如果不是43歲那一年,電影《陽光普照》導演鍾孟宏看了黃信堯拍的短片《大佛》後,鼓勵他把這部短片拍成劇情長片,黃信堯思考自己人生下半場,或許就是繼續在南部接案,找個兼課的教書機會,多做幾份工作,來養活自己與父母。

稱謂從阿堯變導演

仍為萬元房租掙扎傷腦筋

一部成功的電影,讓他的人生也因此「普拉斯」(Plus,意指增加)了嗎?

表面上,別人對他的稱呼,從「阿堯」變成「導演」,舊友們對他的新身分也有諸多想像:是不是因此認識很多演藝圈的明星?每天都在吃香喝辣、討論劇本?

但黃信堯一句話,斷掉外人想像:「我只認識肚財與菜埔。(指《大佛普拉斯》裡的兩位主角)」

如今,他依舊住在汐止一間公寓裡的地下2樓。之前,地上1樓有空房,管理員問他要不要搬上來?1樓通風,對他有很大誘惑,但租金一個月要1萬7千元,比地下2樓多出1萬多元,他掙扎了一個月,最終,那個1樓空屋還是租給別人了。

當過工人、社運分子

看到社會底層血淋淋的故事

拿到金馬獎,看來事業正要起飛,為什麼要掙扎1萬多元的租金?

「我們這種人,沒有退休金,我是獨子,還有爸媽要養,每個月1萬多元,對我來講也是錢。」名氣好聽,但不能當飯吃,這位金馬導演說,那些走在紅毯上的明星,很多衣服都是借來的。

28歲之前,黃信堯從來沒想過,自己有一天會扛起攝影機,當起導演來。他在台南長大,從小就隨著家人租屋,光是童年就搬了十幾次家;北上念書後,繼續過著哪裡租金便宜,就搬到哪裡的飄泊日子;他做過許多工作,曾在工廠打工、當過汽車業務員、地下電台主持人;工作之餘,他還是個熱血的社運分子,經常為環保走上街頭。甚至,他28歲去念台南藝術大學研究所、學拍紀錄片,也是因為他想記錄環保運動。

「我在路上會注意有些人(機車輪胎)沒有胎紋還在騎,那很恐怖,他捨不得換啊!」黃信堯會去注意別人的生活細節。跟他合作過兩次的演員納豆說,黃信堯觀察人很厲害,看到社會邊緣、底層路邊這些人的故事,所以每一個角色都是很血淋淋的真實存在。

在《大佛普拉斯》裡飾演夜間警衛菜埔的演員莊益增,也是紀錄片《無米樂》的導演,與黃信堯已認識10幾年。他說,自己跟阿堯拍紀錄片的初衷,都是因為關心弱勢,日子通常這樣過:一半的時間接拍廣告片,另一半時間把賺的錢拿來拍紀錄片,因此紀錄片導演多半苦哈哈。

如今有了名氣,可以接拍多一點廣告,讓生活過好一點。偏偏活到這個年紀,既妥協了生命中不得不承擔的重量,卻還想繼續做自己,拒絕理念不合的廣告主。「我也經歷過為了要賺錢而去接納一些案子,可是我過得很辛苦,那是心理壓力與要去面對這些人,覺得沒必要。」黃信堯說。

回頭看過去熱血騎車青年

「我知道我不要什麼了」

所以即使有金馬獎光環加持,他依舊瀟灑:「我或許還不知道我要什麼,但是我已經知道我不要什麼了。」

於是,得獎之後,他把時間花在慢慢琢磨劇本上,讓觀眾等了3年,才有第二部電影《同學麥娜絲》。從「普拉斯」到「麥娜絲」(minus,意指減少),從加法到減法,今年47歲的黃信堯,面對初老,想回過頭來看看,當年一起騎摩托車的熱血少年,年過40以後,都活成了什麼樣子?

「開始有一些名氣與關注後,你反而更應該謹慎,更真心面對自己,所以我才想拍我同學,回過頭看我同學,可以看到我自己,」黃信堯說。

20歲熱血、30歲疑惑

40歲期許人生欲望越來越少

他回頭看自己,20歲時,認為改變世界,就差他這一步,所以積極上街頭吶喊環保;30歲時,對人生充滿了疑惑,因為這個世界並沒有按照他想要的劇本走,所以決定自己扛攝影機、寫劇本;40歲以後,他無奈的笑說:「改變世界不只少一步,是少了很多。」

就像在《麥》片中,4位主角,有人當白領當了十幾年,工作能力好,卻依舊升職不了;有人夢想當導演,卻只能接拍不入流的廣告片;有人從小就暗戀的女同學,多年後卻幻滅;更有一輩子都在照顧家人的人,也沒有活成該有的樣子。

「我做任何事情都很認真,但做任何事情都不如意。」劇中一位主角說出許多人的心聲。

但黃信堯倒也不是只想傳遞無奈感,他在電影裡用紙紮屋來比喻真實人生,那些虛擬成功的追求,追不到的金錢、豪宅與名車,「人生最後一哩路,至少用紙紮的方式燒給死者,讓他安心的離開。」

長年習慣過簡單生活的他認為,欲望一旦形成,就會被長輩、被社會不斷累加,「那都是別人告訴你,那你自己要什麼?」因此,他給自己一個期許:「我希望東西越來越少,最後放在一台露營車上就好,反正人走了,頂多燒一個紙紮屋,還能帶走什麼?」

《麥》片中飾演4位主角之一的施名帥說,拍片過程讓他既對劇中人所呼應的真實人生感到恐懼,卻也讓他學習面對人生的無奈,因為不管帶著樂觀或是悲觀的心,都得繼續往前,「重新思考什麼是成功,才會過得快樂。」

劇中另一位演員鄭人碩說,他所飾演的白領:「就像一台沒辦法轉到最大風力的電風扇,只能調到中間的風量,很多事情都想做得好,但又做得不如意,只好一直走下去。」這種活得沒有明天的感覺,相信也是很多40歲以後男人的複雜心情。

為了這次的專訪,黃信堯特地穿上的休閒外套,是演員楊祐寧拍電影《腿》留下來的戲服;手錶是廠商送的;開的是8萬元買來的二手車。他告訴我們,他領悟到的人生硬道理,來自念南藝大研究所時,一位不得志的藝術家跟他說:「把自己當成垃圾,你就不會活不下去了。」

他解釋,把自己看得不重要,人生就沒有什麼過不去的,「越有樣子的人,越不會自嘲,」他說,工地裡的人最會開自己玩笑,講自己的短處讓大家笑,因為他沒有擁有過太多東西,所以無所謂,大家開心就好。

你,還在追求「普拉斯」嗎?還是,已經到了懂得「麥娜絲」的人生階段了?但無論加法或減法,記得黃信堯的提醒,自己想要的是什麼,別讓他人為你下定義。

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

明明沒撞到,身上卻出現「不明瘀青」?中醫師:這3種部位,小心是癌症前兆!
3天狂賣46億日圓!《鬼滅之刃》超越宮崎駿、打破影史紀錄⋯如何做到?
一場葬禮要價半年薪水⋯「死不起」的年輕人,讓省錢又潮的科技殯葬爆紅!
揭秘郭台銘、林百里們的財務管家
2瓶多多都裝不了!誰要用?這個「超小咖啡杯」,為菜鳥律師創造1.5億年收
達方

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

開會3小時沒共識!健保費率採兩案併陳 單身者多付35元到105元2020-11-27
萊豬增列貨號?王美花:恐違反WTO規定2020-11-27
CIP喊話 台灣應發展浮動風場2020-11-27
一頁式廣告屢傳爭議 消保處祭2招保護消費者2020-11-27
新竹房產網紅炒作預售屋紅單 消保官開罰120萬2020-11-27
國道未繫安全帶者事故致死率 為有繫安全帶的3.6倍2020-11-27
兆豐前董座蔡友才鑒機案募200億被押 求刑12年僅輕判9個月2020-11-27
陽明大學技術突破 以血液培養出肺臟類組織2020-11-27
Apple推金融新服務 ATM酷碰券直接存手機2020-11-27
台中有這種設計?人行道防撞軟桿插得比香爐還滿2020-11-27
文官校友齊聚一堂 台北經濟論壇12/11登場2020-11-27
無血緣的愛 高雄眼癌童取得簽證12/5赴日就醫2020-11-27
龍巖創辦人李世聰涉侵占2100萬元 今200萬元交保2020-11-27
健保費率擬上漲 林伯豐:調幅要在5%以下2020-11-27
紀州庵館慶 策展人吳佩珍:窺探百年前台日文壇2020-11-27
台荷水文分享與前瞻文件展 一窺挑戰自然智慧2020-11-27
健保會審議明年健保費率 將兩案併陳2020-11-27
「竹科匯」建案廣告商違消保法 遭罰120萬元2020-11-27
健保費調整首見併陳 42K四口之家保費每月恐多付418元2020-11-27
減少焚化爐處理事業廢棄物 環署推固體再生燃料2020-11-27
內政部開鍘變形紅單炒房 廣告業者違法銷售遭罰120萬2020-11-27
交通部准許在地車輛營運載客 改善偏鄉交通 2020-11-27
水下大隊中士溺水 艦指部:已轉加護病房治療2020-11-27
南迴鐵路電氣化將完工 12/16起自強號恢復常態通車2020-11-27
冬季團遊補助出爐 平日2天1夜以上每團獎助1.5萬2020-11-27
柯文哲任內首宗BOT案 t.Hub內科創新育成基地啟用2020-11-27
萊豬爭議 丟豬內臟引爆立院大混戰2020-11-27
阿茲海默症惡化幫凶 中研院揪出關鍵蛋白質2020-11-27
政院5措施管制萊豬進口風險 國民黨:5大騙局愚弄人民2020-11-27
反萊豬藍委丟豬內臟 朝野立委開打2020-11-27
萊豬進口5原則 侯友宜:行政院畫錯重點2020-11-27
數位學生證六都竟僅台中沒有? 議員指太落伍2020-11-27
龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 檢調今約談到案2020-11-27
明年一期稻作糧價是否波動?農委會:庫存滿可撐18個月2020-11-27
春節離島航班 12月8日陸續開放訂位2020-11-27
續拚國旅!觀光紓困3.0冬季團旅補助來了2020-11-27
勞動基金爆弊 勞金局:保證收益機制 勞工權益不會受損2020-11-27
海浪嚴重侵蝕!台東南迴公路灘岸僅存50公尺2020-11-27
外傳接任閣揆熱門人選 鄭文燦:我的心很定支持蘇院長2020-11-27
勞金局前組長涉嫌炒股 為自己喊冤2020-11-27

熱門文章

12月新制上路 四大重點一次掌握2020-11-26
經濟復甦 10月景氣燈號續亮綠燈2020-11-27
經長:用電大戶條款 明年上路2020-11-27
國發會副主委人選 傳府院高層內定由施克和接任2020-11-27
養才大計 企業可培育碩博士2020-11-27
台船發生工安意外 公司澄清說明2020-11-26
萊豬增列貨號?王美花:恐違反WTO規定2020-11-27
上銀攜手中山附醫 發表台灣首台自製的手術機器人2020-11-27
「竹科匯」建案廣告商違消保法 遭罰120萬元2020-11-27
CIP喊話 台灣應發展浮動風場2020-11-27
幸福城市 下周一揭曉2020-11-27
該買股?消費者信心指數上升最多為「投資股市時機」2020-11-27
企業張羅再生能源 三管道2020-11-27
行政院宣布 國發會副主委由施克和接任2020-11-27
台船包商發生工安事故 一死一傷2020-11-26
台灣推動綠電 政府要更勇敢2020-11-27
2021經濟關鍵字大預測/王美花選「韌」 許銘春挑「安」2020-11-27
解開高教瓶頸 業界期待2020-11-27
文官校友齊聚一堂 台北經濟論壇12/11登場2020-11-27
健保會審議明年健保費率 將兩案併陳2020-11-27
2020城市青年論壇 如何讓科技便利最大化2020-11-27
國道未繫安全帶者事故致死率 為有繫安全帶的3.6倍2020-11-27

贊助廣告

關注更多

留言

Top