親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普再戰2024?傳擬在拜登就職當天宣布參選 17:41

我今年40歲,活到80歲須存多少錢?五張圖算給你看:記得留口飯給未來的自己吃 17:00

警察新制服爆廠商綁標 法院:工程會誤認不當協助關連

2020-10-27 16:47聯合報 記者賴佩璇/台北即時報導

警政署花費10億元採購警察新制服,未得標廠商日月星申訴後,公共工程委員會認定5家...
警政署花費10億元採購警察新制服,未得標廠商日月星申訴後,公共工程委員會認定5家廠商違反政府採購法相關規定。全家福等5廠商提告,台北高等行政法院日前判申訴審議判斷關於決標結果部分撤銷,可上訴。圖/本報資料照。

警政署花費10億元採購警察新制服,未得標廠商日月星申訴後,公共工程委員會認定5家廠商違反政府採購法相關規定,廠商提告訴訟;台北高等行政法院認為,日月星參與採購案第一階段不合格,台銀維持原決標結果無誤,工程會未詳查日月星對於決標結果並無利害關係,復誤認5家廠商採用台覲所提供布料有不當協助關聯,判申訴審議判斷關於決標結果部分撤銷,可上訴。

判決指出,警政署去年4月18日警察制服全面換新裝,2017年7月27日先自行招標辦理服裝設計、打樣與製作樣衣的前階段設計案,由台覲公司得標並完成,警政署再洽請台銀採購部代辦後階段採購案,於2018年3月31日公告招標,6月20日開標。

推薦

含日月星在內共有19家廠商投標,招標機關先行辦理第一階段規格標審查,續於7月13日辦理第二階段價格標開標且於當日決標。第一組得標廠商計8家,第二組得標廠商計7家。

日月星開發公司參與採購案,關於第一階段規格標審查結果,被台銀採購部通知規格標審查結果為不合格。日月星不服審查結果,提出異議後,也不服異議處理結果。

日月光又因不服決標結果,提出異議後,也不服台銀採購部異議處理結果,遂向工程會申訴。工程會經調查審認後發現,包含全家福在內5家均採用台覲公司所提供的布料參與採購案,已造成不公平競爭。

復未經台銀採購部同意,故違反政府採購法等規定,應不予決標事由。以申訴審議判斷決議「關於決標結果部分,原異議處理結果撤銷;關於審標、開標部分,申訴駁回;其餘申訴不受理。」

全家福、齊虹實業、喬凱、名恒、華承國際貿易等5家廠商,不服申訴審議判斷中「關於決標結果部分,原異議處理結果撤銷」部分,分別對工程會提起行政訴訟;日月星則對台銀提告,請求法院撤銷優的實業等5家廠商決標資格。

法院認為,日月星爭取該採購案時,第一階段規格標審查結果就已不合格,不得參加第二階段價格標,更不可能有決標資格,因此,日月星對決標結果並無利害關係,欠缺權利保護必要,工程會接獲日月星申訴,應為不受理決定,卻仍實體審究,難認合法。

警察制服採購的布料規格具「普遍性」,市場上有多家廠商可提供,除本案5家廠商,優的實業等5家廠商未使用台覲布料也得標,可見台覲布料並不會增加競爭優勢,況日月星投標時,規格也是使用台覲布料,其申訴立論基礎顯然矛盾。

法院指出,新制服在2017年12月底設計完成,隔年1月召開說明座談會,並於3月辦理招標事宜,設計規格早公告週知,縱使台覲參與設計,也已無競爭優勢,並無利益衝突或不公平競爭問題,判申訴審議判斷關於決標結果部分撤銷。

至於日月星提告部分,法院認為,台銀以原處分一通知規格標審查結果為不合格,並駁回其異議,於法並無不合;另以原處分二維持優的實業等5家公司決標資格,因日月星規格標審查結果為不合格,已確定不得參加第二階段價格標開標或取得決標資格。

後續決標結果的適法性並無影響日月星權利或法律上利益,故其所訴已欠缺即受確認判決的法律上利益,且優的實業等5家公司與台覲間並無不當協助關連。因此,日月星確認違法的訴訟聲明均無理由,應予駁回。

台銀 工程會 政府採購法
A- A+

相關新聞

危老重建 再現申請熱潮2020-11-29
撿悠遊卡花用 男稱「不知要還給失主」被判罰餘額119倍2020-11-29
高雄地下水庫 大泉伏流水工程拚明年1月提前供水2020-11-29
陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板2020-11-29
對抗極端氣候大旱 經部規劃南北新蓋3座水庫2020-11-29
12/1起接送未滿7歲童 車輛黃線臨停不限3分鐘2020-11-29
環署空品預測 29日全台良好及普通無橘燈2020-11-29
中油查德礦區第一船原油 12月1日展示成果2020-11-29
結合在地產業 趙秋英用文心蘭翻轉大坑國小2020-11-29
發展線上外送平台 傳統市場攤商從零學起2020-11-29
疫情外加超市勁敵雙重打擊 傳統市場拚活路2020-11-29
士東南門市場變法成功 開拓新客源搶「菜金」2020-11-29
高市嬰兒死亡率 高居六都第一2020-11-29
林佳龍:搭機也適用春節孝親專案2020-11-29
星座理財/金牛座運氣好到爆 獎金入袋2020-11-29
幸福縣市大調查 30日揭曉2020-11-29
中高齡就業促進法 12/4上路2020-11-29
皇翔、亞昕 拚北市整合開發2020-11-29
加速老屋重建 政府釋兩利多2020-11-29
台北市提旅遊補助 星級旅館盼加碼2020-11-28
比少子化還嚴重?人口負債,台灣未來無可避免的重大危機2020-11-25

熱門文章

危老重建 再現申請熱潮2020-11-29
加速老屋重建 政府釋兩利多2020-11-29
1129 台灣168關鍵數字2020-11-29
中高齡就業促進法 12/4上路2020-11-29
星座理財/金牛座運氣好到爆 獎金入袋2020-11-29
大陸網民人數 衝上9.4億 占全球五分之一2020-11-29
皇翔、亞昕 拚北市整合開發2020-11-29
幸福縣市大調查 30日揭曉2020-11-29
1129 每周一勢重要圖表2020-11-29
製造業PMI 估連五月擴張2020-11-29
大陸電商直播 成長最快的個人互聯網應用2020-11-29
數位消費 陸經濟新動能2020-11-29

贊助廣告

關注更多

留言

Top