親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

補助結束業者自助 「進擊券」國旅住宿省500元 11:40

會員專屬/三星進入「李在鎔時代」 迎來四大挑戰 11:30

國民法官法背後的無名英雄——27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

2020-07-23 14:57財訊雙週刊 文/郭瓊俐

財訊提供
財訊提供

擔任27年的國會助理,人生精華都在立法院度過,蔣念祖被民進黨列為本屆不分區立委第32名,是對她專業國會助理的肯定。

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。這趟改革之路,除了司法界、學界與民意代表參與外,一位國會助理也投入大量心血,為此從法律的門外漢,一路進修拿到政治大學法學博士學位。

推薦

這個人就是柯建銘國會辦公室法案主任蔣念祖,至今已擔任27年國會助理,大部分的國會生涯中,都在工作、進修及擔任妻子與母親的角色中,過著超級斜槓人生。為了研究參審制、陪審制的優劣,柯建銘甚至出資,讓她到美國、日本、澳洲、南韓等地參訪考察。

法律門外漢

一路進修拿到政大法學博士

蔣念祖的父母是來自浙江的外省第二代,姓「蔣」而且不會說台語,卻一直在綠營工作,一切都是機緣與巧合。

東海大學政治系畢業後,蔣念祖第一份工作在國會觀察基金會,負責到立法院旁聽各委員會的開會過程並撰寫報告。為了提出《信用合作社法》立法過程分析報告,蔣念祖深度訪談當時民進黨的財經立委許添財。

沒想到訪談過程中,許添財十分賞識她的認真投入,挖角她擔任國會助理;在許添財國會辦公室6年,蔣念祖專責財經政策。包括《公益彩券法》立法、《所得稅法》修訂都全程參與,為了避免當時美方的「培利制裁案」(對台灣保育政策不滿而擬進行貿易制裁),許添財主導通過的《野生動物保護法》,蔣念祖也負責和民間團體合作及朝野協商的重任。

她的表現,讓同黨立委柯建銘看在眼裡,又挖角她到柯辦,協助處理財經議題。為了加強自己的財經專業,蔣念祖一面工作,一面完成政大經營管理碩士學位,在丈夫支持下,她接著當空中飛人往返台北與澳門,拿到澳門科技大學工商管理博士學位。

然而,2008年民進黨淪為在野黨,在225席減半為113席的第7屆立法院,民進黨只拿到27席。面對史上最低迷的政治困局,身為黨鞭的柯建銘,自願到最冷門的司法法制委員會。

當時已是柯辦法案主任的蔣念祖,被柯建銘派到司法委員會。第一次旁聽完委員會開會之後,蔣念祖沮喪地跟柯建銘說:「我都聽不懂!」本希望哀兵策略,可以讓她脫離司法領域,柯建銘卻對她說:「那你就去進修吧!」在柯建銘的督促下,她只好報考輔仁大學學士後法律系,從企管博士再轉到學士班進修。

※本文由財訊雙週刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

2020選舉大金主曝光!6800萬能買下台灣?
國民黨史上首次占領議場行動火速落幕… 幕後運籌帷幄的人是他
民進黨 不分區立委

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。
A- A+

相關新聞

補助結束業者自助 「進擊券」國旅住宿省500元2020-10-27
勞動基金錢進海外 徵操盤手2020-10-27
中天換照 鑑定人傾向不同意2020-10-27
賴副總統感謝村里長 守住居家檢疫重要防線2020-10-27
南迴電氣化12/23全線通 高雄至台東最多省27分鐘2020-10-27
美麗灣「海上大違建」花6.29億元買回 環團籲拆除調查2020-10-27
10月六龜員警2次酒駕 陳其邁:下午完成分局長行政處分2020-10-27
每年達1萬2000件道路挖掘 高雄市明年起要逐年減10%2020-10-27
NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天2020-10-27
中天拚換照 三大風向 三種結局2020-10-27
中天人事、水神成焦點2020-10-27
NCC提8質疑 學者認是政治審判2020-10-27
藍委聲援中天 蘇:不應干涉NCC2020-10-27
水情更嚴峻 彰化至高雄轉綠燈2020-10-27
星停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進2020-10-27
比對環境指紋 揪海底垃圾黑手2020-10-27
多元資產、基建 勞動基金布局重心2020-10-27
NCC連環三招...難招架2020-10-27
製造業無薪假 緩和2020-10-27

熱門文章

本土新冠疫苗 臨床標準變嚴2020-10-27
勞動基金錢進海外 徵操盤手2020-10-27
NCC連環三招...難招架2020-10-27
中天換照 鑑定人傾向不同意2020-10-27
補助結束業者自助 「進擊券」國旅住宿省500元2020-10-27
陸基魚叉反艦飛彈 美國務院批准售台並已通知國會2020-10-27
製造業無薪假 緩和2020-10-27
多元資產、基建 勞動基金布局重心2020-10-27
業者盼儘早公布疫苗採購辦法2020-10-27

贊助廣告

關注更多

留言

Top