親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

勞退新制7月滿15年 你能申請月領退休金嗎?

2020-06-04 17:40經濟日報 記者陳素玲/台北報導
退休金
  • 勞保年金
  • 製造業
  • 投資
  • 零售業

勞退新制今年7月上路滿15年,即將有首批純新制年資勞工,達到選擇月領退休金資格了...
勞退新制今年7月上路滿15年,即將有首批純新制年資勞工,達到選擇月領退休金資格了。 報系資料照

勞退新制今年7月上路滿15年,即將有首批純新制年資勞工,達到選擇月領退休金資格了。那些人7月起,符合可以選擇月領資格?符合資格的人何時可向勞保局提出申請?又如何試算月退休金及一次金金額?

延伸閱讀:你的福利!60歲還在工作也能月領勞退金

推薦

誰才符合資格?

2005年實施的新制勞退規定,年滿60歲者可領出帳戶內退休金,年資滿15年以上才能選月退休金或一次領,若是未滿15年者,只能一次請領。所謂「年資」滿15年可以選月退休金,指的是「提繳年資」,也就是雇主按月提撥退休金的年資。

由於新制上路到今年7月才滿15年,如果要符合勞退新制「提繳年資」滿15年,必須從2005年7月1日當天開始, 雇主就每月提繳薪資6%到個人退休帳戶,直到今年6月30日,雇主提繳都沒有間斷,才可能符合資格。

約有多少人符合選月領資格?

勞保局統計,到年底為止,會有約6萬多名新制勞工符合請領新制勞退,其中40%是在製造業,23%是批發及零售業。

何時才能申請月領?

即使符合上述條件,可不是7月1日就可以向勞保局申請。可以選擇月退休金或一次金資格,是指「提繳年資」滿15年,即使從開辦第一天雇主就提繳勞退金,也要持續提繳到今年6月30日,才可達到提繳年資滿15年條件。

但是6月的勞退提繳繳款單,勞保局7月25日才會寄出月提繳單給雇主,雇主收到提繳單後,只要二個月內繳清都可以,因此要等到雇主繳單後,才能成就勞工提繳年資。

若以此換算,如果今年7月1日就符合年滿60歲、提繳年資滿15年的勞工,當其雇主收到提繳單馬上繳費入帳,勞工就可以來申請領月退金了。萬一雇主比較慢繳,甚至拖到最後一天繳費期限9月30日,則勞工就得等更久才能申請領月退。

勞工帳戶有多少錢?選一次領或領月退休金,到底怎麼算?

如果勞工想要確定自己個人所有資料,包括帳戶累積的退休金金額及收益分配,以及試算申請領取一次金或月退休金分別是多少?勞保局表示,月底會有「勞工退休金試算表」正式上線,7月1日新制滿15年當天一定可以啟用,屆時勞工就可透過該系統,查到個人帳戶總額、月領及一次領正確金額。

在此之前,勞保局現行網站已有建置「勞工退休金月退休金試算」簡易試算表,勞工只要輸入帳戶「總金額」及自己「預估請領年齡」兩項數字,立刻幫你算出「平均餘命」、「利率」、「月退休金金額」、「季發月退休金金額」。

不過勞保局提醒,如果勞工輸入現在自己退休金帳戶總額,由於今年整體基金投資收益尚未完全計算,因此整體金額會與勞工到8月申請請領時,得到的月退休金額會有出入。

如果勞工選擇月退休金,也像勞保年金,是每個月入帳嗎?

勞保局表示,不像勞保年金是按月匯入勞工帳戶,勞退新制退休金如果勞工選擇月領,是一季一季發給。 也就是每年的2月、5月、8月及11月入帳,每次發給三個月的月退休金。2月發的是1、2、3月的月退休金,5月領的是第二季4、5、6月的月退休金,依此類推。例如如果勞工每月月退休金是2000元,則一次發給6000元。

想了解更多?完整25招勞退新制全攻略看這裡🔎

退休金 勞保年金 製造業 投資 零售業
A- A+

相關新聞

退休金算盤/勞保勞退緩繳 年資不中斷2021-06-07
退休金算盤/有債信問題 如何保住退休金?2021-05-31
退休金算盤/年輕房貸族 聰明理財存老本2021-05-24
退休金算盤/勞退自提免稅備忘錄2021-05-10
疫情下退休理財及健康樂齡專家論壇2021-05-06
富達調查:疫情效應 台灣人預期退休年齡延後兩年2021-05-05
退休金算盤/勞退新制一次領 真的賺到?2021-05-03
退休金算盤/勞退分紅 300萬戶可領2萬元2021-04-26

熱門文章

美元保單現在買最划算?專家說這兩種人最適合2021-06-17
稅稅唸學堂/弟弟在受贈農地填土 國稅局補哥哥贈與稅130萬元2021-06-17
單筆消費金額、每卡年度消費 熟齡世代完勝年輕小伙子2021-06-17
永豐金證券豐存股-台股 定期定額門檻降到100元2021-06-17
永豐銀:大戶DAWHO數位帳戶5月底開86萬戶 穩坐前三大2021-06-17
騎車防疫新生活 新安產籲三種保險不可少2021-06-17
怕群聚改騎機車代步 三張保單撐起機車族防疫新生活2021-06-17
防疫有保障 新壽推零接觸保險諮詢2021-06-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!