親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

辦公室去中心化,人才得更主動、更講究願景 搶人搶到台灣來!臉書永久遠距工作蝴蝶效應

2020-05-28 14:56商業周刊 文●楊倩蓉

臉書執行長佐伯格認為,企業鼓勵遠距工作,除了可以招攬大城市外更多優秀人才,還能催...
臉書執行長佐伯格認為,企業鼓勵遠距工作,除了可以招攬大城市外更多優秀人才,還能催生更好的遠距溝通技術。(來源:Dreamstime)
臉書執行長馬克.佐伯格(Mark Zuckerberg)在5月21日宣布,未來5年到10年,5成員工將採取遠距工作。值得注意的是,他直指:臉書將「積極」雇用能在家工作的員工。

它不是唯一一家,先前,推特宣布員工可以永久在家工作後,Google、微軟、亞馬遜也宣告,將繼續實施在家工作形態;顯見,過去集中勞動力的辦公室文化,正朝向分散勞動力的遠距工作形態邁進。

推薦

《富比世》雜誌指出,佐伯格開出的這一槍:「將成為疫情後,就業市場最大改革者。」

做為全球前5大科技公司,辦公室遍布全世界70個城市的臉書,為什麼要在疫情減緩的同時,宣告朝永久遠距工作形態邁進?這將對你我所處的職場,帶來什麼新改變?

企業:將掀全球搶人大戰

佐伯格第一個要創造的是:辦公室去中心化革命。

《紐約時報》分析,過去,這些科技大公司透過建立巨型的辦公室園區,提供免費巴士接駁、美味的自助餐與乾洗服務,讓員工不思返家,待在辦公室的時間越來越長;正是因為高級主管一直認為,在辦公室創造人與人之間更多頻繁交流,就能激盪更多創意。

然而,隨著疫情開啟全球最大遠距工作實驗,《華爾街日報》指出,企業從原本的被迫接受到逐漸發現,分散勞動力可以為企業帶來靈活又高效的工作方式。

臉書的一份調查指出,50%員工自認在家辦公和到公司上班的效率相同,40%員工希望繼續維持遠距工作。

佐伯格在直播中表示:「遠端工作有一些明顯好處,它讓我們能將觸角伸進大城市傳統科技中心之外的人才庫。」

表面上,遠距工作可以為企業降低包括辦公室租金等營運成本,員工也可以從漫長的通勤時間中抽身而出。

然而,它的背後重點是,遠距工作也能讓人才招募不再受限,可以向全國,甚至全球展開人才招募。

這將帶來連串改變。

當辦公室不再重要,人員可以在任何地方上班,接下來,薪資結構也將改變。

員工:談薪水,先看你住哪

一旦人才選擇遠距,臉書將會根據人所在的不同地區,來調整薪資,企業為了降低成本,當然傾向聘用那些居住在生活費較低,卻同樣具備優秀專業技術的人才,這就導致了就業市場薪資的變化,求職者無法再比照矽谷的高薪資水平,必須面對居住地生活費較低而被迫降薪的威脅,其他公司也會開始群起效尤。

企業的成本結構,勢必會重新整理。

過去,矽谷以提供員工極佳的工作環境出名,例如,免費三餐,或是24小時提供的零食吧跟健身場所,未來,這些支出都可以省去。

數位溝通、協作變關鍵職能

不少企業現在將下一步的支出,改為協助員工可遠距上班的數位支出,如VR與AR科技,讓大家可以透過虛擬畫面,與客戶、同事接觸。

這個改變,還將逼迫大家長出新的能力。

對於員工而言,佐伯格表態:臉書要「積極」聘用能遠距上班的員工,代表後者不僅要具備善用數位溝通工具的能耐,更能要主動與團隊協作,才不會被邊緣化。

遠端工作將改變職場文化:例如,靠在辦公室廣結善緣,或加班爭取認同已經不適用,靠苦勞已走不下去,未來更靠實力見真章。

對管理者而言,企業也得學會分散式管理,領導者必須嘗試想出眾人認同的願景,才能讓大家在彼此見不到面時,仍朝共同目標邁進。

佐伯格也正思索:「當我們彼此見面的次數減少,如何鼓勵創造力,並保持企業文化?如何為那些在辦公室環境裡具備野心的員工,設計職涯發展?」

台灣軟體業,率先受影響

臉書其實有思考到,資淺員工可能還是需要先到實體辦公室與大家磨合,理解職場倫理,所以目前對申請遠距工作的員工有設下條件:員工必須具備一定的資歷與出色的工作表現,才能申請全遠距工作。

不過,在這風潮下,大家也討論到:若遠距工作需要成熟的自我管理能耐,企業還該雇用剛畢業的新鮮人嗎?這是矽谷龍頭企業們正思索之處。

遠距工作趨勢若繼續,對台灣的影響在哪裡?威朋大數據人資副總裁林裕洋表示,軟體業提供的服務都是遠端,最適合遠距工作,所以台灣軟體業會先受影響。

他指出,台灣生活消費沒有矽谷高,卻擁有許多專業技術人才,即使跨國企業開出的薪資條件,相較於當地薪資水平可能會略有調降,還是比台灣本土企業高,台灣產業遭遇的求才競爭將更激烈;不過,他也表示,遠距工作對企業不是二分法.而是在留才上多了一個選項。

就像佐伯格說:「世界將在疫情後進入重要方向。」未來企業將因遠距工作開放,開啟全球搶人戰,同理,你的主管可能也正開始在全球物色人才,你我都必須做好,開始跟全球人才競逐的心理準備。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

青年回流、日賣上千便當…花蓮新打卡景點,能是台泥與村民「共好」起點?
胸痛、頭暈、冒冷汗...5種人注意心肌梗塞易上身!3個保命方法馬上記起來
一個資深公關經理看盡履歷的體悟:台灣人寫履歷就是太誠實了!
超紅「電話線髮圈」竟是女大生惡搞發明!她如何靠一條電話線營收6.5億?
挺過反送中...香港金融中心地位,為什麼恐挺不過「港版國安法」?
遠距工作

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

勞保續命 年撥補千億才夠2020-11-26
水情吃緊 科學園區擴大節水2020-11-26
涉康友炒股案 立委吳怡玎父親喊冤「我是被害人」2020-11-26
擴大兵源 免役身高、視力、BMI修正2020-11-26
南方澳斷橋 吊索劣化、目視檢測釀災2020-11-26
嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬2020-11-26
水情嚴峻 半導體、面板廠備戰2020-11-26
僱高齡勞工 可簽定期契約2020-11-26
無薪假強制通報 加快研議2020-11-26
建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年2020-11-25
比少子化還嚴重?人口負債,台灣未來無可避免的重大危機2020-11-25
華航機身新塗裝曝光 CHINA AIRLINES字樣縮小2020-11-25
揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效2020-11-25
大學宿舍拚5年翻新6.4萬床 「漲」聲四起2020-11-25
想遠離「三高」及阿茲海默?周卓煇指明路「擁抱暗黑」2020-11-25
台灣公司治理排名第4 創歷年最佳成績2020-11-25
外資表店撤台 傳亨得利三寶11月30日起暫停營業2020-11-25
朱立倫傳將訪美 江啟臣:AIT年初也邀他有機會訪美2020-11-25
陸生不來惹的禍?世新宿舍費2年漲180%挨批2020-11-25
馬水龍逝世5週年音樂會 重現經典代表作2020-11-25
最新國際公司治理評鑑出爐 台灣排名進步、得分創新高2020-11-25
動物逃脫方式總是「意想不到」 點名、防逃有巧思2020-11-25
交通部招商大會12/8登場 投資商機逾千億2020-11-25
首波卡司!台南耶誕跨年共4場演唱會 有田馥甄、周興哲2020-11-25
是你嗎?買42元麵包與飲品中統一發票千萬大獎2020-11-25
中高齡專法下月上路 企業可以定期契約僱用65歲以上勞工2020-11-25
勞動部研議 企業實施無薪假將強制通報2020-11-25
許銘春:勞保不破產 政府每年至少要撥這麼多2020-11-25
雇主不可向移工收檢疫費 違法最重罰30萬2020-11-25
訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎2020-11-25
年初訂單歸零到前三季獲利創歷史新高 鮮活果汁如何在疫情中打出逆轉勝的一仗?2020-11-25
唐獎致贈得主葫蘆燈 莫拉克災民手工打造2020-11-25
2020線上馬來西亞臺灣形象展 超過千場雲端洽談商機2020-11-25
佳世達擬提高明泰持股 公平會通過2020-11-25
黃國昌提交TBC交易案關鍵證據 NCC啟動行政調查2020-11-25
林佳龍:打造台灣為自行車旅遊王國2020-11-25
閱讀在疫情蔓延時 讀墨電子書暢銷榜理財書最旺2020-11-25
麥擱種啊!高麗菜連續兩旬爆量農糧署發紫燈示警2020-11-25
停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測2020-11-25
勞保若不改 勞長:政府每年撥補200億不夠、至少要千億2020-11-25

熱門文章

許銘春:勞保不破產 政府每年至少要撥這麼多2020-11-25
想遠離「三高」及阿茲海默?周卓煇指明路「擁抱暗黑」2020-11-25
蔡英文否認內閣改組 感謝蘇內閣守住疫情2020-11-25
陳時中:前天新付1,000萬劑疫苗訂金 總量近1,500萬劑2020-11-25
是你嗎?買42元麵包與飲品中統一發票千萬大獎2020-11-25
勞保續命 年撥補千億才夠2020-11-26
法巴人壽深耕台灣 捐2,000萬贊助政大CARDIF銀保中心2020-11-25
訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎2020-11-25
最新國際公司治理評鑑出爐 台灣排名進步、得分創新高2020-11-25
嘉南地區明年一期稻作停灌 科學園區節水量提升至7%2020-11-25
中高齡專法下月上路 企業可以定期契約僱用65歲以上勞工2020-11-25
安心投資避風險 股網學習樂無窮2020-11-25
新北市結合5G及智慧城市 無人機聯隊、食安平台吸睛2020-11-25
勞動部研議 企業實施無薪假將強制通報2020-11-25
水情吃緊 科學園區擴大節水2020-11-26
2020線上馬來西亞臺灣形象展 超過千場雲端洽談商機2020-11-25
新壽慈善基金攜手果陀改編 這劇感動無數觀眾2020-11-25
僱高齡勞工 可簽定期契約2020-11-26
蔡總統力挺蘇揆 內閣無改組計畫2020-11-26
行政院核定 藥用酒精原料關稅減半延長三個月2020-11-25
水情嚴峻 半導體、面板廠備戰2020-11-26
無薪假強制通報 加快研議2020-11-26
秋冬防疫專案下月上路!來台登機前 須附檢驗報告2020-11-26

贊助廣告

關注更多

留言

Top