親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

迎戰「黑天鵝」,教育要有新思惟

2020-05-11 21:53遠見雜誌 文╱謝明彧 攝影╱蘇義傑

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?作為鑑別標準。但這樣的「普世價值」,在這次的新冠肺炎疫情下,卻狠狠被打臉。

一場瘟疫打破了各行各業自工業革命以來習慣運行的舊模式,一時間,企業的核心價值,面臨顛覆與解構。而身為產業前哨站的大學,自然也逃不了價值體系的重組。

推薦

曾經,餐旅業學生的最高夢想,是高薪的空服員,如今全球航空業急凍,讓他們只能賦閒在家;外商分析師原是財經系精英首選,而目前全球金融市場重創,讓他們的專業暫時派不上用場;向來是理工科學生最佳出路的科技工程師,卻在全球百業大斷鏈下,成為無薪假員工的代名詞。

相反的,原本被視為冷門科系的公衛系,今年申請入學的學生驟然暴增千人;沉寂多年的生醫科系,成為大眾期盼疫苗開發的希望所在;過去不曾是社會主流的「黑手」,卻在口罩國家隊為全民防疫建功後,被視為守護台灣最強的力量。

當如同新冠肺炎等破壞常規的「黑天鵝」,愈來愈成為世界的常態,大學到底要培育出什麼樣的人才,又該扮演什麼角色?

看見社會問題,思考學校走向

對此,中研院院士、前交通大學校長張懋中強調,當全球經濟與產業面對一波波的變動,若眾人對於大學,還維持淺碟、跑短線的舊思惟,而不知永續經營,非但未來的教育出來的大學生,找不到新機會,大學也很可能被高頻率的巨變給沖刷掉。

對此,他斬釘截鐵地說:「新世代的人才,要能夠發明未來(invent the future),而要前瞻未來,不二法門就是走出象牙塔,看見社會目前的問題,從中思考學校的走向。」

而張懋中的觀念,並不曲高和寡。

舉例來說,以往,全球各機構對大學的評鑑,從過去注重學術表現、科研成果、國際化、經營績效……,但近年來,對於大學應重視「能否對社會做出貢獻」的呼聲則愈來愈高。而這也是晚近在高教圈十分被倡議的「大學社會責任」(USR,University Social Responsibility)。

過去,大學常被外界批評「不食人間煙火」,教出來的學生出現「學用落差」。而大學社會責任(下稱USR),不只是大學運用本身學術能量,協助地方解決問題,在公益的背後,更讓學校、教授、學生透過發掘現實社會中的問題,提前將「學」和「用」對焦,發揮效能,利人又利己。

兩大核心〉在地連結、人才培育

也就是說,USR是以「在地連結」與「人才培育」為核心,將大學的學術能量從象牙塔中釋放出來。讓大學的技術專業,找到應用的目標,而地方也藉由與大學的鏈結,得到資源的渠道。如此一來,一方面幫助了民眾,一方面也讓學生有機會理解在地,並運用所學,之後不管是藉此創業、留在當地,或培育職場所需的問題解決力,都是雙贏。

因此,教育部自107年度,就透過高教深耕計畫的補助,開始推動「大學社會責任實踐計畫」,串連全台114間大專校院共220個計畫,讓全台各地師生,眼睛從原本緊盯課本,轉向凝視地方,進而讓師生把學習場域移動到室外、課程轉型與在地連結,讓大學成為促進地方發展的重要動力。

儘管,教育部透過「高教深耕計畫」補助款強力推動USR,被某些學者批評帶有選舉政治目的,一旦計畫結束,這些USR計畫案也將無以為繼。然而,對此,教育部USR計畫主持人、成功大學資訊工程系特聘教授郭耀煌嚴正駁斥:「大學本來就該要和社會互動,不是為了選舉!」他進而點出,教育部推USR的三大起心動念。

首先,2015年聯合國提出17項「永續發展目標」,致力達成人類與地球未來的共榮藍圖。當時全球大學校長組織就提出,大學應作出相對應的貢獻,世界趨勢如此,台灣自是無法置身事外。

第二,台灣正面臨產業轉型,過去以代工製造為主軸,產、學的研究,眼光往往著眼於對接國際,加上大學在評鑑教授績效時,也偏重在國際論文與技轉,反而忽略了本土產業的問題。但隨著環境變遷,產官學都需要順應時勢,與地方協力共榮。於是,學界的專業和人才,就出現了新的舞台。

第三,近年來產業不斷抱怨大學教育「學用落差」,而透過USR,能讓學生深入民間,了解課堂之外的現實問題,並藉由與地方互動,共謀解方,並進行實證,有效縮減學用落差。

「因此,USR不是大學幫教育部善盡社會責任,是大學幫自己善盡社會責任!」郭耀煌強調,大學做好社會責任,一旦得到社會肯定,家長更願意將子弟送進學校就讀、企業願意與之合作,「USR就是大學幫自己做品牌,受益的其實是學校本身。」

產官學與地方聯手,找尋出路

很多人也質疑USR「就是叫學生當免費勞力、做社區服務嘛!」中山大學企管系教授、人文創新與社會實踐研究中心主任蔡敦浩不以為然:「這無異是矮化及狹隘化了USR的功能。」他認為,大學如何empower(賦能)地方,讓地方不只是有外人來幫忙,而是更能慢慢產生解決自身問題的資源、人力和能量,才是USR的永續價值。

要做到這點,蔡敦浩認為需要大學、地方、政府、企業四個角色的互相合作,大學可以帶領地方進行研發。

他舉例,前鎮曾是高雄最繁榮的市中心,經歷工業化的興起,又隨著產業變遷而沒落,過去大學通常只是執行文史紀錄而已,但如果能夠將文史紀錄結合勞動價值,進而推動教育價值,突顯地方特色,是否就有機會進行不一樣的地方創生?

這時,再連結地方政府、在地企業,就有可能發展出教育、商業、觀光等有機生命,「否則一堆大學進入地方,都是在做小旅行,但台灣有需要這麼多的小旅行嗎?」蔡敦浩說。

他深深以為,USR的精髓,不僅是讓大學帶領著地方「意識到問題」而已,更要找到解方及資源,無論是以產學、實習、社企,或是新創手段,最終都是要讓地方得以自己培養人才、自營產業。

另外,近年來,許多大學的作法,是追著地方創生的熱潮,重覆性很高,總是「小農產品推廣」「地方小旅行」。同時,這些規劃往往類似學生實驗作品,學生前往地方叨擾了一段時間、拿到了學分,只留下地方社區一次又一次接待的麻煩。

面對學校USR方案「撞臉」又不切實際的質疑,亞洲大學副校長、社會責任發展與實踐中心主任柯慧貞認為,大學在思考USR計畫時,必須先自我質問:「找出的問題真的重要嗎?」「提出的解方和可能達到結果是什麼?」「除學校資源外,是否有結合地方與企業資源?」「在過程中,大學的教育目標是否也達到了?」「學生的學習成果、教授的研究成果,是否更具影響力?」若每一個問題都被釐清,提出的USR計畫必定更有價值。

總之,如同CSR,USR亦成為當今地球公民共同面對劇變中的世界、抵禦天災、阻絕人禍的另一起讓人類增強免疫力、自我救贖的最佳良藥。

【本文摘自遠見雜誌5月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/

【立即購買遠見雜誌5月號:https://bit.ly/2VPvhtO

人才 教育部 新冠肺炎 雜誌 無薪假

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。
A- A+

相關新聞

二林園區招商 業者搶進駐2020-10-28
蔡衍明:兩事得罪 蘇不會讓中天過關2020-10-28
游盈隆:NCC聽證會 比美麗島大審更糟2020-10-28
辦假訊息8成不罰 法官籲保障言論自由2020-10-28
接種後4死 專家:無關流感疫苗2020-10-28
名人TALKS/正視全球區域經濟整合新趨勢2020-10-28
林憲銘:產業調整…進行式2020-10-28
工研院院士 劉德音、魏哲家入選2020-10-28
張忠謀:台灣科技業會更好2020-10-28
台糖潭子土地 也很夯2020-10-28
民間安心遊網站罷工 臉書恢復部分功能2020-10-27
台灣新創FunNow合併馬來西亞最大餐廳預訂平台TABLEAPP2020-10-27
國有地太陽光電標租案開標 回饋金比率25.3%創高2020-10-27
台糖舉辦潭子聚興產業園區招商說明會 上百家廠商到場2020-10-27
國有地光電標租標脫兩宗 回饋金比率再創新高2020-10-27
WeMo Scooter 推會員制度WeMo 獎勵2020-10-27
中科二林園區有百公頃土地可用 招商說明會詢問熱絡2020-10-27
中捷8成主管來自北捷 議員:中捷成北捷子公司?2020-10-27
全教總籲跟進台東廢政令宣導競賽 教育部回應了2020-10-27
石門水庫稻作灌區停灌 桃園疑農民破壞閘門準備取水2020-10-27
新北艦今起進駐馬祖 1天就驅離4艘違法船隻2020-10-27
最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年2020-10-27
八仙樂園是否有機會復業?律師:除非業者主動做這事2020-10-27
接種流感疫苗引起GBS 張上淳:不打疫苗一周也會增九人確診2020-10-27
不良事件不等於副作用 陳時中親上火線說明接種後死亡2020-10-27
林百里:智慧醫療可降低健保支出2020-10-27
第3屆戲曲夢工場 匯集實驗創新戲碼呈現多元樣貌2020-10-27
工研院第九屆新任院士出爐 再添重量級智囊團2020-10-27
監察院世界人權日系列活動 邀名導談蔡瑞月2020-10-27
桿弟組工會爭取權益 控訴球場違法停班、降薪2020-10-27
國家動物中心養出神農鼠 替人類辨識藥物腎毒性2020-10-27
八仙樂園復業引關注 塵爆受害者:聽到這名字都害怕2020-10-27
台東縣停辦政令宣導競賽 全教總籲教育部、外縣市跟進2020-10-27
福島核廢水恐排入大海 環團:台灣應站出來表態反對2020-10-27
海巡大艦出擊 淨空占據馬祖南竿水道大陸抽砂船2020-10-27
我4人接種流感疫苗後死亡 陳時中19:00臨時記者會說明2020-10-27
台鐵出包出不完 監委要查2020-10-27
尼加拉瓜大使李蜜娜曾在台留學 樂於志願服務2020-10-27
未足額提繳勞退金 42企業違規罰近700萬2020-10-27
桃園新創日成果多 鄭文燦:建亞矽創研中心為青年圓夢2020-10-27

熱門文章

食藥署:新冠疫苗12月完成一期臨床 目前尚無不良反應2020-10-27
陸基魚叉反艦飛彈 美國務院批准售台並已通知國會2020-10-27
調查:購買耐久財信心上升 購買房地產信心下降2020-10-27
台灣新創FunNow合併馬來西亞最大餐廳預訂平台TABLEAPP2020-10-27
林百里:智慧醫療可降低健保支出2020-10-27
台糖舉辦潭子聚興產業園區招商說明會 上百家廠商到場2020-10-27
國有地光電標租標脫兩宗 回饋金比率再創新高2020-10-27
二林園區招商 業者搶進駐2020-10-28
張忠謀:台灣科技業會更好2020-10-28
WeMo Scooter 推會員制度WeMo 獎勵2020-10-27
林憲銘:產業調整…進行式2020-10-28
工研院院士 劉德音、魏哲家入選2020-10-28
9月景氣燈號 連二綠2020-10-28
電子零組件出口 占比創高2020-10-28
台糖潭子土地 也很夯2020-10-28

贊助廣告

關注更多

留言

Top