親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新冠疫情趨緩,勞動部卻還是搞不定青年就業計畫,今年經濟究竟有多差?

2020-05-11 21:05經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

本報資料照片
本報資料照片

疫情過後,挑戰才要開始!但現在不僅有「紓困之亂」,原本扮演振興強心劑的「酷碰券」又被罵翻天,眼見6月應屆畢業潮即將來襲,今年畢業生不僅海外就業夢碎,更面臨比金融海嘯時更嚴峻的就業市場,值得注意的是,這次由勞動部主導的「安穩青年就業計畫」,同樣遲遲喬不定。

據傳,這次勞動部計劃推出「安穩青年就業計畫」,各界都睜大眼在看,既不能重蹈當年「22K方案」的覆轍,也不能像「酷碰券」一樣,未計畫周延就大聲嚷嚷,最後慘遭致各界罵名,都是勞動部此次步步為營的主要考量。

推薦

但,眼見6月畢業生將出籠,身為勞動法學專家的政大教授林佳和11日示警,台灣是全球僅次於義大利,青年失業率第二嚴重的國家,且我國青年失業率,足足比全體失業率高出三倍之多。因此,面對此波後疫情時代的青年就業問題,政府不可不慎。

為避免「安穩青年就業計畫」上路後,也產生當年22K方案,先前有國民黨立委萬美玲提出,建議加入一些保障機制,如雇主應提供逾新台幣3萬元月薪,且兩三年內不可無故解僱。

對此,勞動部常務次長林三貴11日首度鬆口透露,關於申請雇用補助企業所訂定的基本薪資門檻,勞動部尚在討論,但考量各行業薪資有差異化,勞動部研擬將針對不同產業別訂定不同的薪資門檻。

對此,林佳和表示,針對國民黨立委萬美玲所提出的3萬元薪資門檻,他認為是不會過分的高,但若不要讓此政策淪於「慷他人之慨」,因為這些補助也都是人民的納稅錢,他建議27K或28K會比較務實。

同時,林佳和也提醒,勞動部在推行此方案時,一定要針對企業是否為「額外增加雇用」必須有非常明確的辨識系統。要不然,就會重蹈「22K政策」的覆轍,企業本來就有人力聘僱需求,卻還一手拿政府補助,另外還又壓低青年勞工薪資,尤其又有紓困之亂的前車之鑑,更應避免淪於「只要你敢造冊,我就敢發補助」的歪風。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,雖然台灣超前部署,優異防疫表現有目共睹,但國內經濟活動及就業市場仍難逃全球疫情的波及,根據IMF國際貨幣基金組織預測,今年全球經濟總量將萎縮3%,又加上世界兩大經濟體-中國與美國,也因新冠肺炎疫情襲擊,為全球帶來極大不確定性,經濟前景難以預測,各國就業市場正面臨前所未有的險峻挑戰,難怪今年的畢業生,因為疫情影響大環境,而削弱了求職信心,僅有63.7%應屆畢業生表示畢業後要投入就業市場,與去年調查的72.5%相較,今年明顯掉了近9%。

何啟聖強調,面對後疫情時代的青年就業難題,政府確實應正視且宜儘速開出解藥。

新冠肺炎 勞動部 失業率 人力銀行
A- A+

相關新聞

美麗灣仲裁結果出爐!縣府6.29億購建物 朝海水浴場規劃2020-10-24
手搖飲業者疑逃漏稅4千萬 清心福全聲明「無妄之災」2020-10-24
立院三讀紓困3.0預算案 過關2020-10-24
健保大數據/失眠就醫年年增 40~59歲最難睡2020-10-24
iPhone12 Pro比較耐摔? 「手機醫生」實測給你看2020-10-24
流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重2020-10-24
台大校務會議通過 癌醫中心改為台大醫院分院2020-10-24
台大校務會議通過學生提案 重開放媒體進場2020-10-24
台鐵最美新通勤電聯車抵台 交通部要求落實安全2020-10-24
清心福全:廠商牽連「無妄受災」 絕不影響品質與食安2020-10-24
涉聯手杯材廠商逃漏稅 清心澄清:和檢方認知有落差2020-10-24
調查:台灣人對補習依賴加深 期盼大幅教改2020-10-24
101拍板 跨年煙火放定了2020-10-24
101跨年煙火找贊助商 當務之急2020-10-24
智財戰略布局 掌握後疫商機2020-10-22

熱門文章

美麗灣仲裁結果出爐!縣府6.29億購建物 朝海水浴場規劃2020-10-24
101拍板 跨年煙火放定了2020-10-24
101跨年煙火找贊助商 當務之急2020-10-24
立院三讀紓困3.0預算案 過關2020-10-24
9月製造業生產 創新高2020-10-24
9月零售業營業額 亮眼2020-10-24

贊助廣告

關注更多

留言

Top