親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

集團挖礦竊電555萬 檢察官疾呼礦機應沒收防另起爐灶

2020-04-09 19:16聯合報 記者曾健祐/桃園即時報導

林姓、田姓竊電集團成員四處設挖礦場賣虛擬貨幣獲利,在桃園八德租屋處鑽牆拉導線供礦機運轉15個月竊得至少555萬元電費,桃園地檢今依竊電罪起訴2人外,檢察官更批林、田竊電不需勞力、原料,認為礦機等物應視為不可或缺的犯罪工具並沒收,若發還集團仍可另起爐灶繼續獲利。

起訴檢察官曾柏涵認為,扣案礦機等物是竊電「必備物品」,且2人竊電目的非日常用途,而是要供礦機運轉獲利,過程除消耗電能外,無需付出其他原料、勞力,且田男更自稱「不竊電會因挖礦成本高無法獲利」。

推薦

另偵查過程中,林、田是有計畫性在多處設竊電礦場,若不將礦機等物視為犯罪工具,恐讓集團回收另起爐灶,無法達成刑法38條規定剝奪犯罪工具而預防再犯目的,因此礦機是2人犯罪過程不可或缺的犯罪工具,請求法院宣告沒收。

全案起因於刑事局查獲林男(25歲)在桃園區中正路機房,檢方去年先就林竊電99千瓦,運轉20天竊得約45萬元部分起訴,林日前也被桃園地院依竊取電能罪判刑4月,得易科罰金。

檢方再追查發現,林和田姓同夥(27歲)為經營虛擬貨幣礦場,2018年7月在八德區承租2樓房屋,私自從台電的「接戶線」,架設6條未經電表的導線入屋,提供機房118台礦機、WIFI分享器,路由器及筆電等設備。

檢方查出,該房屋內的設備總用電共為118千瓩,相當於每小時118度電運轉,估計從2018年8月15日至隔年12月9日,所竊電能高達136萬5024度,換算電費高達555萬5648元,另林、田經營礦場每月販售虛擬貨幣大約獲利7至8萬元不等,經營15個月又26天,獲利至少達110萬多元。

檢方訊時,林坦承經營挖礦場竊電,而田則辯稱相關租屋費、購買礦機費用都由他1人出資,還曾指導林如何經營礦場、私接電線技術,還說除了桃園礦場,之前還以三峽四、介壽、三重一,三重二等代號,在新北、桃園一代經營4處礦場,但否認有上游集團指揮,檢方對林辯詞持保留態度。

台電人員也證稱,曾在八德區房屋發現有私接電,牆壁被挖洞引入導線,且用彩券行看板遮蔽,經檢查6條導線都有電流通過。

檢方認為,林坦承涉案、田僅坦承部分犯行,但清查其手機發現田有集團支持,且和林有反覆實施、說詞彼此迴護,今依竊取電器罪嫌將2人起訴,全案今移審桃園地院。

查獲的竊電礦場。圖/檢方提供
查獲的竊電礦場。圖/檢方提供

台電 檢察官 租屋
A- A+

相關新聞

邊境解封 將分四類管制2020-06-01
採實聯制 會展婚宴鬆綁2020-06-01
大量解僱潮 件數暴增2020-06-01
宏達電中環 同傳裁員2020-06-01
無薪假家數創高 衝上2.6萬人2020-06-01
上市櫃平均年薪 最高516萬2020-06-01
中經院:PMI指數探新低2020-06-01
數萬名境外生來台在即 大學校長:既期待又怕受傷害2020-06-01
後疫情台中旅宿如何復甦? 觀旅局:10天內提振興計畫2020-06-01
阿中部長到台南 景點遊客成長一倍、飯店多五成2020-06-01
口罩熱銷 統一超商2.5萬盒開賣5分鐘完售2020-06-01
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top