親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞動部救打工族!上工助防疫 每月獲12,640元津貼

2020-04-07 18:30經濟日報 記者江睿智/即時報導

新冠肺炎疫情衝擊就業市場,有鑑於打工族因疫情而減少工時和收入,勞動部祭出「安心即時上工計畫」,勞保投保薪資在23,800元以下的勞工,可提出申請,每月上工80小時,每月可獲得12,640元工作津貼,為期半年。這項措施預計4月中旬上路。

疫情衝擊擴大,除了一般企業正職勞工放無薪假之外,勞動部勞動力發展署勞動力發展創新中心主任游明鑫表示,有很多部分工時、無一定雇主勞工,工作量減少,收入減少,生活困難,因此「安心即時上工計畫」是鎖定勞保投保薪資在23,800元(含)以下勞工參加。

推薦

他進一步表示,「安心即時上工計畫」預訂4月中旬上路,目前先規畫實施半年,提供1.5萬個上工名額,未來再視情況決定是否延長或者擴大。他表示,針對「安心即時上工計畫」,勞動部已準備60億額度、6萬個名額。60億元由就安基金支應。

勞動部將查核其過去2個月的勞保、就保加保紀錄,確認其在職資格,初估有120萬人左右。

他表示,適用「安心即時上工計畫」,都是在職勞工,而非失業勞工,目前規畫勞工每月可上工80小時、每小時158元計,每月可獲得12,640元工作津貼,用以補貼勞工受疫情衝擊而減少收入。至於上工內容,將與各部會合作,例如,衛福部需要防疫相關人員,加入協助中央與地方檢疫工作,如居家檢疫送餐、追蹤等;學校則是相關業務支援工作等等。

薪資
A- A+

相關新聞

邊境解封 將分四類管制2020-06-01
採實聯制 會展婚宴鬆綁2020-06-01
大量解僱潮 件數暴增2020-06-01
宏達電中環 同傳裁員2020-06-01
無薪假家數創高 衝上2.6萬人2020-06-01
上市櫃平均年薪 最高516萬2020-06-01
中經院:PMI指數探新低2020-06-01
數萬名境外生來台在即 大學校長:既期待又怕受傷害2020-06-01
後疫情台中旅宿如何復甦? 觀旅局:10天內提振興計畫2020-06-01
阿中部長到台南 景點遊客成長一倍、飯店多五成2020-06-01
口罩熱銷 統一超商2.5萬盒開賣5分鐘完售2020-06-01
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top