親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技老董妙點子 推「組合口罩」與研發「滅菌口罩」

2020-03-27 11:38經濟日報 記者吳凱中/台北報導

牧德董事長汪光夏 記者吳凱中/攝影
牧德董事長汪光夏 記者吳凱中/攝影

新冠肺炎肆虐,歐美地區染病人數直線上升,國內累計確診人數也已超過200例,就連一向以嚴謹著稱的晶圓代工龍頭台積電也有員工染病,讓科技圈聞「疫」色變。

學者背景出身,後來出來創業的牧德董事長汪光夏對國內疫情擴散憂心忡忡,發揮學者研究的精神,從口罩生產改進、防疫政策漏洞,甚至提出「滅菌口罩」構想,從三大面向提出建議。

推薦

歐美疫情直線上升,讓數以萬計的台灣留學生回台避難,由於回國設有檢疫措施,進而造成近期機場入境大排長龍的狀況。

汪光夏直言,追蹤源頭的策略是落後防疫,重點是防範源頭。他舉例,比如說近期機場為了檢疫導致大排長龍,就是防疫的一個漏洞,由於這波逃難回來人數將近上萬人,未來兩週恐怕是台灣最危險時候。

汪光夏補充,居家自主隔離者的家屬也沒有相應的措施,所以出現看護、隔離者小孩也染病狀況,事後再做家人追蹤太慢,「等趴趴走再追已經來不及了!」

不過,他認為不能太苛責政府,而且對新冠肺炎疫情控制樂觀看待,主要是歐美各國疫情爆發是同時間發生,在各國政府啟動封城、限制交通政策下,換言之,疫情也可能同時結束,讓時間不至於拖太長。

從現階段來看,歐美各國砸下大錢救經濟,從產業面思考,接下來會有金融問題爆發,因為現階段是產業界紓困、善後,然後就會蔓延至金融層面,這是政府單位要思考的地方。

對國內口罩供應始終呈現緊缺現象,汪光夏找上口罩供應商深談,從他們嘴裡得知,原來口罩產能不夠、生產慢的原因,不是口罩本體(布片)生產慢,而是要把掛在耳上的繩子跟口罩本體結合這步驟太花時間。

因此,他建議,既然口罩本體生產很快,要解生產流程的問題,政府不如構思把口罩本體跟繩子分開,出廠時不需要把兩者結合,再發給民眾,讓一般人自行組合,這樣口罩就會夠用。

對於現在全球不少政府期望開發疫苗解決疫情,汪光夏也有話要說,他認為,做疫苗的人太少,形容是把所有希望放在1%人力上,其他99%人都在等待,是錯誤觀念,而且疫苗開發也需要時間。

他認為,可以從口罩開發改進著手,現在口罩觀念是「防堵」,但重點應該是要能殺死病毒,而不是單單過濾病毒。

為此,他想出滅菌口罩的點子,並申請新專利「可攜式滅菌口罩結構」,希望號召科技業一起投入研發、生產。

汪光夏表示,申請專利主要是為了拋磚引玉,公司自身會投入研究,但主要是希望其他人可以一起做,或其他公司自行生產也行,牧德不是為了賺錢,是自救、同時也是幫助國內防疫。

延伸閱讀

牧德推防疫新品 可攜式滅菌口罩申請專利
口罩 新冠肺炎疫情 疫苗 牧德 科技
A- A+

相關新聞

人口成長趨緩 今年拉警報2020-03-29
明後年生育數 不樂觀2020-03-29
3月PMI 恐跌破502020-03-29
無薪假勞工 估逾5,000人2020-03-29
雲林前瞻6.5億元核定了! 防洪治水再加分2020-03-28
機場人員因工染新冠肺炎 民航局:將予以補償2020-03-28
竹市老舊機車汰換加碼補助 最高可領4萬1千元2020-03-28
遠洋外籍漁工解套 返港前海上超過30天 可入境2020-03-28
台中巨蛋說明會拚111年動工!預計115年完工2020-03-28
新冠不只影響旅宿運輸餐廳業 台東連帳棚音響出租也慘2020-03-28
華航長榮虎航名冊匯入完成 健保卡一插就知職業史2020-03-28
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-03-25

熱門文章

吃下燦星旅遊 遊艇俱樂部大王布局一條龍2020-03-28
湖北深圳復工專車 逾200名富士康員工返廠2020-03-28
防範新冠肺炎!中油強化各加油站清潔消毒工作2020-03-28
工業局推即時客流資料分析服務 挖掘商圈客流新商機2020-03-28
全台親子共讀大調查 台灣居全球「後段班」2020-03-28
富士康湖北員工 返抵深圳廠2020-03-28
仁寶、欣興法說 產業指標2020-03-29
明後年生育數 不樂觀2020-03-29
人口成長趨緩 今年拉警報2020-03-29
產業追蹤/新世代來臨 不行動恐淘汰2020-03-29
雙A策略展成效 神隆業績動能好轉2020-03-29
產業追蹤/數位轉型 有四部曲2020-03-29
3月PMI 恐跌破502020-03-29
無薪假勞工 估逾5,000人2020-03-29
產業追蹤/找網紅代言 釐清目標客群2020-03-29
小米上季營收 看增23%2020-03-29
麥成文創轉攻無線電 逛博物館 用手機導覽2020-03-29
熱愛挑戰自我 彭德新有份夢想清單2020-03-29
北市產發局看優勢/麥成文創軟硬整合 提升開發價值2020-03-29
麥成文創破壞式創新 築服務護城河2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top