親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無薪假大迫降!八個QA快存檔護身

2020-02-29 14:00經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部表示,企業若要以減班休息來因應疫情衝擊,務必要與工會、或召開勞資會議協商,...
勞動部表示,企業若要以減班休息來因應疫情衝擊,務必要與工會、或召開勞資會議協商,最後要實施,則要取得個別勞工協議書,不得片面實施無薪假。 報系資料照

新冠肺炎疫情延燒,無薪假大潮即將來臨。目前國內百貨公司、航空業、觀光旅行社、交通運輸、飯店業等皆紛紛傳出要放無薪假,勞動部表示,企業若要以減班休息來因應疫情衝擊,務必要與工會、或召開勞資會議協商,最後要實施,則要取得個別勞工協議書,不得片面實施無薪假。

勞動部並指出,企業實施無薪假,一次以三個月為原則;若有延長期間之必要,須重新徵得勞工同意。

推薦

勞動部將在3月2日發布無薪假最新統計。這波疫情衝擊來得又兇又猛,很多中小企業突然面臨業務縮減,趕緊實施無薪假。不過,很多企業,如知名女星夫婿開設精品飯店申請無薪假,皆因未備齊勞雇雙方協議書,一度遭地方勞動局打回票。

事實上因應景氣變化,為避免企業直接裁員,因此勞動部允許企業因訂單減少、業務縮減而採行減班休息措施(俗稱無薪假),並於2011年發布「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,作為企業實施無薪假之準則。經濟日報整理八個QA,供勞資雙方參考。

問:無薪假實施有前提?有限產業別及實施次數?

答:只要受景氣影響致業務縮減,都可以實施無薪假,不限產業,也不限次數。

不過勞動部發布行政指導建議,企業如確因受景氣因素影響致停工或減產,應優先考量採取減少公司負責人、董事、監察人、總經理及高階經理人之福利、分紅等措施;之後再考慮實施無薪假,如此才能說服勞工。

問:雇主可以自己決定實施無薪假?

答:不可,須勞資協商。雇主若要實施無薪假,須與工會協商,或者召開勞資會議進行勞資協商,並且,最後要實施時,須取得個別勞工協議書,亦即個別勞工須簽字同意,才可實施。

要注意的是,所謂雇主實施無薪假要取得勞工同意,係指個別勞工協議書,而非與工會或勞資會議的協議。

問:雇主未取得個別勞工協議書,片面實施無薪假(如把工廠大門關起來)會有什麼後果?

答:勞工可以檢舉,查證屬實,可罰雇主2至100萬元;雇主若未經與勞工協商同意,仍須依約給付工資,不得片面減少工資。

最後,勞工因雇主有違反勞動契約致有損害其權益之虞者,可依《勞動基準法》第14條規定終止勞動契約,並依法請求資遣費。

問:無薪假有實施期間之限制?

答:企業實施無薪假,以不超過3個月為原則。如有延長期間之必要,應重新徵得勞工同意。

企業營運如已恢復正常或勞資雙方合意之實施期間屆滿,應即恢復勞工原有勞動條件。

問:企業實施無薪假,工資如何給予?

答:實施無薪假期,對於按月計酬全時勞工,其每月工資仍不得低於基本工資23,800元。 此規定是為了保障勞工基本生活。

問:實施無薪假要通報?

答:依「地方勞工行政主管機關因應事業單位實施勞雇雙方協商減少工時通報及處理注意事項」,實施無薪假企業,無論人數多少,都須確實通報事業單位所在地勞工行政主管機關。

問:企業和勞工實施無薪假,政府提供補助?

答:企業實施無薪假期間,可向勞動部申請「充電再出發訓練計畫」,企業辦理訓練課程,可獲得350萬元補助;勞工可獲得每月120小時補助訓練津貼,最高可領到1萬8,960元的訓練津貼,增加勞工在無薪假期間收入。

問:勞工在無薪假期間可以兼職?

答:一般情況下,可以。因為企業實施無薪假,勞工收入減少,為維持家庭生計,勞工可以兼差。惟受禁業條款約束勞工則不可兼差。

無薪假 勞動部 新冠肺炎疫情 津貼 經濟日報
A- A+

相關新聞

疫情衝擊 3月出口不妙2020-04-04
你只知Siri嗎?聽聽Bixby、小愛、小藝怎麼說!2020-04-04
運動產業紓困振興方案 中華職棒也可申請補助2020-04-04
新冠肺炎影響蔓延 中職球員明年薪資難談2020-04-04
悶壞了!勞動部擴大補助企業開辦線上紓壓課 詢問度高2020-04-04
工會籲暫停投遞給居家檢疫者 中華郵政:將發護目鏡2020-04-04
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-04-02

熱門文章

寶佳大動作插旗東元 看上的是這三件事2020-04-04
從萊爾富到教父牛排 你都嘗得到裕賀牛肉!2020-04-04
宏達電防疫岀招 虛擬王雪紅VR粉墨登場2020-04-04
防疫帶動綠金商機 小七沙拉、全家超級大麥衝上億業績2020-04-04
矽晶圓需求 下半年爆發2020-04-04
疫情衝擊 3月出口不妙2020-04-04
你只知Siri嗎?聽聽Bixby、小愛、小藝怎麼說!2020-04-04
環球晶三利多 外資挺2020-04-04
5G、多鏡頭新手機 提前測試2020-04-04
大立光法說 四重點聚焦2020-04-05
疫苗研發 製藥業新契機2020-04-05
迎向疫情挑戰 手機廠加碼研發 擴大全球布局2020-04-04
產業追蹤/AI浪潮 製造醫療潛力大2020-04-05
生醫數位化 三趨勢浮現2020-04-05
和泰車營運 可望報喜2020-04-05
網龍、宜鼎、聖暉 9日發表業績2020-04-05
不輕易拋棄客戶 洪春麟拒絕10億訂單2020-04-04
產業追蹤/智慧影像診斷 軟體也是醫材2020-04-05
產業追蹤/CES展 照護機器人玩創新2020-04-05
裕賀食品導入創新DNA 冷藏牛進口 稱霸全台2020-04-04
裕賀董座洪春麟結合學術力量 激盪品牌能量2020-04-04
洪旭慶成立觀光工廠 侍肉師傳授煎肉祕訣2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top