親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股周一小漲 投資人未太擔憂街頭暴力示威 06:55

科技業景氣/2020 5G引領風騷

2020-01-28 23:56經濟日報 本報綜合報導

5G趨勢確立,帶動AI、高速運算電腦等新科技快速成長。 路透
5G趨勢確立,帶動AI、高速運算電腦等新科技快速成長。 路透
歷經2019年美中貿易戰的不確定性,2020年開春雖有武漢肺炎的干擾,但台灣科技產業對中長線發展不看淡,包括半導體、被動元件、伺服器與手機零組件等,均受惠5G所帶動的相關商機;鴻海與和碩等代工廠,在iPhone上、下半年都有新機問世挹注下,訂單動能可期;先前產能過剩的面板業,今年也觸底回升,走出陰霾。

去年全球半導體產業受記憶體產值衰退逾三成影響,整體產值下滑近一成之多。多數市調機構,隨美中貿易戰趨緩 、全球經濟成長率提升、5G趨勢確立,帶動人工智慧(AI)、高速運算(HPC)和物聯網快速成長,今年全球半導體將顯著回溫。

推薦

世界半導體協會(WSTS)預估,今年全球半導體業產值將回升至4,260億美元、年增4.8%;國際半導體產業協會(SEMI)預估2020年在記憶體產品復甦、美中貿易戰逐步減緩挹注下,半導體產業年增率可達5%到7%。

台灣去年半導體產值達2.62兆元,微幅成長0.1%,但相較全球半導體景氣下滑,表現仍亮眼,主因美中及日韓貿易戰,轉單台灣避稅需求提升。今年在台積電領軍持續衝刺先進製程、聯發科等IC設計廠搶攻5G和AI商機下,向3兆元叩關。

IC設計業2020年的亮點,以5G最受矚目,聯發科更是指標股。聯發科5G晶片以「天璣1000」打頭陣,後續還有「天璣800」等,主攻不同價位市場。其他IC設計的亮點還有WiFi 6等。

2020年代工廠展望,以擁有iPhone訂單的鴻海與和碩表現最佳。市場預估,今年上半年推出的iPhone SE2及下半年亮相的5G iPhone,將成為兩大代工廠新的營運成長動能。

其他代工廠方面,2020年包括廣達、仁寶、緯創與英業達,也期許繳出成長佳績,尤其5G帶動伺服器邊緣運算需求,成為資料中心之外,另一個刺激伺服器高度成長的引擎,預期四大代工廠的伺服器,今年仍將以兩位數成長。

被動元件經歷2018年擴廠與2019年庫存調整完畢,進入2020年5G時代,在各項5G應用上,對被動元件的需求將較4G多出兩成,有望帶動產業再創高峰。

面板業方面,受新產能開出,衝擊成熟市場,2019年價格跌跌不休,導致各大面板廠虧損累累,但韓、日及中國和台廠為降低虧損,2019年底紛紛啟動關廠與調整產線措施,預料將可望緩解面板跌價走勢,使得2020年可望出現短期缺貨潮。

零組件方面,散熱零組件產業今年受惠5G商轉普及,市場需求可望呈現大爆發,包括雙鴻、超眾、泰碩等業者,均對今年營運持樂觀態度,預料出貨動能有望比去年更加強勁。

散熱業者指出,由於5G傳輸速度是4G的十倍,因此對解熱的挑戰相當大,目前業界均在力推散熱能力更佳的熱板,並且持續擴產,預料今年不僅是5G元年,也將會是熱板元年。

(記者尹慧中、鐘惠玲、李珣瑛、謝艾莉、李孟珊、陳昱翔、簡永祥、蕭君暉)

延伸閱讀

科技業景氣/面板迎接春燕
科技業景氣/被動元件翻身
科技業景氣/記憶體需求增
科技業景氣/電子代工犀利
科技業景氣/IC設計題材多
科技業景氣/晶圓廠產能緊
半導體 日韓貿易戰 伺服器
A- A+

相關新聞

中火2、3號機擬重啟 中市:依空汙法送辦2020-06-02
無薪假家數創高 衝上2.6萬人2020-06-01
勞動基金虧損縮至2,954億 力拚今年損益兩平2020-06-01
邊境解封 將分四類管制2020-06-01
振興券七月十五日上路 用到年底2020-06-02
台電:夏季用電尖峰 增調度彈性2020-06-02
32年聯晚今起停刊 每天記錄歷史2020-06-02
聯晚轉型數位 續報重磅新聞2020-06-02
55個QA 幫你搞懂長照防疫2020-06-02
內需回溫 景氣估Q2落底2020-06-02
AFMA 催生高階中文金融證書2020-06-02
採實聯制 會展、婚宴鬆綁2020-06-01
上市櫃平均年薪 最高516萬2020-06-01
宏達電、中環 同傳裁員2020-06-01
大量解僱潮 件數暴增2020-06-01
中經院:PMI指數探新低2020-06-01
數萬名境外生來台在即 大學校長:既期待又怕受傷害2020-06-01
後疫情台中旅宿如何復甦? 觀旅局:10天內提振興計畫2020-06-01
阿中部長到台南 景點遊客成長一倍、飯店多五成2020-06-01
口罩熱銷 統一超商2.5萬盒開賣5分鐘完售2020-06-01
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top