親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股周一小漲 投資人未太擔憂街頭暴力示威 06:55

社宅包租代管「公會版」能跨區申請

2020-01-16 14:34聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導

圖為台北市南港「東明社會住宅」。 報系資料照
圖為台北市南港「東明社會住宅」。 報系資料照
社會住宅包租代管「公會版」今天啟動,計畫推動5,000戶。「公會版」與「縣市版」最大不同之處,是可跨區申請,北漂青年在台北租屋,也能被受理;且會制定分區租金水準區間表,作為房租價格議定依據。

內政部去年10月宣布社會住宅包租代管邁入2.0,將以雙軌模式上路。除了「縣市版」推動區域由六都擴及12個地方政府,提供1.5萬戶;新推出「公會版」,由國家住宅及都市更新中心,透過六直轄市的地方租賃公會及業者,推動5,000戶,擴展社會住宅版圖。

推薦

住都中心執行長張溫德表示,公會版六大服務的最大亮點是可跨區選擇,房客只要有居住事實即可申請。原有縣市版限定戶籍與租屋地必須在同一個縣市,公會版只要有居住事實,就可跨區申請,北漂青年等將直接受益。另一個重點是制定租金水準區間表,參考公告現值概念,透過大數據分析,畫分各區租屋價格水準,作為租金評定依據。

發生糾紛 公會仲裁

「公會版」包租代管社會住宅六大服務中,還包括成立糾紛協調管道,由於業者都有加入公會,發生糾紛時,公會可作為仲裁角色。另外是減少補助核撥疑慮,房客的租金補助、房東的修繕補助等,所有受獎勵補助的對象,由國家住都中心覆核通過後直接撥款。

此外,透過包租金專戶提供保障,專款專用,確保房客繳納的租金不會被挪用,提升業者信用及房東信任。計畫也提供專業的風險控管,與勤業眾信合作進行風險管理,減少風險。

張溫德說,租賃服務是個新興產業,公會版上路後,透過公會組織租賃業者,提升租賃住宅服務業的服務品質,讓房東、房客都更加安心。

房東 社會住宅 房客
A- A+

相關新聞

中火2、3號機擬重啟 中市:依空汙法送辦2020-06-02
無薪假家數創高 衝上2.6萬人2020-06-01
勞動基金虧損縮至2,954億 力拚今年損益兩平2020-06-01
邊境解封 將分四類管制2020-06-01
振興券七月十五日上路 用到年底2020-06-02
台電:夏季用電尖峰 增調度彈性2020-06-02
32年聯晚今起停刊 每天記錄歷史2020-06-02
聯晚轉型數位 續報重磅新聞2020-06-02
55個QA 幫你搞懂長照防疫2020-06-02
內需回溫 景氣估Q2落底2020-06-02
AFMA 催生高階中文金融證書2020-06-02
採實聯制 會展、婚宴鬆綁2020-06-01
上市櫃平均年薪 最高516萬2020-06-01
宏達電、中環 同傳裁員2020-06-01
大量解僱潮 件數暴增2020-06-01
中經院:PMI指數探新低2020-06-01
數萬名境外生來台在即 大學校長:既期待又怕受傷害2020-06-01
後疫情台中旅宿如何復甦? 觀旅局:10天內提振興計畫2020-06-01
阿中部長到台南 景點遊客成長一倍、飯店多五成2020-06-01
口罩熱銷 統一超商2.5萬盒開賣5分鐘完售2020-06-01
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top