親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普:若不停止暴動 將動用軍隊平息 07:30

美股周一小漲 投資人未太擔憂街頭暴力示威 06:55

反滲透法三讀 衝擊兩岸交流

2020-01-01 01:05經濟日報 記者鄭鴻達╱台北報導

立法院昨天完成「反滲透法」三讀, 民進黨立委在議場歡呼合照。記者陳柏亨╱攝影
立法院昨天完成「反滲透法」三讀, 民進黨立委在議場歡呼合照。記者陳柏亨╱攝影
立法院院會昨(31)日三讀通過《反滲透法》,禁止任何人受滲透來源指示、委託或資助,進行違反選舉、罷免、公投政治獻金,違者最重可處五年以下有期徒刑或併科新台幣1,000萬元以下罰金。

外界擔心此法通過,恐衝擊兩岸交流,值得注意的是,為避在陸台商受波及,因此三讀條文定義的滲透來源,刪除了「監督管理」四字,縮小適用範圍。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
三讀條文定義「境外敵對勢力」為與我國交戰或武力對峙的國家或團體、主張採取非和平手段危害我國主權之國家或團體;至於滲透來源,則定義為境外敵對勢力的政府、政黨及所屬組織、機構或其派遣之人,以及其設立或實質控制的各類組織、機構、團體或其派遣之人。

特別的是,民進團在原先所提草案中,將「滲透來源」含括受境外敵對勢力政府或政黨所「監督管理」的各類組織、團體,不過因考量許多在中國大陸台商企業被迫成立共產黨支部,因此三讀條文刪除「監督管理」四個字。

條文規定,任何人受滲透來源指示、委託或資助,進行遊說行為,可處50萬元至500萬元罰鍰;若是就國防、外交及大陸事務涉及國家安全或國家機密進行遊說者,則可處三年以下徒刑或併科500萬元以下罰金。

此外,若受滲透來源指示、委託或資助,從事選舉、意圖妨害公投,或以強暴、脅迫或其他非法方法擾亂社會秩序,或妨害合法舉行的集會、遊行等違反刑法「妨害秩序罪」,加重其刑二分之一;各級政府機關知有違反「反滲透法」禁止的行為,應主動送辦。

三讀條文中也設「自首條款」,若犯反滲透法之罪自首或在偵查、審判中自白者,得減輕或免除其刑;自首並因而防止國家安全或利益受到重大危害情事者,免除其刑。

不過,外界對此立法有四大質疑,包括立法倉促、內文模糊與缺乏配套以及言論自由消失,動輒入罪,影響兩岸交流。國親兩黨立院黨團,皆質疑本法未經行政部門、內政委員會或公聽會審慎討論,而前總統馬英九質疑反滲透法定義模糊,法律界定若不明確時就是違憲;此外,親民黨團也質疑,反滲透法缺乏施行細則、主管機關。

延伸閱讀

反滲透法三讀 工商界憂經濟埋未爆彈
總統臉書釋疑:反滲透法 不是反交流
反滲透法三讀 大陸台商擔心被扣帽子
反滲透法三讀通過 陸學者:對台灣民眾傷害毫不留餘地
郭台銘:組律師團協助 因反滲透法受到調查的民眾
台商 政黨 政治獻金
A- A+

相關新聞

中火2、3號機擬重啟 中市:依空汙法送辦2020-06-02
無薪假家數創高 衝上2.6萬人2020-06-01
勞動基金虧損縮至2,954億 力拚今年損益兩平2020-06-01
邊境解封 將分四類管制2020-06-01
振興券七月十五日上路 用到年底2020-06-02
台電:夏季用電尖峰 增調度彈性2020-06-02
32年聯晚今起停刊 每天記錄歷史2020-06-02
聯晚轉型數位 續報重磅新聞2020-06-02
55個QA 幫你搞懂長照防疫2020-06-02
內需回溫 景氣估Q2落底2020-06-02
AFMA 催生高階中文金融證書2020-06-02
採實聯制 會展、婚宴鬆綁2020-06-01
上市櫃平均年薪 最高516萬2020-06-01
宏達電、中環 同傳裁員2020-06-01
大量解僱潮 件數暴增2020-06-01
中經院:PMI指數探新低2020-06-01
數萬名境外生來台在即 大學校長:既期待又怕受傷害2020-06-01
後疫情台中旅宿如何復甦? 觀旅局:10天內提振興計畫2020-06-01
阿中部長到台南 景點遊客成長一倍、飯店多五成2020-06-01
口罩熱銷 統一超商2.5萬盒開賣5分鐘完售2020-06-01
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top