親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市長侯友宜專訪/新北招商 三年拚4,500億元

2019-12-19 03:09經濟日報 記者林于蘅/新北報導

新北市長侯友宜與國民黨總統候選人韓國瑜已在上周見面,侯友宜表示,他是用朋友的態度...
新北市長侯友宜與國民黨總統候選人韓國瑜已在上周見面,侯友宜表示,他是用朋友的態度給他加油打氣,希望他在這場選戰,不到最後一刻不能輕言放棄。記者江婉儀/攝影
新北市今年招商千億目標已提前達陣,新北市長侯友宜隨即將明(2020)年目標加碼至1,500億元;他昨(18)日接受本報專訪時再喊出,累計三年招商共4,500億元的願景目標。

為此,新北市已將工業區立體化政策延長三年,未來至少釋出485公頃土地,解決產業用地問題,展現新北拚投資決心。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

推薦

言下之意,新北市在今年招商1,099億的基礎上,明年目標1,500億,後(2021)年目標將會加碼至近2,000億。

此外,為了平衡區域發展,侯友宜透過行政中心轉移及交通動脈,帶動城市的商業發展,打造2030年實現新北市板橋、新莊、三重的「三大中心」發展,同時將三環六線全線通車,屆時新北市將真正環抱台北市,成為大台北中心。

侯友宜指出,如同當年台北市由西向東發展,新北市是軸帶概念,要往南北延伸,翻轉當前板橋單一中心,透過中央的新莊行政院聯合辦公大樓,以及三重的新北市府第二行政中心,結合周遭發展,成就板橋、新莊、三重三大中心。

今年千億目標

提前達陣

在產業規劃部分,既有的遠東通訊園區因有絕佳交通地利優勢,將延續作為外商投資群聚地,另隨淡江大橋落成,台北港將成物流中心,新莊則是商業總部聚集地,而生技除了汐止,未來輔大醫學院也要建構第二生技產業鏈。以下為專訪紀要:

問:今年招商千億目標提前達標,明年喊出1,500億元,未來有更長遠目標嗎?

答:新北市得天獨厚,除了人口紅利優勢,更擁有比台北市八倍大的土地面積,這些都是產業最重視的需求。

我覺得招商成功,新北市府同仁改變了二大觀念,第一個是充分利用工業區土地、推動立體化政策,第二個,是扭轉過去等業者來申請的行政模式,轉為主動排除投資障礙、了解需求,才能順利招商,因此,設定了明年目標招商1,500億元。

至於長遠目標,規劃未來三年達到招商金額4,500億元,但這些招商數字喊出來,口號是冰冷的,但這是一個願景,或許最終達成5,000到7,000億也不一定。

今年招商金額提前提破千億目標,衝上1,099億元,真的是要歸功於新北市工業區立體化政策。

雖然新北市還有無數農業區工業區土地等待開發,未來預計可創造485公頃的產業用地。包括林口工一重劃工程及新店寶高智慧園區119廠辦單元興建中,寶高二期也規劃啟動。此外,如位於機場旁邊的泰山溫仔圳,未來鐵皮屋拆除後,一部分也將作為工業區使用,預計明年開工、三年內完工。

還有淡海二期、泰山楓江、樹林柑園及瑞芳二工等工業區也都進行經濟部報編程序。這麼多地方期待開發工業區,但等不及三五年的,新北市府就推動工業區立體化政策,解決產業抱怨容積率太低的困擾,雖然是短期的政策,但是帶來希望和機會,也讓產業看到市府長期推動開發的決心。

此外,新北市產業發展要能與時代接軌,掌握大環境的變化,包括兩岸之間的關係、與美國的關係,誰能體察社會經濟脈動,就能掌握成功契機。

衝刺軸線廊帶

2030實現

問:對新北市產業規劃為何,未來有哪些願景?

答:新北市產業規劃是軸線概念,建立三個中心:板橋行政中心、新莊副都心、三重行政中心,帶動產業廊帶發展。

很多的都市發展,是隨著政府機關行政中心在做轉換,當年台北市從西區搬到東區,才帶出了東區商業重鎮的發展。

新北市跟台北市不一樣,台北市是圓型,新北市是軸線,除了邊鄉之外,都市型態,從汐止、中永和、板橋,延伸蘆洲、三重、八里,是一個非常長的軸線廊帶。

我們至少要建構三個中心,都市計畫也會隨此調整,在我任期之內一定能看到輪廓,且2030年可以實現。

現在只有板橋市政府作為單一發展中心,要開始向南北延伸,透過泰山塭仔圳大開發,選擇位在機場捷運旁邊的新莊副都心作為中心點,未來行政院在新莊的第二行政大樓,包括國家電影文化中心、新創產業都會進駐。

另外,隨著蘆南蘆北大開發,銜接直至八里,因此在三重勢必要建立第二個市政府行政中心,把新北市政府相關附屬單位搬到三重、蘆洲,再加上周遭更新,帶動區域發展。

產業發展會隨土地變更、交通動脈建設,會一直在移動變化,透過「區塊」去布局。例如2024年淡江大橋落成,未來淡海新市鎮二期絕對是開發重點,連接台北港到淡海新市鎮,八里產業就會活化,人口也會進駐。我也會掛要再開一條公路連接林口,疏通64快速道路的負荷量。

此外,泰山溫子圳拆除後,輔大醫學院周邊就會進駐生技醫療總部,研發中心便能與企業搭配,建構第二個生技醫療產業鏈,生技醫療才會發展起來。

至於產業群聚,未來外商總部群聚在遠東通訊園區、汐止發展生技產業園區、台北港作為物流產業園區,新莊則是總部商業聚集,還有林口影視電競產業、三重青年創業基地,新店寶高明年開始招商,並開發寶高二期,進駐智慧製造。

推都市更新有撇步

問:請問市長對於推動危老、都更的想法?

答:都市更新在權利變化過程中會遇到很多障礙,包括民間對建商業者的不信任,更重要還是自己的私心,大家都想要多一點,當談到一定比例之後就會推不下去。

今年已核定103件,主要是因7月通過釘子戶條款,達到一定比例就強拆,尤其急迫性危險的海砂屋,只要極盡溝通之能事,就會硬拆,不可能為了那幾戶而犧牲整體多數人的權益。

新北市推動都市更新的「撇步」,就是派市府的人進場,結合里長溝通,這些人不是建商,具有政府的公信力,告訴民眾政府會拿出魄力解決問題,談大家最能接受辦法,若還是有人不滿意,達到一定比例就會斷水斷電,不過,在這之前當然會引導搬家安置。

以前都沒願意做這件事,大家都有選票壓力,我則是可以做就會盡量做,今年能夠做到核定危老都更103案件,是給市民看到一線曙光,此外,11月已宣布防災型都更條例延長三年,持續新北市危老房屋重建作業,提升居住安全品質。

問:規劃新莊作為商業總部群聚地帶,未來有什麼規劃?

答:假如我有一間公司要建立總部,總不會選在「貴桑桑」的台北市,除台北市人口一直流失,移入新北市,此外,新北市隨著軌道建設陸續完工,未來交通路網中心也會移轉,顯然是個極具發展力的城市。

未來捷運通車後,土地價值就會成長,所以,只要土地規劃好,就有使用價值。新北市的產業規劃,在都市計畫發展過程中,變化的幅度非常大,市府在要產業規劃上迎合產業使用,讓業者在便宜土地上,不只投資本業,也附帶投資土地。

現在有幾個總部要搬進新莊,隨環狀線通車,以後最黃金地帶就落在新莊五工產業園區。

五工產業園區與捷運機場交會,未來所有的北部企業總部都會移入,最近有某建築行業老闆,已經把那邊的商業用地,全部蓋成商業總部提供業者使用。

延伸閱讀

市長侯友宜專訪/神探引資 靠辦案敏銳神經
新北市 台北市 泰山
A- A+

相關新聞

機場民營停車場慘兮兮 28家盛況關剩1家2020-11-29
吳宗憲喊發「42個月」年終 比照台積電 2020-11-29
鴻海尾牙協理抽中10張股票 因退休和百萬元擦身而過2020-11-29
撿悠遊卡花用 男稱「不知要還給失主」被判罰餘額119倍2020-11-29
高雄地下水庫 大泉伏流水工程拚明年1月提前供水2020-11-29
陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板2020-11-29
對抗極端氣候大旱 經部規劃南北新蓋3座水庫2020-11-29
12/1起接送未滿7歲童 車輛黃線臨停不限3分鐘2020-11-29
環署空品預測 29日全台良好及普通無橘燈2020-11-29
中油查德礦區第一船原油 12月1日展示成果2020-11-29
結合在地產業 趙秋英用文心蘭翻轉大坑國小2020-11-29
發展線上外送平台 傳統市場攤商從零學起2020-11-29
疫情外加超市勁敵雙重打擊 傳統市場拚活路2020-11-29
士東南門市場變法成功 開拓新客源搶「菜金」2020-11-29
高市嬰兒死亡率 高居六都第一2020-11-29
皇翔、亞昕 拚北市整合開發2020-11-29
危老重建 再現申請熱潮2020-11-29
加速老屋重建 政府釋兩利多2020-11-29
比少子化還嚴重?人口負債,台灣未來無可避免的重大危機2020-11-25

熱門文章

1129 台灣168關鍵數字2020-11-29
大陸網民人數 衝上9.4億 占全球五分之一2020-11-29
皇翔、亞昕 拚北市整合開發2020-11-29
1129 每周一勢重要圖表2020-11-29
製造業PMI 估連五月擴張2020-11-29
大陸電商直播 成長最快的個人互聯網應用2020-11-29
數位消費 陸經濟新動能2020-11-29

贊助廣告

關注更多

留言

Top