親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不延過渡期!英硬脫歐大臣:明年底前與歐盟達貿易協議 19:05

揭李佳峰閃辭燦坤總座幕後故事!內部人士:沒有踩到創辦人吳燦坤紅線

2019-11-21 14:22數位時代 蔣曜宇

燦坤總經理李佳峰閃電離職,外界盛傳改logo、服裝踩到創辦人吳燦坤紅線是原因。但內部人士向《數位時代》透露,李佳峰與董事長何宗原理念不合才是導火線。

圖為燦坤門市營業狀況。 報系資料照
圖為燦坤門市營業狀況。 報系資料照

燦坤總經理李佳峰閃電離職,改革這個40年老企業的壯志雄心戛然而止。

推薦

燦坤一直以來都是轉型步伐踏得相當大步的一間企業,然而近年來成長趨緩,營收從2011年的294億元開始連年下降,掉到去年的206億元。

燦坤為再造品牌,找來多個專業經理人,包含了前行銷營運長、後來創辦富盈數據(2019辭任)的陳顯立要力挽狂瀾,但卻又陸續掛冠求去。隨著李佳峰的離開,燦坤的轉型之路又再度變得飄渺不定。

事實上,李佳峰在上任後,積極推動各項新制,讓促銷活動不再只限定給會員參與,同時也獨家找來了不少新品牌合作,在品牌端的合作,李佳峰上台後更親自造訪重要合作方、說明品牌再造計畫,品牌業者透露:感受得到李佳峰的企圖心。

但在改革將要啟動的關鍵時刻,李佳峰卻突然求去,雖離去原因是「生涯規劃」,讓外界有多方揣測。

統整外界傳聞,直指替換logo及制服是李佳峰離職的導火線,但燦坤內部人士向《數位時代》透露,李佳峰與燦坤董事長何宗原的理念不合,才是真正的原因。對此,《數位時代》曾致電燦坤,但在本文章截稿前,燦坤尚未回覆相關查詢。

董事會、創辦人皆支持,董座、總座理念不合是關鍵

「其實像是品牌升級、更換logo、招牌與制服這樣的大事,在執行前都需要徵求董事會的同意。」內部人士表示,這項決定是在六月底的董事會上決議通過的,當時創辦人吳燦坤及其妻蔡淑惠、還有若干獨立董事都在場,李佳峰也尋求過他們的意見,因此並沒有發生「踩到吳燦坤底線」這樣的事情。

同時,對於換裝花費過大的批評,內部人士指出,制服的更新其實沒有花到太多成本,因為合作廠商如華碩、Panasonic、三星等都有提供贊助,而華碩也證實了這項贊助活動。

至於李佳峰的改革策略,資深燦坤員工又是否能適應?內部員工反映,多數老燦坤員工跟著公司打天下,對於公司的轉型規劃其實相當樂見,也很支持新的公司政策。

因此,李佳峰閃辭一事,許多員工也相當錯愕,連合作品牌也相當詫異。

李佳峰在月初的媒體會上曾表示,他花了許多時間下鄉探查各家門市店面,親自去了解員工的需求。而他也了解公司內有許多員工自學校畢業後便一直待在燦坤,如何照顧這批員工,也是他相當注重的一部份。

既然有了董事會及許多員工的支持,內部人士表示,促使李佳峰提出離職請求的,其實是董事長何宗原對公司轉型一事,尤其是在轉型所需的投資花費上有不同的看法。

財報狀況:營收同期減少,現金流增加

攤開李佳峰上任後的燦坤財報來看,成績可說是優劣參半。在營收方面,第二季、第三季都比去年同期要低,其中10月份的單月營收更是掉到了月營收的歷史低點。

不過,從獲利來評判,第三季的稅後淨利有顯著的回溫,從去年的5,300萬元來到了今年的6,700萬元,年增26%,這也是李佳峰任內最佳成績單。

而在帳上現金方面,目前的現金流也打破了去年每況愈下的情景,爬升回到2017年水準,9月底帳上現金高於17億元。

不過,燦坤並未透露在轉型改革上所投資的金額,而改革轉型是否有成效,在總座離職後,後續幾季的財報能否持續看到改革數據成為觀察重點。

針對未來規劃,燦坤表示,已經替換的logo、制服等改革將會延續下去,李佳峰所引進與小米之間的合作,以及獨家品牌的販售也將繼續進行。目前空缺的總經理、發言人職位,則分別先由董事長何宗原及投資部協理王友良代理。

李佳峰曾表示,自己想做的事情太多,需要與公司內部溝通新思維,並指出大型企業要完成轉型可能需要「年」以上的時間。然而他的燦坤旅程七個月便中止,現在燦坤最需要做的,恐怕是如何在負面聲浪不斷的情況下,鼓舞內部士氣,重新擦亮「黃色美屋」的願景。

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

左擁全國電子,右抱燦坤!小米新舊任總座同台,喊出上億元業績目標
深蹲219天!燦坤新任總座李佳峰的「獨家、首賣」策略,能否轉出新局?
說好的改造「黃色鬼屋」?燦坤總經理李佳峰閃辭,轉型布局亮紅燈
燦坤
A- A+

數位時代

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

相關新聞

少子化衝擊、註冊率連三年下降 淡大蘭陽擬併入淡水校區2019-12-15
高雄反空汙遊行 環署回應五訴求2019-12-15
私校生存戰/長庚攻老人牙醫 銘傳育防災高階人才2019-12-15
台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
高市擬將高港第20工區開發回饋比例提高 高港:再協調2019-12-15
遠航申請復飛 前交長:要有全面廢照的最壞打算2019-12-15
台灣生技醫療經濟貢獻低於ICT產業 柯文哲:很奇怪2019-12-15
「台版霍格華茲」商標爭議續集 瑞穗春天酒店再敗訴2019-12-15
學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔2019-12-15
好消息!教育部補助6千萬興建雲林土庫鎮立聯合幼兒園2019-12-15
愛情摩天輪遭卡?港務公司:至今沒有業者來接洽開發2019-12-15
桃機觀景台管制惹民怨 林佳龍:尊重航警專業考量2019-12-15
遠航復飛近9年 飛安違規遭罰31件2019-12-15
遠航停飛民航局六日不審理 林佳龍:可能下班後才送到2019-12-15
核四重啟安全嗎? 原能會前處長揭秘:要看這3面向2019-12-15
求子心切看這裡 交大發明「精液求精」生殖晶片2019-12-15
淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水2019-12-15
全台第九個?長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫2019-12-15
中火再挨罰 台電將提行政救濟2019-12-15
交部黑白臉 遠航復飛渺茫2019-12-15
觀察站/燃煤之爭 點燃法律攻防戰2019-12-15
張綱維名下 勞動部全要查2019-12-15
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭2019-12-06
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14
晶片整合商機大 台廠搶賺2019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
廣達、華碩尾牙 展望聚焦2019-12-15
鴻海:威州砍補助 恐影響投資2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說2019-12-15
綠能…鋼鐵人新藍海2019-12-15
台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺四項應用 大廠搶先機2019-12-15
中油宣布 明起汽、柴油價每公升調漲0.4元2019-12-15
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺進化 用「眼」學習2019-12-15
產業追蹤/跨業照護車用 新創卡位2019-12-15
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14
鴻海集團加持 奈捷生技2020年進駐德國默克創新中心2019-12-15
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
蜘蛛人的智慧眼鏡成真!見臻讓你眼球看哪資訊立顯2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top