親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日經:這三大台廠面對貿易戰依然展現韌性 原因是...

2019-11-16 00:12經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

根據日經亞洲評論每月監測19家台灣科技大廠的最新數據,這些台廠10月受貿易戰打擊的傷害,為今年迄今最嚴重,拖累營收總和比去年同期下滑近3.5%。

這項監測數據被視為全球科技業的風向球,因這些台廠的客戶遍及世界各地,包括蘋果、華為、惠普(HP)、戴爾(Dell)及思科(Cisco)等硬體巨擘,以及亞馬遜(Amazon)和Google等網路公司。

推薦

數據顯示,這19家台廠上月的營收總和為新台幣1.27兆元,比去年同期下滑3.48%,未能延續9月年增4%的漲勢,原因之一是蘋果去年10月推出的iPhone XR銷售強勁,墊高了比較基期。

不過,在這些台廠中,蘋果(Apple)及華為的關鍵供應商展現出驚人的韌性,這歸功於蘋果及華為推出暢銷機款及調整庫存策略。

儘管面臨美中貿易緊張及華府封殺華為的不確定性,蘋果及華為的關鍵供應商在第3季的表現依然強勁。每年第3季向來是台灣科技大廠的出貨旺季,要為蘋果及華為準備下半年推出的旗艦機款。

日經亞洲評論表示,這些關鍵供應商就是台積電、鴻海集團及大立光。這三大台廠上季營收都較去年同期成長,當季營業利益也都大幅攀升,全拜iPhone 11系列新機的需求優於預期所賜。

不僅如此,這三大台廠也因華為增加訂單而受惠,原因是這家中國大陸企業目前正尋求美國以外的供應鏈,並準備囤積庫存。

台積電、鴻海集團及大立光10月延續第3季的銷售動能,營收成長皆比去年同期增加,增幅分別為4.42%、1.04%以及27.2%。

鴻海集團創辦人郭台銘曾說,隨著貿易戰持續延燒,他預期以美、中為首的「G2」集團將取代20國集團(G20),未來將是「一個世界,兩套系統」(one world, two system),並認為這也適用於科技業供應鏈。

郭台銘也說,儘管這會對科技業供應鏈帶來挑戰,若台灣供應商能找到途徑,同時供應美、中客戶,就能為自己帶來商機。

日經亞洲評論也說,全球第二大行動晶片開發商聯發科已從美中貿易緊張中得利。該公司第3季營收及營業利益分別比去年同期增加0.3%及11.4%,主因華府封殺華為,導致陸廠展開「去美國化」(de-Americanization)運動,紛紛尋找其他供應商來取代美國供應商。

面臨美中貿易戰的強勁逆風,台積電、鴻海集團及大立光展現驚人的韌性。  路透
面臨美中貿易戰的強勁逆風,台積電、鴻海集團及大立光展現驚人的韌性。 路透

活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

台灣關係法40週年 駐芝加哥辦事處活動連連2019-12-08
克魯曼:這2個原因 使川普堅持當「關稅人」2019-12-08
庫德洛:美中比11月中旬時更接近達成貿易協議 但...2019-12-07
川普又下令鬆綁...這次是馬桶2019-12-07
白宮顧問:中國關稅期限不變 最終決定看川普2019-12-07
川普要世界銀行 別再借錢給中國2019-12-07
川普:美中談判正向前推進2019-12-06
貿易戰延燒 美企減少進口大陸貨品2019-12-06
美中談判最後階段 投資人繫緊安全帶2019-12-06
陸釋善意 美大豆豁免關稅2019-12-06
庫德洛:美中協議近了!但若條件未獲滿足川普將退出談判2019-12-06

熱門文章

庫德洛:美中比11月中旬時更接近達成貿易協議 但...2019-12-07
重現「華爾街之狼」紙醉金迷的照片 以609萬元賣出2019-12-07
全球金融市場未來一年怎麼走 看未來一周這三大事2019-12-07
美就業數據強勁 黃金寫一個月來最大跌幅 高盛仍看好2019-12-07
克魯曼:這2個原因 使川普堅持當「關稅人」2019-12-08
日企大換血 今年提早退休人數三級跳 六年來首次破萬2019-12-07
美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
暌違近半世紀 美國經濟達成這個重要里程碑2019-12-07
名人買房術:買下一條街2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top