親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 18:41天下雜誌 文 田孟心

交大2014年啟動課程全面翻新,走向跨領域、客製化,希望養出領袖人才。 圖片來源...
交大2014年啟動課程全面翻新,走向跨領域、客製化,希望養出領袖人才。 圖片來源:劉國泰攝
物理、數學問題都難不倒,卻當不了國際大公司的專案主管?長久以來的教育模式,讓台灣人只會解題,不會「問問題」。身為台灣頂大的交大、清大,意識到人才培育方向應該大轉彎。

新竹東區的兩所頂尖學府,清華大學與交通大學,多年來都是台灣科技業忠實的人才供應鏈,培養源源不絕的人才。明明這套培訓系統良好而穩定,清大、交大近年卻領先全台灣的大學,啟動了新一波的選才制度。

推薦

在交大,看見隱憂的,是曾任加州大學電機講座教授的前校長張懋中。

「前陣子某全球頂尖軟體公司台灣區負責人問我,知道台灣員工3千人裡面,有幾個人擔任Product Leader的角色嗎?」張懋中為表謙遜,猜5個,沒想到對方卻說,答案是「0」。

該位高層表示,「你們台灣人很擅長『解決問題』,所以只要我們有物理問題、數學問題,都會找台灣人進來團隊解決。但研發或設計產品這塊,我們就不需要台灣人了。」

這一席話,正是張懋中眼中交大的困境。

台灣教育下的「代工人才」

「我們花最多資源,培養最好的學生,去做『解決問題』的代工人才,卻從沒教會孩子做『定義問題』的領袖!」張懋中認為,兩者之間的差別,就是會不會「問問題」,老祖宗說的「學問」便是這個道理。

鏡頭轉向清大,英雄所見略同。

校長賀陳弘表示,「1990年代的科學園區,代表台灣製造業的極致,而製造業要的人才,是規格化的人才。」規格化意味著進入規格的誤差愈小,良率愈高、競爭力愈強,人才便不會有太大的差異性。

然而,當產業趨勢往強調高附加價值走,台灣社會意識到高獲利不在製造這端,育才思維便產生質變。(延伸閱讀:清大校長賀陳弘:教育4.0時代,跨領域是學習者的DNA)

「我們期待養出下一個獨角獸,就得讓人才與想法差異化,」賀陳弘總結。

選才模式翻新:用3D視角篩檢學生

要找到會定義問題、非規格化的人才,原來的選才模式必然需要改變。

「過往筆試那套,會擋住很多我們想要的孩子,與其看分數,我們更在意自主學習的熱忱,」賀陳弘說,考試就像2D照片,再怎麼分析也只能將解析度拉高;面談、甄試則是3D,用不同角度看見學生的可能性。

近年來,兩所大學的多數科系意識到這樣的觀念與趨勢,陸續將考試入學佔比降低,甄試比例提高。

清大不僅是全國多元選才的引領者,校內課程也不斷創新。圖為Design think...
清大不僅是全國多元選才的引領者,校內課程也不斷創新。圖為Design thinking工作坊,讓學生打破框架,動「手」思考。(王建棟攝)

「我們就是看學生對於關心的領域會不會主動學習與反思,看見其他人還沒看見的癥結或機會,」交大教務長盧鴻興對選才的說明,與張懋中所言「會問問題」是同一個概念,都相對於只會被動接收、填答的學生。

除了一般熟知的學測甄試,清大特殊選才「拾穗計劃」更在「實驗教育法」上路前就試行。「當齊一的鐮刀落下,有些掉在地上的精華麥穗,也有被撿拾起來的機會」是該計劃的基本理念。

所以,拾穗計劃完全不看學測與指考成績,走另一條獨立申請管道,每年12月就放榜,累積至今共5屆129人。

2017年,交大的「百川計劃」也應運而生,同為不看紙筆測驗的特殊選才,第一屆22人,第二屆30人,如今,海納百川的選才模式,已佔交大入學的1.5%。

攤開拾穗與百川計劃名單,人文、理工的學生皆有,背景不乏在家自學、實驗教育系統出身的同學。

他們之中,有高中就創業走金融科技(FinTech)的小老闆,有熱愛運動而經營部落格的體育記者,有打進全世界駭客比賽的程式奇才,也有圍棋、溜冰、辯論等各項藝能好手。

課程設計翻新:打造跨域、自主的生態圈

「選了不一樣的未來人才進來,沒有給他們適合的生態圈,做不起來,」交大教務長盧鴻興表示,2014年,便已著手進行全校選課制度翻新。(延伸閱讀:未來大考長這樣!「素養試題」搶先看)

原本交大學生要修128學分畢業,其中28是通識,100是系上專業,「現在,100降為70,其他30,可以跨域去選其他科系的必選修,」他說。

更讓學生們驚喜的是,倘若修滿了另外一系的核心30學分,交大直接授與雙主修學位,不用負擔過往雙主修動輒需要修滿163學分的壓力。

同時,交大亦鼓勵系所合開學程,例如電機、資訊系推出軟體硬體共同設計學程,以及機器人主題的跨域創創工坊,讓難被定義的跨域人才更能適得其所。

在清大,10年前便有同樣跨領域組合的院學士班。兩年前,進階的「實驗教育方案」更是獨步全國的「無菜單選課」,在28學分以外,課表全由學生自由設計,甚至校外的講座也有機會被承認。

「我們會替同學安排2至4位校內外的主責老師,就像營養師一樣協助規劃料理,」清大副教務長焦傳金表示。

有人質疑,自由選課是否替學生畢業開了方便的後門?但數據顯示,清大含拾穗計劃的學生在內,只有16人敢點「無菜單」料理,因為絕對的自由,仰賴絕對的自律,其實更為挑戰。

跳脫規格化,兩校的人才培育,走向跨域激盪、自主規劃學習,這對108課綱「適性揚才,終身學習」的育才方向,既是呼應也是引導。

種種關於選課的鋪陳,雖然看似與甄試、特殊選才學子們淵源較深,卻一體適用整個學校,因為改革者期待的是,最終考試進來的學子們也能具備迎戰未來的能量。

前瞻,免不了遭受質疑,坊間對於兩校的改革方向仍有不同聲音,讓甄試比例、特殊選才才名額仍被主管機關控制。

賀陳弘直言,「多元、彈性才有創新的可能,這是全世界大學都在走的路徑。」

張懋中更質問,「我們希望孩子以後繼續做代工的奴隸,還是未來世界的主人?」

昔日代工人才供應庫的清交大,發出最沉重的喟嘆。但無論多麼遙遠,他們都已踏上尋找台灣的下一個賈伯斯之路。

創新學程與選課

1.課程特色︰

● 跨領域,例如交大電機、資訊系推出軟體硬體共同設計學程,以及機器人主題的跨域創創工坊

● 客製化,例如清大實驗教育方案,在28學分以外,課表全由學生自由設計

2.預期成效︰

● 從解決問題提升為能夠定義問題

● 從代工人才轉變為帶領產業創新的領袖

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

別再說「我台大」 張忠謀:比大學教育更重要的是世界觀和謙遜

星宇航空也找他 七年級「校長」營收破億,還幫老師拿下世界冠軍

天才是怎樣養成的?網紅教授顏聖紘:爸媽從來不比較

面試薪水怎麼談?他20年來看過最爛的策略

為什麼矽谷都是印度人當老闆?交大前校長:關鍵在「問問題」

人才 網紅 新竹 矽谷 星宇航空
A- A+

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

相關新聞

經部補貼薪資 擴大範圍2020-03-30
101抗疫 縮短營業時間2020-03-30
住房率跌破2成!神旺大飯店4/30停止住宿服務2020-03-30
神達數位進駐竹科園區 發展車用、智聯網及專業平板2020-03-30
敵不過疫情!百貨業淪重災區 台北101將縮短營業時間2020-03-30
斥資近7億1千萬元 台1線急水溪橋改建後天動工2020-03-30
張綱維涉掏空遠航 疑財報不實遭聲押禁見2020-03-30
搶攻國旅卡商機 圓山飯店推買8,000送足1萬活動2020-03-30
陸客不來民宿如何生存? 林佳龍:確立產品區位化2020-03-30
一山難容二虎!李郝當年分道 肝膽相照變肝膽俱裂2020-03-30
郝柏村逝世 郝辦聲明:見證兩岸100年的關鍵時刻2020-03-30
郝柏村大事記/一生效忠中華民國 曾遭國民黨開除黨籍2020-03-30
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-03-30

熱門文章

口罩實名制4月9日起不限單雙號 兒童14天10片、成人14天9片2020-03-30
提列資產減損 裕隆去年大虧244.65億元2020-03-30
58元能換2,200!王品大手筆發股東紀念品2020-03-30
四大口罩新制4/9上路 蘇揆PO一張圖讓你秒懂2020-03-30
新冠肺炎疫情衝擊!台北101:4月6日起縮短營業時間2020-03-30
危機入市 龍巖近一個月砸逾6億元買進大立光、台積電2020-03-30
沒有最狂!只有更狂 小七開賣遊艇百萬有找2020-03-30
燦坤公告 董事長暨執行長陳彥君請辭2020-03-30
口罩實名制3.0 擬開放超商插卡購買2020-03-30
鴻海去年每股賺8.32元 連六年賺逾8元2020-03-30
迎戰恐懼的總和!潘思亮「四步棋」讓晶華活下去2020-03-30
敵不過疫情!百貨業淪重災區 台北101將縮短營業時間2020-03-30
撐住餐飲業! 餐飲業上架外送平台補助4月1日上路2020-03-30
美食外送紓困方案 foodomo:外送低抽成下探至15%2020-03-30
鴻海集團大陸復工率逾93% 復工達81萬人2020-03-30
敏成配合政府每日2千萬片口罩政策 拉升日產能達7噸2020-03-30
國發會霸氣祭特別股投資 短期性紓困3000家新創2020-03-30
經濟部補助每家餐飲1.5萬導入外送 零售10萬推上網購平台2020-03-30
觀光局主管造成防疫破口 遭撤職並降調接受調查2020-03-30
玉晶光去年大賺逾兩個股本 每股純益24.79元創新高2020-03-30
Uber App 全新選擇 「菁英Plus」台北首先登場2020-03-30
鴻海去年每股純益8.32元 股東會6/23召開2020-03-30
晟德擬配發現金股利1.5元與股票股利0.5元2020-03-30
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-03-30
普生新冠肺炎試劑出貨東南亞及中東 向台TFDA申請上市2020-03-30
三年換三人 燦坤董座陳彥君閃辭2020-03-30
臻鼎去年賺近一個股本 淨利、毛利率同增2020-03-30
欣興:部分客戶載板訂單到Q3 持續觀察新冠肺炎疫情2020-03-30
因應新冠肺炎疫情 台積電4月16日法說會線上召開2020-03-30
中華車:本業獲利還有18億元2020-03-30
廣達去年每股純益4.14元 配發3.7元現金股利2020-03-30
訊連科技「U 會議」 獲經濟部工業局採用2020-03-30
崇越去年獲利創新高 今年營運仍持正面看法2020-03-30
宏達電虛擬實境樂園 進軍沙烏地阿拉伯2020-03-30
英華達攜手為恭醫院 打造智慧醫療監控系統2020-03-30
資料中心需求帶動 貿聯下半年成長引擎可望重新啟動2020-03-30
教育、商用NB需求暢旺 仁寶上修上半年筆電出貨量2020-03-30
欣興Q2稼動率升溫 載板滿載配合客人需求2020-03-30
名廚菁華濃縮盒飯中 与玥樓便當高鐵站開賣2020-03-30
仁寶線上法說會 今年毛利有望逐季往上2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top