親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔣尚義任CEO的武漢弘芯 傳半數土地遭查封 11:35

退休留台教書七年 司徒文:台灣是現代奇蹟

2019-11-07 23:35遠見雜誌 文 / 陳育晟 攝影 / 張智傑

1986年司徒文剛來台灣學中文,當時對台灣第一印象不佳,但2009年來台擔任AIT處長時,卻大為改觀,認為台灣變更環保、更國際化。退休後他甚至決定定居在這裡,為什麼?

「台灣是現代奇蹟!」「台灣在科技創新領先」「台灣是自由、民主的代名詞」「台灣人很友善」,今年71歲的前美國在台協會台北辦事處處長、現任陽明大學副校長司徒文(William Stanton),滔滔不絕對來台灣學習中文的美國國家中文領航項目的學生說。

推薦

司徒文2009年至2012年擔任美國在台協會處長,退休後,決定定居台灣,震驚各界。

司徒文認為,許多台灣人對他留在台灣感到驚訝,是因為多數台灣人都低估了台灣的好、還不夠以台灣為榮。為此,他在今年2月寫了一篇文章〈學著珍惜台灣的現代奇蹟〉(Learning to Appreciate a Modern Miracle - Taiwan)。

文中指出:世界上大多數的人並不了解台灣,更令人驚訝的是,許多台灣人也不了解自己,常常疑惑地問司徒文:「你怎會選擇來台灣?」這反應了台灣人的謙虛,以及對於台灣國際地位的誤解。台灣人並不太知道自己國家的非凡成就,也因而缺乏一些自信。「但是,這種心態必須改變。」

美國在台協會的老同事唐柱石形容,司徒文就是這麼熱愛台灣,從不間斷為台灣在國際間發聲,就算退休也停不下來。

1986年來台學中文 迎接女兒誕生

回溯司徒文與台灣的緣分,早從1986年開始。當時他到台灣學中文,在陽明山住了十個月。大女兒也在這段期間於台安醫院出生。

但當年他對台灣的印象並不算太好,環境與街道很髒亂,下雨了,很多街道都淹水,沒有地下鐵,也沒有符合外國人使用習慣的廁所,就算在高級飯店,也買不到外國進口的商品。而且社會不自由,還處於戒嚴時期。

不過,台灣人的友善卻令他印象深刻。當他帶著剛出生不久的女兒上餐館,女兒在餐廳大哭,台灣人卻不會不耐煩。

另一個讓司徒文嚮往的,是台灣完整保存傳統中華文化。當時教司徒文中文的老師顧國珍猶記,有一次司徒文在教室裡看到她先生寫的字掛在牆上,眼睛瞪得大大的,視如珍寶。

眼見司徒文如此喜歡,她就帶他回家,而且還送了他許多字畫。原以為他會收起來,豈知他把這些字畫全送到裱畫店裱框,掛在家中牆上,讓她十分驚訝。

2006至2009年,司徒文擔任美國駐韓大使館副館長,一次到印尼開會時,在桃園機場轉機。他對台灣的環境完全改觀,直呼「我知道台灣已經蛻變、成長了」。

2009年,他來台擔任AIT處長,看到了比1980年代更環保、更國際化的台灣,嚇了一大跳。

來台後他最主要推動的事情是台灣人赴美免簽。當2012年10月終於在華府通過時,司徒文雖已退休兩個多月,但他仍將此視為最大成就。不過他把功勞歸給台灣人,「其實是台灣人自己達成這個成就,畢竟很少台灣人在美國簽證過期了還違法居留,」他說。

退休前夕,他曾想過,可以回美國華盛頓找個教職,或擔任遊說代表。但他心中卻興起「應該為台灣多做一點事」的心情,這會比他回華府為利益團體關說賺錢更有意義。

除了太愛台灣外,司徒文長年派駐在外,與太太、女兒,分居世界各地。當他要退休時,他發現也沒有一個家可以回去,這也是他決定留在台灣的另一個原因。

就這樣,過去七年來他就投入教育界。他先在美國學校教書。但他發現這些學生都有外國護照,來自優渥的家庭,立足點早已贏過一般台灣人,心想若去一般大學任教,對台灣意義更深遠。

2013年,司徒文出任清大亞洲政策中心首任主任。隔年,擔任清大副校長,負責國際事務。

2017年,他轉任台大國際學院客座教授。那時,由美國國防部補助的語言領航計畫(The Language Flagship Program)有意改變過去只和中國合作的作法,想和台大展開合作。該計畫致力訓練美國政府與企業的儲備精英。

美國國家中文領航項目臺灣中心主任陳立元解釋,這些學生不僅中文能力必須達到優級,還必須用中文到符合學生專長的單位實習半年,與一般華語學習差異極大。

一開始台大校方以為這是一般的華語學習課程,興趣缺缺,讓了解內情的司徒文焦急不已,隨即聯繫台灣外交部,希望把計畫留在台大,最終成功了。陳立元形容,「他是幕後最大推手。」

但今年6月台大以新成立的國際碩士學程專注於生物農業和基因體專業為由,不續聘司徒文。

「對他而言是很大的打擊,」管家Linda透露,司徒文心情大受影響,但他從未對周遭人發脾氣,只是時常待在家裡看書、做研究調適心情。

其實,此時已有不少大學紛紛找上門,希望司徒文前去任教。時常在台北有演講邀約的他,考量後決定留在台北,今年9月出任陽明大學副校長。

到陽明後,司徒文認識很多醫藥領域學者,都是他過去不了解的專長。「希望這是我在台灣最後一所服務的大學,」司徒文說,在陽明真的很開心,「只要有一點東西可以貢獻給學生,就會快樂地教下去。」

他在陽明的第一學期,開了名為〈大局:紛擾時局背後的地理,貿易與政治成因〉的通識課程,即便全英文授課,30個名額很快額滿。

助教徐常齡8月底經司徒文親自面試錄取助教後,馬不停蹄和他討論課程走向。他觀察,司徒文是個很為學生著想的老師,規劃扎實的書目,卻也擔心學生負擔太沉重,力求平衡。

年屆七旬活力十足 演講、專注研究

即便年齡已71歲,司徒文還是活力十足,教學、演講、研究從不混水摸魚。他的家庭醫師、高醫師家庭醫學科診所院長高有志描述,司徒文的身體非常健康,特別是看診時,總會聊到台灣在國際上的困境,每次總講到目光如炬。

司徒文認為,「長壽的祕訣,就是活得有目的,有一些事可以做、想要做、必須要做,」他自嘲,若非抱持這種信念,可能會到夏威夷買個公寓,每天到海灘日光浴。

「我不打算離開台灣」,司徒文強調,如果真的要這樣做,他也不確定可以去哪裡。擁有梅花卡、在台永久居留權的他,會一直在台灣貢獻所長。

司徒文

年齡:71歲

經歷:台大國際學院客座教授、清大副校長、清大亞洲政策中心首任主任、美國在台協會台北辦事處處長、 美國駐韓大使館副館長、 美國駐澳洲大使館副館長

現職:陽明大學副校長

【本文摘自遠見雜誌11月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/

【立即購買遠見雜誌11月號:https://bit.ly/32sADeh

雜誌 大使館 環保 華語 年齡
A- A+

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

相關新聞

高醫大國際姊妹校 已計畫赴港交換或交流學生都可轉讀2019-11-15
魏應充暫緩執行 彰檢:尚未收到高分院合併定刑裁定2019-11-15
高雄勞工夜市攤商「打死不退」 葉匡時:挑戰公權力2019-11-15
挪用中影資金 前副董莊婉均更審二審仍有罪2019-11-15
頂新混油案魏應充發監執行 員工球團不捨送行2019-11-15
涉貪汙圖利 國體大校長邱炳坤80萬交保2019-11-15
賣黑心油給強冠公司 地下油商更二審判刑20年2019-11-15
前奧運射箭國手、國體大校長邱炳坤涉貪汙送辦2019-11-15
幸福台灣大調查 21日揭曉2019-11-15
中油自產自提天然氣 報捷2019-11-15
米其林指南 擴及台中2019-11-15
台中特色餐廳多 擁摘星潛力2019-11-15
華為新旗艦機 電信業不賣2019-11-14
華為手機顯示「中國台灣」 觸犯禁忌2019-11-14
公費醫師留偏鄉 最高月補助18萬2019-11-14
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

摩托羅拉推折疊機 要價4.5萬2019-11-14
不斷更新/2020年大選 各黨不分區立委名單一次看2019-11-14
華為新旗艦機 電信業不賣2019-11-14
美超微根留台灣 投資200億2019-11-14
鮭魚返鄉最大案!群創回台投資700億2019-11-15
家樂福接手台糖店 變身出擊2019-11-15
鴻海目標價調升 最高120元2019-11-14
鴻海大投資 搶兆元商機2019-11-15
最壞時期已過! 可成訂單能見度看到明年2019-11-15
美超微擴大在台投資 日月光、華泰、緯創 利多2019-11-14
不要債權!650名華映前員工上街頭 籲大同出面解決問題2019-11-15
可成積極卡位 布局5G市場2019-11-14
境外資金匯回 年底衝400億2019-11-14
折疊手機成新焦點 柔性螢幕拚主流考驗大2019-11-14
台灣高鐵樽節借款成本 完成發行80億元公司債2019-11-15
華為手機顯示「中國台灣」 觸犯禁忌2019-11-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top