親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中談判代表擬延後15日的新關稅 美股期指翻紅  21:58

馬英九:轉型要「夠穩廉潔」

2019-10-22 23:22經濟日報 記者蔡佩芳/台北報導

聯合報主辦的永續能源之路高峰論壇昨天舉行,由前總統馬英九(右二)、前副總統呂秀蓮...
聯合報主辦的永續能源之路高峰論壇昨天舉行,由前總統馬英九(右二)、前副總統呂秀蓮(左二)、行政院前院長張善政(右一)以「2020台灣能源轉型之路」為題進行對談。會後與聯合報系董事長王文杉合影。 記者余承翰/攝影
前總統馬英九表示,台灣能源轉型必須達到「夠穩廉潔」四條件,充分供應、供電穩定、價格合理、較少排碳。

台灣缺乏自有能源,不能輕易放棄任一選項,要找出最適合台灣現狀的能源配比。馬英九表示,核能在能源轉型的過程中是必要存在,不缺電、再談發展其他能源。

推薦

聯合報系願景工程「永續能源之路高峰論壇」昨(22)日邀請有意角逐2020總統大選者,闡述能源政策,由馬英九主持。前副總統呂秀蓮親自與會,國民黨提名的韓國瑜委任國政顧問團總召張善政出席,蔡英文總統以另有要公婉拒。

馬英九表示,能源轉型不容易,必須步步謹慎,他認為核能在能源轉型的過程中有其必要。去年反空汙公投要求火力發電占比每年調降一趴,經濟部只承諾執行兩年,因為綠電、核電無法增加,火力發電再減就會缺電。

另外也要兼顧民生,目前綠能成本仍高,但趨勢是下降,他擔心太早、太快推動廢核及綠能,使台灣失去享受廉價綠能的機會。

馬英九提醒,COP21簽定巴黎協定後,台灣提出國家自主減排貢獻,減核與減碳無法並存,再生能源又成長緩慢。國際承諾跳票若遭國際譴責、甚至制裁,對以外貿支撐經濟發展的台灣是個威脅。

張善政指出,支持綠能、但不支持躁進綠能。韓陣營主張2035年乾淨能源和石化能源各占比五成,時程比蔡政府晚,但是達成目標更高。

他說,中經院評估至2035年技術可望有所突破,綠能將可承擔更重要的角色;今後五年滾動檢討能源政策,至2025年為止為綠能孕育期,之後開始衝刺發展。

張善政說,重啟核四有兩個重要前提,技術安全、民意支持,會用公正客觀技術角度讓核能達到安全。韓陣營只會完成現有核四廠一、二號機,不增設核電機組,也不興建核五。

呂秀蓮說,根據國立海洋大學資料,有三個核電廠位於斷層帶上,核四、核二廠之間海域更存在多座海底活火山。

她覺得要重啟核四,不如做好節能,能源政策要能做到四生共融,也就是「生產、生態、生活、生命」,「地球活不下去,你我也別爭統獨了。」

綠能 馬英九 核電
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

解決零售業缺工 借鏡日本2019-12-09
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
投資台灣論壇/陳佳文:打造亞洲理財中心2019-12-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top