親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

湖北商務廳副廳長確診!大陸武漢肺炎個案逾860宗 14:21

莫漢談國家發展 要考量人民幸福度

2019-10-21 23:39經濟日報 記者謝汶均/台北報導

2007年諾貝爾和平獎共同得主莫漢.芒納星河(Mohan Munasinghe)長期提倡永續消費、包容性成長等理念,他認為全球正面臨能源等資源不平等、過度強調物質經濟成長等問題,建議各國更有效運用資源,在規劃未來發展時,也應將人民幸福指數等更全面的指標一同納入參考依據。

莫漢在聯合國於1992年在里約熱內盧舉行的地球高峰會上,提出創新的「永續經濟」概念,後來發展成「綠成長」(BIGG)永續發展倡議。

推薦

「我們正位處懸崖邊,若不趕快採取行動,後果將不堪設想。」莫漢指出,極端貧窮、不平等及過度消費、開發等全球性問題,使人類的未來充滿風險,若要避免墜落懸崖,全球應朝綠成長發展,富裕國家必須減少物質消費,並更有效運用資源,貧窮國家則需從富裕國家過去非永續發展的錯誤中學習,不要重蹈覆轍。

莫漢呼籲,各國應儘速解決此問題,因為除了氣候變遷問題外,貧窮及資源匱乏問題更是迫在眉睫,「目前每天都有逾2萬位孩童因飢餓而喪命,若我們落下懸崖,將有數百萬人很快因缺乏食物、能源、水等資源而喪命」。

目前許多國家仍將國內生產毛額(GDP)視為國家發展最重要的指標,莫漢認為,除了以經濟生產為依據的可量化指標,各國也應開始注重更全面的指數,例如人民幸福度,「唯有如此,才能在經濟成長和真正永續發展間達到平衡」。

為解決資源不平等問題,莫漢在2010年提出「千禧消費目標」(MCGs),提倡消費者做到「永續消費」,他認為當富裕階層的人減少過度消費,才能釋出稀少的資源,底層階級也能滿足最基本的需求。「千禧消費目標」倡議已成功達成永續消費的發展目標。

近年來,購買綠色標籤、公平交易商品等永續消費意識已逐漸落實在一般民眾生活中,而莫漢指出,下一步的目標是將永續消費概念繼續向下扎根,讓年輕一代的孩童從小擁有這種價值觀,「他們擁有網路、社群媒體等資源,若能教育他們好的價值觀,他們將能利用這些資源創造更永續發展」。

氣候變遷 聯合國
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

台灣已看不到區域經濟整合車尾燈2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top