親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商第四波大遷徙 機會篇/南向4.0啟動 搶人搶地也搶商機

2019-10-22 01:01經濟日報 本報綜合報導

全球瘋東協,許多台商看好東協的人口紅利,提前先行卡位,爭取內需市場機會,啟動第四波南進大遷移。

台商過去25年來,曾因不同因素前往東協國家發展,而此波第四次的大遷移,可能是有史以來最大的一波,將改變企業發展的戰略地圖。(台商第4波大遷徙 6成有興趣投資東協最看好越南

推薦

台商前進東協市場大致可分成四波,第一波是在1993年前總統李登輝喊出的南進政策,鼓勵台商前往東南亞投資,那時只有七個國家,包括泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、新加坡、越南、汶萊,但後來仍不敵中國大陸改革開放的磁吸效應,成效有限。

經濟日報提供
經濟日報提供

全球掀起東協熱

第二波起於2007~2012年時間,金融海嘯前中國大陸政府計畫性提高基本工資,到了2010年,鴻海旗下富士康將月薪從人民幣900元拉升至2,000元,逼得華南、華東等台商不得不跟進,很多低毛利的台商在那時開始默默遷移至東協,包括成衣、製鞋、家具、三K等傳統產業,紛紛搶進越南、印尼、泰國等。

第三波則是2016年蔡政府上台喊出新南向政策,從投資延伸至經貿合作、人才交流、文化融合等,儘管績效不一,但很快地,美中貿易戰從2018年開打,不到兩年的時間,全球都在瘋東協。

前三波中,只有第二波的基本工資調漲影響到企業競爭力,當時有些在中國大陸的廠商可選擇再西進至更內陸發展,但這一次,美國總統川普打的是關稅戰,所有廠商都適用,為了閃避關稅或是分散分險,日、韓、陸資都積極卡位東協,因此,台商遷移不單單只有自身成本考量,還要與時間賽跑。

越南台商總會長沈憲煜說:「光是這半年,一堆台商到越南買地,但你可以發現,他們買下來不敢動工,還在觀望,不曉得美中會怎麼發展,日韓也都想進來,先低成本搶地。」

有些業者還有本錢觀望,有些則不行,像是已被課徵25%關稅的家具業,叫苦連天,因多數做代工生意,毛利都未必能有15%了,更何況關稅就超過兩成。

亞洲最大家具廠台資震興集團在東莞超過2萬名員工,全盛時期一個月出口美國超過2,500個40呎貨櫃。震興集團總裁趙宗禮不諱言,他正在擴充越南的基地,目前越南員工已拉升至近萬人。

投資產業很多元

往南來到馬來西亞第二大城市檳城,這裡聚集許多跨國電子電機企業,被譽為「東方矽谷」。

「等這麼多年,春燕終於過來了。」馬來西亞檳城台灣商會會長暨和泰電子董事長李鴻隆,這麼形容檳城現在的投資環境。

李鴻隆說,他到馬來西亞發展已27年,很多年沒有這麼常接到希望進駐檳城的跨國廠商電話;他數著手指頭算給記者聽,今年已有一家台灣製造隱形眼鏡的醫材公司,在檳城需要2.4萬坪的土地;另一家金屬加工台商需要1.8萬坪,兩家都已經取得土地,還有一些進行中的企業,可預見台商今年在馬投資一定會大幅成長。

地點再轉到印尼,「最近向聯誼會詢問,或請我帶看投資環境的台商,就比過去增加至少三成!」印尼中爪哇台灣工商聯誼會理事長郭文賓說,美中貿易戰發生以來,台資企業到印尼投資的熱度雖不比越南,但詢問度迅速提升,後市看好。

這些有意來印尼投資的台商,產業別涵蓋很廣,包括電子、機械、製鞋、能源、重工等,其中尤其以零組件或原物料供應商為大宗。

前往東協多次的貿協董事長黃志芳指出,印尼政府對於台商企業投資,抱持相當熱衷的態度,他日前率團到印尼訪問,並主持台灣形象展開展,包括印尼中爪哇省長、東爪哇省長都親自接待,甚至還指示重要一級主管看展,這代表除了台商自己的意願之外,當地政府更緊抓這次機會招商引資。

台資大廠就更不用說,科技廠多往北越、泰國、馬來西亞移動,需要人力密集及產業鏈的則由南越同奈、平陽向外圍擴散,另外部分製鞋、成衣也轉而向印尼分散風險。在這波變化中,中國大陸不再是世界的工廠,東協能否取而代之,全世界都在看。

(記者宋健生、黃文奇、陳美玲、何秀玲、黃阡阡)

台商 東協 西亞
A- A+

相關新聞

經長:解決缺電 政府準備好了2019-11-20
交部招商千億 高鐵站聚焦2019-11-19
北市打造智慧醫療園區2019-11-19
杜絕假承攬真僱傭 勞部訂定25項指標2019-11-20
不能吃太飽的吃到飽?中華電信明祭新規 要讓數據魔人退散!2019-11-19
YouTube創辦人陳士駿從矽谷遷居回台 他會如何翻轉台灣新創環境?2019-11-16
換車新潮流!網友熱議10大CP值最高「國民神車」霸氣登榜2019-11-15
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

京華城18年賠掉130億…小沈:開幕那天就知道完蛋了2019-11-19
不能吃太飽的吃到飽?中華電信明祭新規 要讓數據魔人退散!2019-11-19
郭台銘:資助300萬美元支持尤努斯 助台灣年輕人創業2019-11-19
不給你吃飽?中華電想限制吃到飽,其實是因為這些「搶速魔人」2019-11-19
京華「煙雲」夢一場 沈慶京嘆:時不我與2019-11-19
京華城18年來沒賺過錢 但沒遲發一天薪水2019-11-19
繼京華城、陶朱隱園 小沈:頂辦還是地標建築2019-11-19
談到興紡創辦人 沈慶京落淚喊恩人2019-11-19
樂遊台中喝午茶 還可抽iPhone 11 pro2019-11-19
京華城重生 拚當台北新地標2019-11-19
京華城連年虧錢 沒遲發過薪水2019-11-19
太景流感藥 邁向臨床2019-11-19
交部招商千億 高鐵站聚焦2019-11-19
72歲小沈 不輕言退休2019-11-19
京華城設計不良...夢想成了夢魘2019-11-19
日電感廠復工不順 台廠受惠2019-11-20
台商在東協系列九/亞太熱熔膠 黏住全球客戶2019-11-19
裕隆納智捷 要揪伴開發新車2019-11-20
北市打造智慧醫療園區2019-11-19
台商在東協系列九/白聖舟投身教育 為台商子弟奉獻心力2019-11-19
經長:解決缺電 政府準備好了2019-11-20
奇力新啟動擴產 設備移轉越南廠2019-11-20
共享平台效應 裕隆明年銷售喊衝2019-11-20
杜絕假承攬真僱傭 勞部訂定25項指標2019-11-20
促成美籍幹部來台培訓 鴻海副董李傑設西點軍校2019-11-20
鴻海威州廠 完成封頂2019-11-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top