親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

邦交定心丸?瓜地馬拉準總統:我們會站在台灣這一邊

2019-10-21 12:17聯合報 記者賴于榛/台北即時報導

瓜地馬拉共和國總統當選人賈麥岱今率團與蔡英文總統會面,除了邀請蔡總統在2020年的1月14日赴瓜地馬拉參加就職典禮,更表明之所以在就任前訪台,就是要發出明確的信息,「我們會站在台灣這一邊,我們攜手成為最堅定的友邦,發展我們的邦誼。」

蔡總統今接見賈麥岱訪團,她表示,賈麥岱勝出後不到兩個月,就帶未來重要閣員來訪台灣,充分顯示重視兩國邦誼,而中華民國台灣跟瓜地馬拉在教育、農業、醫療等領域合作十分密切,賈麥岱閣下常常深入民間,了解人民需求,相信在賈麥岱施政規劃下,兩國合作能創造最好的效益、更好的發展。

推薦

我國台灣資訊系統整合領域廠商日前也組團到瓜地馬拉考察,蔡總統說,雙方針對智慧城市、智慧農業等議題交換意見,這是台灣產業強項,希望未來有機會跟瓜地馬拉政府合作。

對於訪團當中有兩會國會議員當選人一起來訪,蔡總統表示,立法院上個月剛成立台灣與瓜地馬拉國會友好聯誼會,希望兩位議員也能大力支持兩國邦誼。

蔡總統表示,兩國建交超過80年,是在許多人努力下不斷深化情誼,包括賈麥岱閣下父親也是台灣的重要友人,曾在瓜地馬拉奧委會主席任內,積極協助台灣捍衛奧委會會籍,也曾經訪台接受表揚跟贈勳。

蔡總統說,今天在總統府接待賈麥岱,感受到兩國跨越世代的深刻友誼,希望執政後繼續支持台灣的國際參與,不僅為瓜地馬拉開啟新氣象,也一起讓兩國合作邁向新的里程碑,祝福兩國邦誼歷久彌新。

賈麥岱則說,台灣在蔡總統領導下創新領域不斷進步,瓜地馬拉也希望成為創新國家,希望這方面合作可以充分反映在農業安全、安全保健等領域,這也是瓜地馬拉未來四年的藍圖,希望台瓜合作跟攜手可以壯大兩國一起發展。

賈麥岱還說,感謝蔡總統多年執政下提供寶貴協助與合作,也謝謝台灣駐瓜地馬拉前、後任大使都對兩國合作非常積極,相信兩國關係一定可以進一步深化成為過去80多年來邦交關係最光輝的一刻。

賈麥岱表示,瓜地馬拉會是台灣在美洲的堅實友邦,並邀請蔡總統參與明年的1月14日的就職典禮,並表明他之所以就任前訪台,就是要發出明確的信息,「我們會站在台灣這一邊,我們攜手成為最堅定的友邦,發展我們的邦誼。」

蔡總統今接見瓜地馬拉共和國總統當選人賈麥岱訪團。圖/擷取自蔡英文臉書
蔡總統今接見瓜地馬拉共和國總統當選人賈麥岱訪團。圖/擷取自蔡英文臉書

農業 創新 蔡英文
A- A+

相關新聞

經部釋地台商 降至290公頃2020-02-29
無薪假大迫降!八個QA快存檔護身2020-02-29
二二八連假墾丁活了起來 業者感動到想哭2020-02-29
查緝非法移工 勞團:有照護需求家庭恐爆炸籲特赦2020-02-29
媒合閒置廠房...列首務2020-02-29
運動品出口 攀23年高點2020-02-28
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-02-16

熱門文章

小摩送暖 七理由挺鴻海2020-02-29
寶成公主戰疫快狠準:穩軍心、調度活、口罩搶好搶滿!2020-02-29
寶成示警 東南亞廠恐缺料2020-02-29
台積電5奈米訂單滿載 產能供不應求2020-02-29
外資下修iPhone出貨 蘋概不妙2020-02-29
台橡攻高值產品 強碰台塑化2020-02-29
寶成執行長蔡佩君警覺性高 提前應變2020-02-29
防疫不出門 超市搶開伙商機2020-02-29
經部釋地台商 降至290公頃2020-02-29
海運漲價風 吹到歐美線2020-02-29
降低新冠肺炎疫情衝擊 北市推出四項融資紓困措施2020-02-28
富士康招聘 獎金拉高2020-02-29
媒合閒置廠房...列首務2020-02-29
企業生日快樂/騰輝創新入魂 揚名國際2020-02-29
企業生日快樂/騰輝董座勞開陸充分授權 凝聚團隊向心力2020-02-29
4月新電價估「四連凍」 台電喊話今年夏季可穩定供電2020-02-29
就賣原汁台菜!他用皮蛋蒼蠅頭征服東京人味蕾2020-02-29
企業生日快樂/騰輝拚差異化 高毛利擺第一2020-02-29
大宗商品利薄 台廠找出路2020-02-28
無薪假大迫降!八個QA快存檔護身2020-02-29
口罩套夯 單日賣萬件2020-02-29
運動品出口 攀23年高點2020-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top