親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

桃機三航廈擬簡化設計 建築師:集流標原因之大成

2019-10-18 11:00聯合報 記者董俞佳/台北即時報導

桃園機場擬更改第三航廈天花板設計,造成工程延宕。  圖/桃園機場公司提供
桃園機場擬更改第三航廈天花板設計,造成工程延宕。 圖/桃園機場公司提供

國內公共工程流標雖然常見,不過,建築界卻把桃園機場第三航廈流標當成「最佳案例」。建築師、台大建築與城鄉所兼任教授呂欽文表示,找國際級好手設計,預算卻只比國內多一點,工期比蓋一所小學長一點而已,是沒有人敢進場承接的主要原因。他認為,不要壓縮工期,可以換取百年設計永續存在,交通部應該要好好思考。

桃機三航廈三度流標,桃園機場公司今將向交通部提出擬修改設計從簡的報告。呂欽文表示,第三航廈可說集流標原因之大成。它的預算大約只有學校等一般公共工程的三倍,一坪不到20萬,這樣的預算要用在國際級機場,實在偏低。

推薦

其次他說,總營造面積是58萬平方米,是台北101大樓的兩倍,工期卻不到4年,比蓋一所小學稍微長一點而已,「工期時間這麼短,有人敢進場做嗎?」

至於交通部、桃機公司對外表示是桃機航廈過度設計,導致難以施作,將要求簡化設計。呂欽文表示,如果設計者過分,那應該要自我檢討,只是把設計圖攤開看,雲型天花板不過是幾個簡單的構件;號稱13萬個光點乍看挺嚇唬人的,但「雲型天花板的價金組成,只不過占了200多頁標單詳細表的半頁而已」,相當單純。

呂欽文表示,通常競圖的時候會要求必須要在預算內,但他去實際了解這個案子,發現是因為業者、也就是桃機公司等管理單位在競圖之後才加入很多新的需求,像是材料、規格要提高等等,導致預算往上調。

呂欽文說,業界對這個案子有許多討論,大家認為雲型天花板是獲選非常重要的一點,「如果拿掉了,這個設計案的價值就大大降低」。他說,這也涉及到主管單位如何看待設計,是設計的內涵精神跟創意的意義比較重要,還是準時完工、施工難易度呢?

呂欽文建議,為了準時開幕完工,工期緊,施工單位的成本當然增加,施工期若可延長,就可以有很大的幫助。他說,要不要緩個一、二年來換取近百年的設計永續存在,這關乎決策者的價值判斷。

延伸閱讀

第三航廈簡化設計節省經費?桃機董座:很可能如此
交通部 建築 桃園機場
A- A+

相關新聞

經部釋地台商 降至290公頃2020-02-29
無薪假大迫降!八個QA快存檔護身2020-02-29
二二八連假墾丁活了起來 業者感動到想哭2020-02-29
查緝非法移工 勞團:有照護需求家庭恐爆炸籲特赦2020-02-29
媒合閒置廠房...列首務2020-02-29
運動品出口 攀23年高點2020-02-28
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-02-16

熱門文章

小摩送暖 七理由挺鴻海2020-02-29
寶成公主戰疫快狠準:穩軍心、調度活、口罩搶好搶滿!2020-02-29
寶成示警 東南亞廠恐缺料2020-02-29
台積電5奈米訂單滿載 產能供不應求2020-02-29
外資下修iPhone出貨 蘋概不妙2020-02-29
台橡攻高值產品 強碰台塑化2020-02-29
寶成執行長蔡佩君警覺性高 提前應變2020-02-29
防疫不出門 超市搶開伙商機2020-02-29
經部釋地台商 降至290公頃2020-02-29
海運漲價風 吹到歐美線2020-02-29
降低新冠肺炎疫情衝擊 北市推出四項融資紓困措施2020-02-28
富士康招聘 獎金拉高2020-02-29
就賣原汁台菜!他用皮蛋蒼蠅頭征服東京人味蕾2020-02-29
媒合閒置廠房...列首務2020-02-29
企業生日快樂/騰輝創新入魂 揚名國際2020-02-29
4月新電價估「四連凍」 台電喊話今年夏季可穩定供電2020-02-29
企業生日快樂/騰輝董座勞開陸充分授權 凝聚團隊向心力2020-02-29
企業生日快樂/騰輝拚差異化 高毛利擺第一2020-02-29
大宗商品利薄 台廠找出路2020-02-28
無薪假大迫降!八個QA快存檔護身2020-02-29
口罩套夯 單日賣萬件2020-02-29
運動品出口 攀23年高點2020-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top