親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海2家

2019-10-14 19:20遠見雜誌 文/江星翰

台積電。 路透
台積電。 路透

5G時代來臨,數位經濟將影響傳統企業的營運與營收,日前美國《富比士》(Forbes)最新的「百大數位企業」排名,蘋果擠下亞馬遜,奪下桂冠,比較意外的是,台灣入榜企業卻從去年的6家掉到僅剩2家。

《富比士》公布2019年全球百大數位公司(Top 100 Digital Companies)的調查結果,雖然仍以美國企業入榜數量最多,高達38家企業,但中國已緊追在後,共有12家入榜(其中含香港3家),而且總排名變動相當劇烈,前三名已換人做。

推薦

《富比士》每年都會先公布「全球2000大企業」,再依據各家企業的營業額、盈利、資產及市值進行綜合研究,最後排出全球100大數位公司。

最新排名大洗牌!前三大易主、台灣企業剩兩家

令人驚訝的是,今年的榜單出現大幅變化,前三名由蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)及三星(Samsung)奪下。反觀去年的前三甲亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)、輝達(NVIDIA)已分別掉落至第6名、46名,以及63名。

而百大數位企業排名的第4名至第10名,則分別為Alphabet、AT&T、亞馬遜、Verizon、中國移動、迪士尼、阿里巴巴。

亞洲方面,日本有13家企業上榜,其中軟銀排名12,其他如日本電信、KDDI、三菱電機、佳能、村田、任天堂、京瓷、日本樂天、富士通都入榜;中國大陸有12家入榜,中國移動及阿里巴巴擠進前10大,分別居第8及第10名,至於騰訊、中國電信則為第14、27名。韓國也有4家企業上榜,其中三星電子排名第3名,其餘是都隸屬於SK海力士集團,包括SK海力士、SK控股以及SK電訊等。

台灣入榜企業同樣出現大洗牌,去年有6家企業入榜,分別是可成、台積電、南亞科、英業達、聯發科、大立光,但今年僅2家入榜,其中,台積電是唯一站穩榜內的台灣企業,而且還從去年的第62名躍升至第19名,而去年未入榜的鴻海,一進榜就是第24名。

5G新時代來臨,各大企業面臨數位趨勢新挑戰

針對今年榜單的異動,《富比士》指出,隨著5G新數位時代來臨,各式新應用推陳出新,導致各家企業在營運上出現變化,而影響最劇烈的產業有零售、傳播、旅遊與支付。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

富比士 阿里巴巴 亞馬遜 中國移動 台積電

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。
A- A+

相關新聞

疫情衝擊 3月出口不妙2020-04-04
你只知Siri嗎?聽聽Bixby、小愛、小藝怎麼說!2020-04-04
運動產業紓困振興方案 中華職棒也可申請補助2020-04-04
新冠肺炎影響蔓延 中職球員明年薪資難談2020-04-04
悶壞了!勞動部擴大補助企業開辦線上紓壓課 詢問度高2020-04-04
工會籲暫停投遞給居家檢疫者 中華郵政:將發護目鏡2020-04-04
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-04-02

熱門文章

寶佳大動作插旗東元 看上的是這三件事2020-04-04
從萊爾富到教父牛排 你都嘗得到裕賀牛肉!2020-04-04
矽晶圓需求 下半年爆發2020-04-04
疫情衝擊 3月出口不妙2020-04-04
宏達電防疫岀招 虛擬王雪紅VR粉墨登場2020-04-04
環球晶三利多 外資挺2020-04-04
防疫帶動綠金商機 小七沙拉、全家超級大麥衝上億業績2020-04-04
大立光法說 四重點聚焦2020-04-05
5G、多鏡頭新手機 提前測試2020-04-04
你只知Siri嗎?聽聽Bixby、小愛、小藝怎麼說!2020-04-04
疫苗研發 製藥業新契機2020-04-05
產業追蹤/AI浪潮 製造醫療潛力大2020-04-05
裕賀食品導入創新DNA 冷藏牛進口 稱霸全台2020-04-04
迎向疫情挑戰 手機廠加碼研發 擴大全球布局2020-04-04
產業追蹤/智慧影像診斷 軟體也是醫材2020-04-05
網龍、宜鼎、聖暉 9日發表業績2020-04-05
產業追蹤/CES展 照護機器人玩創新2020-04-05
和泰車營運 可望報喜2020-04-05
生醫數位化 三趨勢浮現2020-04-05
不輕易拋棄客戶 洪春麟拒絕10億訂單2020-04-04
洪旭慶成立觀光工廠 侍肉師傳授煎肉祕訣2020-04-04
裕賀董座洪春麟結合學術力量 激盪品牌能量2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top