親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

用咖啡取代檳榔!921後家園全毀 他靠「黑金」2億產值救了國姓鄉

2019-09-18 14:18今周刊 文/張玉鉉

震碎的心,你「拼」好了嗎?

那一夜,天搖地動,震醒了全台的人,震碎了全台的心。

南投國姓鄉住民用咖啡重建產業,展現震不倒的毅力,

推薦

人數稀少的客家莊台中石岡,在災後世代接力、重建家園,

而台中東勢十萬房屋毀損,有人仍遲遲等不到「回家」的那一天。

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

921地震前,檳榔樹種滿南投縣國姓鄉九份二山山頭,這裡逾七成的農民都種上檳榔樹;921之後,九份二山一夕崩塌,至少180公頃以上的檳榔園變成一片廢墟,40位村民因此喪生。

當年,面對滿目瘡痍的山園,檳榔農林言謙沒想到,一株沒被震倒、倖存的咖啡樹改變了他,也改變了國姓鄉。

如今的國姓鄉一躍成為咖啡種植面積與產量皆是全台第一的鄉鎮;且還是全台第一個榮獲咖啡產地認證標章的產區。今年,在農友與鄉公所的努力之下,國姓鄉咖啡成功前進總統府,成為國宴席間款待嘉賓的飲品。

不僅如此,國姓鄉出產的咖啡豆,也是國內外各評鑑的常勝軍。舉例來說:鄉內的「九二向陽高山咖啡」、「百勝村咖啡莊園」曾分別在美國咖啡品質協會評鑑(CQI)獲得86.08分與84.92分的高分(國際分數平均落在80分至83分之間),精品等級的咖啡吸引許多國外業者與玩家慕名而來。

而帶領國姓鄉從地震瘡痍走出咖啡之路的關鍵推手,正是檳榔農子弟、現為國姓鄉咖啡產銷班第一班班長林言謙,他也自創「九二向陽高山咖啡」品牌。

林言謙表示:「檳榔樹根淺,所以地震時容易倒塌。921算是一個轉捩點,讓我開始注重水土保持與生態。」產銷班第一班班員朱述明也記得,當時政府已開始不斷宣導吃檳榔的壞處,檳榔消費族群也逐漸下降,地震前檳榔價格就漸走下坡,地震後檳榔產業更是一蹶不振。內憂外患之下,鄉內的檳榔農也不得不轉型。然而,轉型說得容易,一路走來卻辛苦崎嶇。

像個傻瓜一股勁投入

堅持有機栽種、連獲評鑑大獎

林言謙早在地震前就想轉型,但沒有明確目標。「崩塌的檳榔園裡,發現一株咖啡樹,於是想著危機也許就是轉機,說不定是上天給我們方向,讓我們轉種咖啡。」

「我們就傻傻地把它當做一般農作物在種,由東山咖啡農技術指導。」林言謙妻子彭婕汝笑著說。沒想到天公疼憨人,國姓鄉的地理條件與氣候營造出適合咖啡生長的環境:海拔形成的日夜溫差大、溼氣充足、排水良好等。

然而,「適種」不等於「產量好」,咖啡樹在初種的前兩年,由於根基尚未穩固,收成不會太好。就在林言謙夫婦好不容易熬到第三年,咖啡豆開始能夠量產,挑戰卻緊接而來。「我們當時一種就是好幾千棵,沒有想到後面銷售的問題。」再加上當時國姓鄉公所並不看好咖啡產業,因此不僅沒有適度給予機具、種植的實質幫助,更遑論推廣,導致咖啡銷路非常受限。

「最慘的時候,連續2、3年咖啡豆都只能囤積在倉庫裡賣不出去;而且是用檳榔在養咖啡樹,檳榔樹的收入都拿去支撐種咖啡的成本。」林言謙坦言,他一度懷疑是不是選錯路,甚至想放棄。即使如此孤立無援,兩人仍堅持用有機不噴藥的方式栽種咖啡樹。

夫婦倆的用心,反映在咖啡豆的品質上,2008年參加雲林縣古坑鄉農會舉辦的「台灣咖啡節台灣精品咖啡豆評鑑」獲得參等獎,一戰成名,接著連續三年獲得貳等獎兩面、頭等獎一面。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

141億的財產都被騙走了!老人還是前仆後繼把錢拿出來?不想老了被詐騙,2件事現在就要做
少了郭台銘這個替死鬼 國民黨才有不得不改變的壓力
沒有孩子,晚年將孤老終生?周潤發、梁朝偉...第一批「頂客族」現在後悔了嗎
崩塌 精品 時政 中東 農林
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

加班工時 連十月下滑2019-10-15
工研院開三藥方 助產業轉骨2019-10-16
新科院士 五人入列2019-10-16
企併法大體檢系列四之一/企併法修正 五面向改革2019-10-16
併購新潮流 趨勢大解析2019-10-16
外送員又涉死亡車禍 蘇揆:勞動部不能憂讒畏譏2019-10-16
外送員撞人「強制車險會賠」2019-10-16
新聞眼 /新經濟模式 法令老追著跑2019-10-16
共享經濟協會:訂車速、工時 當前急務2019-10-16
長榮航空:員工拒企業工會黑箱 自推勞方代表2019-10-15
整理包/拿命在賺?5天內3死亡車禍!外送平台爭議在吵什麼?2019-10-15
黃國昌領銜 「居住正義改革聯盟」明成立2019-10-15
禾聯碩高雄冰箱廠本月試產 將成南部營運及倉儲中心2019-10-15
【願景-永續能源之路】減煤市民運動 啤酒與數據戰2019-10-15
LINE公布透明度報告 台執法機關近半年調閱約136件2019-10-15
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

便利民眾用郵需求 六處郵局營業時間調整2019-10-15
整理包/拿命在賺?5天內3死亡車禍!外送平台爭議在吵什麼?2019-10-15
日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單2019-10-16
禾聯碩高雄冰箱廠本月試產 將成南部營運及倉儲中心2019-10-15
台積電、世界...父子登山 各擁一片天2019-10-15
LINE公布透明度報告 台執法機關近半年調閱約136件2019-10-15
英特爾CPU缺貨再起 雙A頭大2019-10-15
台積雙響砲 業內業外皆美2019-10-15
奇力新啟動擴產 鎖定5G商機2019-10-15
電子代工廠 保守看Q42019-10-15
仁新醫藥:代子公司發表新藥LBS-008臨床一期數據2019-10-15
超微搶市占 帶旺台系鏈2019-10-16
越南需求躍增 東協鋼鐵概念股搶鏡2019-10-16
沛星:股票上市並非最終目標2019-10-15
網家雙11開賣賓士 保證價格有誠意2019-10-15
新科院士 五人入列2019-10-16
鵬鼎市值 衝破千億人民幣2019-10-16
全家科技概念店 創三個第一2019-10-16
加班工時 連十月下滑2019-10-15
工研院開三藥方 助產業轉骨2019-10-16
阿里雙11 拍賣熱門房2019-10-15
小七智FUN機 開放現金付款2019-10-16
鋼鐵股含中效應 牽動產業版圖2019-10-15
企併法大體檢系列四之一/企併法修正 五面向改革2019-10-16
沛星併日本新創 攻猶豫商機2019-10-15
併購新潮流 趨勢大解析2019-10-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top