親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油:汽柴油明起每公升各降0.9、1.0元 12:10

99啪的財經筆記/開啟合法賴帳大門之年改釋憲案

2019-08-25 15:19專欄作家 99啪的財經筆記

司法院秘書長呂太郎說明年改釋憲結果。記者徐兆玄/攝影
司法院秘書長呂太郎說明年改釋憲結果。記者徐兆玄/攝影
過去我常講,年金只要是確定給付制的,都要當成確定賴帳制。

在這次年改釋憲案中完全印證我的看法,也讓政府撿到了槍,因為解釋文重新定義了由政府負最後支付責任 的意涵,以及將確定賴帳制的做法合憲。

推薦

解釋文寫得很清楚,雖然軍公教人員各退休撫卹法律,都有明文「由政府負最後支付保證責任」,但在解釋上並未排除於基金收支確有不足時,政府得另採行其他因應措施,包括檢討調整撥繳費用基準、延後退休給與起支年齡、 拉長平均本俸計算期間、調整退休所得替代率等開源節流之手 段,以增加退撫基金財源、提高支付能力等。

另外政府依法定比率按月繳納之提撥費用本息部分,為政府履行共同提撥制所應負之法定責任,惟其財源源自政府預算,涉及國家財政資源分配之社會關聯性,立法者得有相對較高之調整形成空間,本院審查相關立法是否符合比例原則及有無違反信賴保護原則時,應採較為寬鬆之審查標準。

我來幫大家翻成大白話解釋,就是法條雖然寫很清楚,是由政府負最後支付保證責任,但並沒有規定當基金錢不夠時,政府不能先要求你多繳錢、晚退休、少領退休金等,之後剩下的範圍再由它負責。

至於政府要求的內容是否合理必要等,因為基金裡有關政府提撥費用部分,是來自國家預算,所以我們只會採取寬鬆審查標準,不要太離譜就好。

從林俊益大法官的部分不同意見書 中,可以瞭解這部分的爭議出在哪裡,相關摘要如下:

----------------------------

『依本院歷來解釋,法律規定所使用之概念,須為受規範者可得理解,且為其所得預見,並可經由司法審查加以確認,始與法律明確性原則無違。

所謂「受規範者可得理解」,應從一般人民的觀點, 依據正常生活與語言經驗的標準,來理解法律規定。

而依一般人民的觀點,普遍會認為「由政府負最後支付保證責任」一詞,簡單的說,就是當退撫基金不足以支付退休軍公教人員的月退休金時,最後由政府保證負責支付到底的意思!不然,為什麼法律會規定「保證」、「最後支付」、「最後保證」等語,難道這一切都是玩假的嗎?

沒想到這次竟然釋示: 在解釋上並未排除於基金收支確有不足時,政府得另採行其他因應措施。 說白話一點,就是法條雖然沒有關於開源節流的明文規定, 但在法律解釋上並不排除有這種可能性。

請問:一般人民能理解,所謂「政府負最後支付保證責任」,還有這招解釋嗎?

舉個例子說明,例如,債權人甲向債務人乙請求清償債務 100 萬元,債務人的財產不足以清償,債權人甲轉向保證人丙請求給付,保證人丙說:

「我也沒有什麼錢,我們共同想個開源節流的方法來處理債務人的債務,要不要先請債務人再努力去賺錢來還?

5年後,假如債務人還是沒有還,債務額100萬元可否打個折扣?七折或八折?我一時間也沒有那麼多錢,先給個緩衝期 5 年,之後再分個 20 年分期給付,我最後一定付保證責任,最後、最後我一定保證支付完畢!」』

-------------------------------------

如果發生在現實世界,請問這不是賴帳?什麼才是賴帳?

同時這也讓政府撿到了槍,因為未來所有符合上面要件的年金,政府都能比照辦理,不必受到法條文字的拘束,而且不分職業對象,都成了它的射程範圍。

因為難道只有退撫基金有這種情況?當然不是

勞保跟國民年金,政府有沒有提撥費用?有

經費是不是來自國家預算?是

條文有沒有「政府負最後支付責任」文字??當然也有

國民年金法第49條:「本保險之財務,由政府負最後支付責任。」

勞工保險條例修正草案第69條:「勞工保險如有財務虧損,應由中央政府檢討虧損原因及負擔最後支付責任。」

(為了讓民眾安心,這次政府還特別將"負擔最後支付責任"入法)

更重要的是,這些基金有沒有財務危機?當然也是有

根據最新精算結果,人數最多的勞保,預計最快將於2026年破產,假如這次解釋文都已經幫政府背書,未來用各種手段賴帳都合法合憲,那麼上面這些「政府負最後支付責任」的規定還有任何意義嗎?

其實臺灣人口老化、少子化是不可逆的趨勢,未來繳的人愈來愈少,領的人卻不斷增加,加上基金績效又差,這些年金未來會不會改,只是很簡單的數學問題。但要怎麼改?那就是複雜的政治問題了。

畢竟得罪少數人,還有可能換得掌聲,但假如得罪到多數人,那就是政權存亡的差別。

但不管基金預計何時破產,可以確定的是,經過這次釋憲案,政府的信用其實早就已經先破產了。

------------------------------------------------------------

【如何正確理解現行退休制度】https://reurl.cc/e0jlL

【林俊益大法官部分不同意見書】https://reurl.cc/KyVge

本文獲《99啪的財經筆記》授權轉載,本文僅反映作者意見,不代表本社立場

原文請點此

軍公教 勞保 退休金 國民年金 釋憲

99啪的財經筆記

法律系畢業,高考及格,歷任公職10餘年,因年金改革自學投資,40歲財富自由辭職,現為專職投資人、財經作家、講師,著作「沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗」。
A- A+

相關新聞

疫情衝擊 3月出口不妙2020-04-04
你只知Siri嗎?聽聽Bixby、小愛、小藝怎麼說!2020-04-04
國家級警報讓業者哀聲遍野 林佳龍:大部分人能理解2020-04-05
當兵四個月也假結婚請婚假?國防部決議未來詐欺送辦!2020-04-05
桃機4/4入出境跌破千人 創歷史新低紀錄2020-04-05
為防疫即日起火車上停售食品 乘客禁飲食2020-04-05
明起進新北市府須配戴口罩 侯友宜:沒戴不用來上班2020-04-05
臭上加臭!新北鴨母港 遭柴油汙染2020-04-05
再創新低!桃園機場單日旅客量跌破千人2020-04-05
台灣獲世界肯定 謝金河:陳時中帶領大家打艱難的硬仗2020-04-05
運動產業紓困振興方案 中華職棒也可申請補助2020-04-04
新冠肺炎影響蔓延 中職球員明年薪資難談2020-04-04
悶壞了!勞動部擴大補助企業開辦線上紓壓課 詢問度高2020-04-04
工會籲暫停投遞給居家檢疫者 中華郵政:將發護目鏡2020-04-04
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-04-02

熱門文章

矽晶圓需求 下半年爆發2020-04-04
疫情衝擊 3月出口不妙2020-04-04
大立光3月營收54.44億元 月增48%2020-04-05
環球晶三利多 外資挺2020-04-04
中油:汽柴油明起每公升各降0.9、1.0元2020-04-05
5G、多鏡頭新手機 提前測試2020-04-04
大立光法說 四重點聚焦2020-04-05
防疫帶動綠金商機 小七沙拉、全家超級大麥衝上億業績2020-04-04
裕賀食品導入創新DNA 冷藏牛進口 稱霸全台2020-04-04
停飛太久鳥兒竟在機翼築巢 華航請桃機下驅鳥令2020-04-05
產業追蹤/AI浪潮 製造醫療潛力大2020-04-05
疫苗研發 製藥業新契機2020-04-05
迎向疫情挑戰 手機廠加碼研發 擴大全球布局2020-04-04
網龍、宜鼎、聖暉 9日發表業績2020-04-05
產業追蹤/智慧影像診斷 軟體也是醫材2020-04-05
和泰車營運 可望報喜2020-04-05
洪旭慶成立觀光工廠 侍肉師傳授煎肉祕訣2020-04-04
產業追蹤/CES展 照護機器人玩創新2020-04-05
裕賀董座洪春麟結合學術力量 激盪品牌能量2020-04-04
不輕易拋棄客戶 洪春麟拒絕10億訂單2020-04-04
生醫數位化 三趨勢浮現2020-04-05
台灣精品整合資通訊與生技醫療 為醫療產業創經濟動能2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top