親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

私菸案偵結 首波起訴13人

2019-08-23 14:11聯合晚報 記者賴佩璇/台北報導

台北地檢署偵辦國安特勤私菸案,上午第一階段偵查終結,北檢舉行記者會公布起訴名單。...
台北地檢署偵辦國安特勤私菸案,上午第一階段偵查終結,北檢舉行記者會公布起訴名單。記者會現場擺放偵查文件。 記者潘姣琪/攝影

台北地檢署偵辦國安特勤私菸案,歷經1個多月比對訂菸名單上的金流,以及多次提訊在押的總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉後,今日偵結起訴部分案情區塊,包括吳宗憲、張恒嘉等21名被告,今被依違反貪汙治罪條例及違反稅捐稽徵法等罪起訴。檢方今天上午公布起訴名單,共起訴13人、6人緩起訴、2人獲不起訴。

北檢偵辦國安特勤私菸案,今偵查終結。因涉案人數眾多,定調以「嚴辦首謀」、「從犯從輕」為原則,這波偵結對象是以「在押、首謀」為主,擬以貪汙治罪條例第4條第1項第4款「以公用運輸工具裝運違禁物品或漏稅物罪」、第6條第1項第4款「圖利罪」起訴國安局及華航人員。

推薦

私菸案起訴名單。 製表/賴佩璇
私菸案起訴名單。 製表/賴佩璇
專案小組認定國安局少校吳宗憲、張恒嘉與華航空品處前副總邱彰信、協理于堯、代理組長黃川禎等人涉犯貪汙治罪條例,另買菸大戶上士駕駛劉尊彰、民間人士李宗原等人涉違反稅捐稽徵法,依法起訴或給予緩起訴。至於華航前資深副總經理羅雅美、華航董座謝世謙還是列他字案被告,持續偵辦。

7月22日,蔡英文總統結束12天「自由民主永續之旅」返台,調查局以行政檢查方式,攔查國安局官員隨團走私9,800條菸,金額高達645萬元,創桃園機場夾帶走私菸最大數量紀錄。

全案爆發後,北檢立刻組成專案小組。檢方先親赴吳、張位於總統官邸附近侍衛室的宿舍、辦公室,調取電磁紀錄、筆記本、存摺等。鞏固物證後,再大規模約談訂購名單上的買家,查明購菸目的屬自用、代購、轉售。

檢調清查華航是誰下令開放免稅菸品無限訂購,幫助特勤人員逃漏稅,8月1日約談羅雅美、邱彰信等人。複訊後,檢方命邱以70萬元交保、羅雅美則訊後請回、華航空品處協理于堯坦承聽從邱指令辦事,50萬元交保。

為釐清華航「機邊交貨」的緣起和運作模式,專案小組向上溯源,傳喚空品處代理組長黃川禎、空品處前後任經理沈珉等華航人員,另傳喚透過總統府侍衛室及國安局訂私菸的民眾共10餘人,訊後全數請回。

最後階段,檢調陸續清查訂購數百條的「大戶」,約談華航空服員白梓佑、總統專機御廚田佳宜、華航空品處資深員工陳穎彥、徐世立等人,訊後依違反稅捐稽徵法,各以5萬元至20萬元交保。

【記者黃淑惠、曹悅華╱台北報導】台北地檢署偵辦國安特勤私菸案今天第一階段偵查終結。華航表示,針對本次「自由民主之旅」專機免稅品作業涉及不法一事,自案發後,華航全力配合相關偵查作業,協助拼湊期還原過往作業歷史。台北地檢署起訴華航四位同仁,華航說,公司深感痛心遺憾。

華航 國安 專機
A- A+

相關新聞

建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
新冠世代將出社會 唐鳳:接觸越多人薪資越不受限2020-06-07
財經觀點/提升數位力 企業彎道超車契機2020-06-07
建國啤酒廠改建 文資經營權歸屬爭議大2020-06-07
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
罷韓看職場 呂秋遠:老闆第二次要你走路通常是真的2020-06-06
高雄「章魚里」8度神預測? 目前同意票數遠高於不同意2020-06-06
6月底前買愛台灣博物館卡 使用效期延長2020-06-06
紙風車工廠大火 柯一正:不畏打擊越挫越勇2020-06-06
惡火重創紙風車 李永豐:沒時間感傷排除萬難如期演出2020-06-06
大巨蛋8月復工有望?柯文哲:全部程序走完就復工2020-06-06
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-06-05

熱門文章

罷韓過關 衝擊高雄兩大案2020-06-07
惠普勝訴 可取得廣明資產2020-06-07
林百里拚逆轉勝 挑戰大2020-06-07
廣明:續上訴 今重訊說明2020-06-07
超級股東會周 權王、股王聚焦2020-06-07
建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
政院副院長 三人呼聲高2020-06-07
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
台灣大與世新大學打造「5G畢典」2020-06-06
傳產股東會/台塑10日舉辦 南亞12日壓軸2020-06-07
產業追蹤/人機協作 成主流2020-06-07
產業追蹤/三大類型服務型機器人 受歡迎2020-06-07
建國啤酒廠改建 文資經營權歸屬爭議大2020-06-07
產業追蹤/工業機器人進化 操作門檻降低2020-06-07
這家公司 員工就是董事2020-06-06
安美得開發水膠醫材 透明敷料 守護傷患2020-06-06
臺企銀看優勢/安美得專利滿手 競爭力強2020-06-06
安美得董座王耀乾...從廚師變生技人2020-06-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top