親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事 09:00

沙國石油設施遭空襲油價急漲 誰最受影響? 08:40

台商掀第三波泰國投資潮 看上那些優勢?

2019-08-21 17:22經濟日報 財訊雙週刊

30年前,政府首度推動南向,台商藉由泰國的地理優勢,開始布局東南亞;20年前,台幣升值,第2波部分製造業台商大舉播遷泰國設廠,為當地奠定汽車與電子零組件供應鏈深厚基礎。

如今美中衝突升溫,台商第3波揮軍泰國,挾著租稅與泰國4.0計畫加持,有助於台商短期調配轉單產能與中長期的擴遷廠,成為台商新應許之地。在外人投資、GDP復甦成長、國際熱錢湧入的推力下,泰國上下都大力歡迎台商重返暹羅灣,泰國儼然成為台商布局北東協的重要跳板。

推薦

八月三日,泰國曼谷昭披耶河畔的半島酒店裡,喜氣洋洋舉辦一場台泰聯姻典禮。泰國台灣商會聯合總會副監事長、立新工業董事長俞永立嫁女兒,台達集團泰達電子總裁謝深彥、航太金屬沖壓廠經寶精密總經理鍾國圳、珠寶代工商日成-KY珠寶董事長林志謙、人造鑽石大廠新藝董事長林明煌等都來賀喜。

場內熱鬧滾滾,國際局勢卻是日趨緊繃。前一晚美國總統川普才宣布要從九月一日起,對剩餘的三千億美元來自中國的商品和產品徵收10%的關稅,也成為在場的老中青台商都相當關注的議題。俞永立透露,去年年初以來,他帶過好幾個中國台商看廠房土地,但台商考慮多,也要配合廠商有意願,「反而是中資廠動作很快,一來就大手筆圈地」。

台商們都知道,全球供應鏈勢必得盡快在中國以外建立第二生產基地;而泰國,很可能是現階段最適合科技製造業長居久待的應許之地。為什麼不是越南、而是泰國?根據《財訊》報導,泰國唯一的台資銀行、泰國兆豐商業銀行總經理賈瑞恆觀察,美中貿易戰爆發後,首波受惠的是越南,但若真的細究,越南出口大增並不都來自轉單或遷廠,而是因為很多中資企業直接改經中越邊境貿易出口美國。

由於「東協加一」免關稅,因此既不須花力氣整廠輸出,甚至連轉口地的貿易公司都是中國出資設立的,只要多一段運費,不少中國製的成衣、家具和電子產品,直接從中國原封不動地運到越南再出口美國,連半毛錢的加值都沒有在越南產生。此舉,已經被美國發現,並警告越南不能繼續給中國方便。台灣經濟研究院七月也對台商示警,越南恐已過熱,美國雖賦予越南最惠國待遇,但川普看到美越貿易逆差擴大,已揚言不會再讓越南占盡便宜,否則將發動制裁,建議台商還是要分散風險。

反觀泰國,不允許其他國家利用泰國洗產地,定價一百元的商品,要有超過三十五元是在泰國發生才能拿到產地證明。泰國外商聯合總會主席康樹德說:「泰國國際化和法治程度很高,不管日美台歐中都得遵守一樣的規範。」

東南亞各國中,人種、宗教、語言、政體各異,特別是部分排華嚴重的國家更讓台商望之卻步。然而,台商赴泰投資也有六、七十年的淵源,華僑占泰國總人口超過四成,經濟實權掌握在華人手上,卻沒有排華問題,又是佛教國家,不仇富。有一半華人血統的安美德集團主席邱威功就說,在泰國經商成功機率超過九成。

【完整報導詳見財訊588期】

泰國 台商 東南亞 製造業 中資
A- A+

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

相關新聞

資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
控股公司吸金疑雲2人遭擄走25小時 3嫌遭羈押禁見2019-09-16
財經觀點/資金回流 台邁向資產管理中心2019-09-16
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

紫光大挖角 台廠警戒2019-09-16
鴻海大陣仗 搶進半導體展2019-09-16
使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
紫光拚DRAM 十年要砸3.5兆2019-09-16
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
小摩:今年DRAM價格看跌40%2019-09-16
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
劉揚偉掌舵 強攻高價值領域2019-09-16
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
道瓊世界指數 日月光上榜2019-09-15
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
漢諾威展 台灣寫兩紀錄2019-09-15
52家醫材廠赴泰搶市2019-09-15
瞄準5G商機 蘋果開拓軟體收入2019-09-16
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
專家觀點/領導者要找出成敗關鍵2019-09-15
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
旺季到 麗豐、佐登營運點火2019-09-15
生技業的工研院 成果豐碩2019-09-15
上海葡萄王布建據點2019-09-15
類股一周表現/台生技指數 小跌2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15
類股一周表現/美NBI指數 走揚2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top