親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣珍奶日本發燒 粉圓供不應求價格大漲6成

2019-08-20 18:54中央社 記者江明晏、韓婷婷台北20日電

日本掀珍奶風潮,台灣粉圓也成外銷「夯貨」,業界指出,台灣珍奶供應鏈完整、又具規模經濟,不易被取代,去年起粉圓供不應求,每噸價格年增近6成,今年上半年供貨也吃緊。

台灣珍奶品牌「日出茶太」日前於東京澀谷109百貨開幕吸引人潮,排隊買一杯招牌珍珠奶茶,需要等待近2小時,引發當地媒體關注;除了日本女星安達祐實排隊購買打卡創造話題,日本女藝人星野悠月還成為加盟商。

推薦

經營「日出茶太」品牌的六角國際表示,受惠日本珍珠奶茶風潮,同店銷售成長強勁,「日出茶太」以單月近兩家店的展店速度,預估年底日本展店數將突破35店,有望成為全日本展店最快的手搖茶飲品牌。

目前「日出茶太」在大阪的心齋橋店已躍升全球店王,單日可賣出2000杯以上,六角也將瞄準2020東京奧運的觀光人潮,持續展店提高品牌營運動能。

主力版圖在中國大陸的雅茗旗下有「快樂檸檬」品牌,近年積極開拓海外市場,同樣看好日本市場未來發展潛力,與日本京王集團合資拓點目前已有3店,另有3店籌備中。

日本掀起珍珠奶茶炫風,品牌商展店積極,也帶動台灣生產的「粉圓」也成為外銷夯貨。日本產經新聞報導,根據大阪海關統計,日本今年1月到6月,進口粉圓的量及金額已超過去年一整年,今年上半年進口量及金額創新高紀錄,其中約9成來自台灣。

業界人士指出,台灣有完整成熟的珍奶供應鏈,規模經濟也大,其他國家難以複製,因此短期內難被取代,初估台灣廠商生產的粉圓月產能就有近7500噸、年產能達9萬頓,用於外銷、內銷均有。

隨著珍奶在全球發燒,各國手搖飲品牌版圖持續擴大,業界人士指出,粉圓從去年開始缺貨,今年上半年供貨也很緊,主要來自泰國進口的原料樹薯澱粉供不應求。據調查指出,粉圓價格從2012年至2017年,維持在每噸345美元至450美元間,但在2018年上漲到每噸550美元,年增率近6成,主因就來自原料樹薯粉價格節節高升。

不願具名的台灣粉圓製造商表示,目前訂單都要排隊,最快要9月或10月才能交貨,有些甚至要等半年;日本近來瘋台灣粉圓,其實日本當地也有製造商,但大家就是愛台灣粉圓,從今年4月開始來自海外的訂單暴增,尤其是日本需求最大。

業者透露,原本每個月只有1至2天是生產供應日本市場,現在每週就有4至5天的產能供應日本市場,擠壓到國內市場僅剩一天的產能。業者表示,已有聽到不少廠商釋放出不接國內訂單,全力供應日本市場的消息,主要是日本市場價格相對高,初估今年以來價格漲幅超過6成。

六角國際董事長王耀輝表示,日出茶太代理商在全球展店的原料有80%都是來自台灣,從珍珠、茶葉、鮮奶、濃縮果汁、果粒、各式加料等品項,至少有上百間廠商,其中約有30家與日出茶太合作,六角也積極輔導這些廠商規格化,並期望政府能協助台灣珍奶供應鏈與國際法規接軌,助攻整個產業走向國際。

內銷
A- A+

相關新聞

建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
新冠世代將出社會 唐鳳:接觸越多人薪資越不受限2020-06-07
財經觀點/提升數位力 企業彎道超車契機2020-06-07
建國啤酒廠改建 文資經營權歸屬爭議大2020-06-07
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
罷韓看職場 呂秋遠:老闆第二次要你走路通常是真的2020-06-06
高雄「章魚里」8度神預測? 目前同意票數遠高於不同意2020-06-06
6月底前買愛台灣博物館卡 使用效期延長2020-06-06
紙風車工廠大火 柯一正:不畏打擊越挫越勇2020-06-06
惡火重創紙風車 李永豐:沒時間感傷排除萬難如期演出2020-06-06
大巨蛋8月復工有望?柯文哲:全部程序走完就復工2020-06-06
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-06-05

熱門文章

罷韓過關 衝擊高雄兩大案2020-06-07
惠普勝訴 可取得廣明資產2020-06-07
林百里拚逆轉勝 挑戰大2020-06-07
廣明:續上訴 今重訊說明2020-06-07
超級股東會周 權王、股王聚焦2020-06-07
建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
政院副院長 三人呼聲高2020-06-07
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
台灣大與世新大學打造「5G畢典」2020-06-06
傳產股東會/台塑10日舉辦 南亞12日壓軸2020-06-07
產業追蹤/三大類型服務型機器人 受歡迎2020-06-07
建國啤酒廠改建 文資經營權歸屬爭議大2020-06-07
產業追蹤/人機協作 成主流2020-06-07
產業追蹤/工業機器人進化 操作門檻降低2020-06-07
這家公司 員工就是董事2020-06-06
安美得開發水膠醫材 透明敷料 守護傷患2020-06-06
臺企銀看優勢/安美得專利滿手 競爭力強2020-06-06
安美得董座王耀乾...從廚師變生技人2020-06-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top