親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!

2019-09-04 05:00專欄作家 股海老牛

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照
***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

適逢美股大跌,這篇「停損」的文章給各位參考。如果你持有的是中小型股中的熱門股,並且特別是殖利率不高的話,壓力相對比較大!基本上我自己的持股組合相對算是抱得安心,如果有買我的書《股海老牛專挑抱緊股》,記得去看第五章「高難度的逆勢加碼─千萬別跟趨勢作對」,這段時間撐過去就好了~

推薦

最近「停損」議題重新發酵,而停損做法是否正確,僅能事後論定。許多投資人猶豫的是「定存股」是否需要停損?答案絕對是肯定!但老牛建議在停損前,先用『左顧右盼法』查看”現金股利”及”股票出借”是否符合條件~

《卡死在失敗的投資上是最痛苦的事》

相信許多人都聽過「鐵達尼號」這個真實的故事,鐵達尼號在首次啟航時就因撞上冰山沉沒。在災難發生的當下,船上的人仍沉浸著豪華的宴會中,隨著船身逐漸進水,人們開始恐慌,為了要在逃生艇有個位子而爭先恐後,最後船身斷裂成兩半,靜靜地沉入海裡。

「停損」就如同要迅速地跳離一艘即將沉沒的船

《蘇黎士投機定律》一書中講到輸家跟贏家在遇到逆境時,最重要的一項差異就在輸家總是消極被動地倚靠祈禱希望 ,而贏家則是能積極主動地努力保全自己的資金!並且在《走進我的交易室》書裡有關資金管控的章節中也說明為了因應突發事件或連續的失敗交易,投資人必須進行「停損」。

克服「停損」的三項心魔:

1. 一定會損失部份資金

「留得青山在,不怕沒柴燒!」若是資金都被卡住,若遇上更好的投資機會豈不是白白地看著它溜走。

2. 不要怕會後悔

擔心停損後走勢卻回升了,這是有可能會碰到的,但較常見的情況是盤勢會繼續變壞至少持續一段時間。

3. 必須承認過錯

失敗者每每為了迴避痛苦,結果反而經常地陷入不利的地步。愛因斯坦曾說「犯過錯誤,並不是壞事,更不是什麼恥辱,我們要能勇於承認和改正錯誤」,這使得愛因斯坦終能取得卓越的科學成就。

而「停損」做法是否正確,僅能事後論定。但若已從投資標的基本面中發現逐漸衰敗的跡象,就像發現身上有傷口在滲血,我們第一時間想到的就是要立刻止血。所以在投資路上,學會止血停損、克服心魔才是穩定獲利之正途!

回到正題,許多投資人猶豫的是「定存股」是否需要停損?答案絕對是肯定的!

在『做錯3件事讓你「定存股」變「地雷股」,年年慘跌23%!』一文中,我們發現當年所謂的定存股,居然在五年內平均年化報酬率將近-5%。如果不進行停損, 定存股很有可能會變地雷股!例如:中鋼(2002)或四維航(5608)

如何檢視自己的定存股是否決定該停損呢?老牛建議持股要符合『左顧右盼法』。

『左顧』:近五年平均現金殖利率>4%,且股利趨勢往上

高殖利率的股票已被證實能有效地推升股價。即使公司一時營運不佳,在高股利政策仍可將股價維持住。倘若”近五年平均現金殖利率<4%”代表長期持有可能無法回本,建議擇時停損出場。

(圖:四維航長期股價走勢)
(圖:四維航長期股價走勢)

『右盼』:股票出借之借券收益

近幾年許多達人推薦將長期投資的股票拿去出借,藉由股票出借的收益來增加長期持股的報酬率。有關「借券收益」內容說明,可參考算利教官楊禮軒都有介紹。

(圖:借券收益)
(圖:借券收益)

如果手中「定存股」屬於熱門借券對象,在股利收益及借券收益的挹注下,則可考慮繼續持有。如果股價一洩千里的話,建議還是停損為上策!等待時機再重新入手,仍不為過。

老牛總結:

★在股票開始下跌時,此時不要希望、不要祈禱、更不要發呆,而是要尋找可靠而明確的證據,然後問問自己當初進場的理由是否已經消失。如果是,就要在別人開始驚慌失措前先鎮定地立即採取行動,保全自己的資金。

★學會克服「停損」的三項心魔:一定會損失部份資金、不要怕會後悔及必須承認過錯。

★考慮要停損前,先用『左顧右盼法』查看”現金股利”及”股票出借”是否符合條件。

本文獲作者《股海老牛》授權轉載,原文:「定存股」要停損嗎?用1招《左顧右盼法》來決定吧!

A- A+

股海老牛

老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,上漲時抱得開心、下跌時抱得安心,並帶領投資人成為左拿股利右賺價差的股海贏家,著作《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》『想在股市獲利,就得「抱緊處理」!』

相關新聞

金價狂飆 投資黃金懶人包2019-10-14
讓花掉的錢流回來!轉動金錢螺旋 讓你越花錢越多2019-10-14
退休金算盤/三招存老本 輕鬆過晚年2019-10-13
退休理財趁早 每月5千變千萬2019-10-13
28歲小資女靠存股雙利法年領10%以上利息!別再只把錢存銀行!2019-10-12
金融小學堂/目標到期基金 避免短進短出2019-10-12
獲利錦囊/佛系操作 不被情緒左右2019-10-12
基金特蒐 /拉美股題材多 動能強勁2019-10-12
數位理財通/開立數位帳戶 搶高利享好康2019-10-12
聰明投資 保障人生下半場2019-10-12
四族群挑速配商品 輕鬆樂退2019-10-12
台股基金悍 三招教你賺2019-10-12
台股基金經理人選股:5G概念熱到明年2019-10-12
歷史經驗 Q4大盤七成會漲2019-10-12
「開源」跟「節流」哪個重要?超級NG的5大理財觀念2019-10-11
首次出手就上手/漲一倍賣不賣?存股六大關鍵時刻一次掌握2019-10-11
學生在外租屋 家長可節稅2019-10-10
受僱住院醫師納勞基法 醫師可參加勞保了2019-10-10
雇主不發非自願離職證明 勞工這樣做照領失業給付2019-10-10
大大方便! 這些勞保國保給付戶政機關就可以申請了2019-10-10
有債務別怕!這些勞工退休金帳戶誰也拿不走2019-10-09
年領200萬股利的存股達人,給高中兒子的買股建議:只有「不缺錢」的人,才能做好股票投資2019-10-09
退休一次領還是按月領?這些情況算給你看2019-10-08
不怕全球股市烏雲密布!   三贏家親授「高耐震投資組合」教你聰明賺2019-10-08
胡偉良的財富觀點:想與眾不同?真正的富人思維,你一定要知道….2019-10-08
每月只存1,000元,投資ETF、基金、零股或放定存,十年後會發生什麼事?2019-10-08
大數聚/「100萬買0050,退休後可以有750萬嗎?」專家殘酷說真相!2019-10-04

熱門文章

台幣漲很兇 想跟著賺快用外幣設價服務2019-10-14
陸股吸金 傲視亞股2019-10-14
全球股票基金 上周大失血2019-10-14
醫療保健股 Q4動能強2019-10-14
債券型資產 湧資金潮2019-10-14
台股基金 伺機卡位2019-10-14
美股短多 科技族群俏2019-10-14
全球債、美複合債 納入配置2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top