親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣首家!富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 15:40

台灣人搭火車不排隊的原因 一張圖告訴你

2019-07-23 07:14聯合報 記者蔡惠萍╱即時報導

台鐵區間車雖有畫設排隊線,但多數列車都對不準,形同虛設。 記者吳姿賢/攝影
台鐵區間車雖有畫設排隊線,但多數列車都對不準,形同虛設。 記者吳姿賢/攝影

周五下班時間,拉著行李的旅客與通勤通學族,在台北車站不同的樓層、運具間移動。捷運、高鐵列車到站,站在排隊線上的旅客依序上車,時間一到,列車關門、出發。但同樣的場景換到台鐵,月台雖畫有排隊線,卻不見有人站在其上,列車到站,旅客像迴紋針遇上磁鐵般,全湧到車門前,不論下車或是上車的人,全都像打了一場仗。

★ 乘客動作慢 誤點原因第一

這幾年,隨著公共運輸的普及與養成,民眾已逐漸養成排隊搭車的文化,但似乎台鐵仍是排隊文化的「化外之地」。台鐵2015年委託成大調查誤點原因,半年內誤點2萬2024次,其中7164次是乘客過多或動作太慢,占比逾3成,高居誤點原因第一。甚至有台鐵官員私下說,「台鐵乘客水準參差不齊,無法像高鐵或北捷乘客好好排隊。」

推薦

事實上真是如此嗎?為何橘越淮為枳?專家指出台鐵兩大盲點。第一,列車靠站根本停不準,旅客無所適從;第二,台鐵從未明確指引動線,當然無法建立排隊文化。

★ 列車進站時 忙追著車門跑

乘客都想早點上車也願意排隊,卻沒人知道車門會停在哪裡,列車進站時卻只能追著車門跑,不只拉長列車停等時間,更增加掉落月台的風險。台鐵列車10大誤點原因,不少是尖峰時間增延停靠時分,最後累積的誤點能量驚人。

弔詭的是,同樣的「追火車」的場景卻極少在高鐵或捷運上演,為什麼會乖乖排隊、遵守先上後下秩序的乘客,到了台鐵卻變得爭先恐後?

★ 排隊線不準 車廂很難停準

台灣鐵道暨國土規劃學會副理事長任恆毅指出,台鐵從未創造可讓乘客依序排隊的環境,「讓乘客排隊,第一堂課就是列車要停準。」學會指出,司機員的技術與排隊線的畫設是兩大關鍵,每種列車煞車系統不同,司機員必須熟悉相應的停靠技術。有些月台排隊線間距不精準,就算首節車廂停準,後面車廂也統統不準,「簡直惡搞」。排隊線長期形同虛設,乘客自然不當一回事。

★ 日本用巧思 排隊線不打架

排隊文化無法建立,台鐵另一個的萬年理由是「車種複雜且長短不一,排隊線太難畫」。資深鐵道專家、師大地理系教授洪致文不以為然,指出日本列車比台鐵更複雜,但幾10年前就以各種方式成功引導乘客排隊,「台鐵要不要做而已」。

洪致文舉例,日本會在月台上畫通勤車排隊標誌,並高掛對號車排隊標誌,乘客一目了然,排隊線不會「打架」。至於台鐵區間車編組有8節或4節之分,解決之道是統一成8節,或透過電子看板提示下1輛區間車是幾節,乘客自然知道如何排隊。

★ 濫用人情味 也拖垮準點率

台鐵最引以為傲的「人情味」,也是拖垮準點率的沉重包袱。1名台鐵員工說,曾搭乘板橋往新竹的直達車,有4名婦人搭錯車,拜託列車長讓他們在桃園下車,最後列車真的臨時停靠桃園,他瞠目結舌,批評台鐵濫用人情味、毫無原則,「乾脆以後不用制定時刻表」。

一名司機員就透露,車站會把他已開動的車緊急喊「阿卡」(日文"あか"紅色,代表號誌險阻,告訴司機停車)再度開門給旅客上車。接車時晚了幾分鐘,他努力趕回準點,下一站值班站長跟車長聊天或等旅客,車開出又慢分了;調度員打錯線,讓自強號轉到複線,等轉好線,車發出一定晚5分了。他跟同事們聊天才知道這種問題很常見。

延伸閱讀

救準點率 台鐵提6大改善措施
誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時
政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車
列車 捷運 新竹
A- A+

相關新聞

中秋節收假日 國5北返上午湧現車潮2019-09-15
國際油價反彈 16日起汽柴油漲0.5元及0.4元2019-09-15
快記起來!瘖啞人專線竟有神祕功能 危急時能救命2019-09-15
收假日 北返趁上午出發2019-09-15
文創難做! 花創慘賠8年閉門掙扎2019-09-15
網路賭博無罪 法部修法堵漏洞2019-09-15
網路賭博危害大 恐成犯罪溫床2019-09-15
給甜頭誘投資 博奕網站詐600萬2019-09-15
君品台菜上桌 拚摘星2019-09-14
10天偷5次 最高1次偷50萬現金 竊嫌終被逮2019-09-14

熱門文章

特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
AI客製晶片熱 IC廠搶新商機2019-09-14
鋼鐵一哥多角化 躋身軍工股2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
邊緣運算…晶片是最佳切入點2019-09-14
華為、索尼 周四秀新機2019-09-15
高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家2019-09-14
使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量2019-09-14
工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟2019-09-14
產業大老齊聚半導體展 剖析景氣2019-09-14
高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味2019-09-14
南港商辦開發案 明簽約2019-09-15
美吾華18日法說 聚焦新藥2019-09-14
海基會回應「中共政治代理人」 要台商放心2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
台達電獲電子業領導者殊榮2019-09-14
產業追蹤/AI推論晶片 台廠商機大2019-09-14
上月外銷訂單 難轉正2019-09-15
產業追蹤/創育產業服務 拉新創一把2019-09-14
君品台菜上桌 拚摘星2019-09-14
產業追蹤/老派電郵行銷 企業不離不棄2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top