親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

假訊息太多 「LINE訊息查證」平台上線

2019-07-22 18:44經濟日報 記者何佩儒╱即時報導

LINE 台灣今天宣布「LINE訊息查證」平台正式上線,結合4家中立查核單位,並串連行政院的即時澄清新聞平台,期提供用戶完整且即時的訊息辨別服務,帶動訊息查證成為全民運動。

LINE表示,LINE 在台擁有2,100萬個月活躍用戶,每天在群組間傳遞93億則訊息,平均每人每天透過平台接收及傳送超過上百則訊息。LINE 日前針對台灣民眾進行可疑訊息辨別與查證的質化與量化分析,發現受訪民眾僅33%會主動進行查證,最後僅25%會轉傳查證後的正確訊息。顯示民眾對於假訊息的意識與敏感度不足,雖有部分用戶具有基本辨識能力,但主動查核意願及分享正確資訊的行動力仍偏低。

推薦

在假訊息判定上,民眾對於認定為假訊息並查證的判斷標準,主要以「內容、標題誇大/聳動」、「內容遺漏、不完整」、「不明確的原始來源」、「缺少專家/相關單位引述」及「不信任張貼/發布者」為主要依據。最常使用的查證方法為網路搜尋或詢問朋友、家人;與交通、災害相關的內容,民眾傾向直接詢問相關機構。

LINE指出,「LINE訊息查證」平台首波與4大中立查核機構攜手,包含台灣事實查核中心、MyGoPen、真的假的、蘭姆酒吐司,提供正確且中立的查核訊息。在公共事務層面,也與行政院合作「行政院澄清專區」,可看到由政府相關部門第一時間澄清所有關於國安、民生、災防等重大訊息,讓民眾直接獲取正確資訊。

LINE 台灣董事總經理陳立人表示,結合 LINE 的社群影響力與平台資源,可望提供查核單位一個廣大的平台,未來也歡迎更多查核單位,甚至是業界專家一起加入,共同為訊息真實性努力。除此之外,LINE訊息查證平台所建立的資料庫,未來待內容模組更完善成熟時,後續也將開放應用程式介面( API )給外界願意參與查證的單位使用。

為符合用戶平時使用習慣並提高使用意願,「LINE訊息查證」平台不僅有官方網站,更串聯 LINE 官方帳號,用戶只需把在聊天室中收到的訊息「轉傳」至「LINE訊息查證」官方帳號。如過去已有查核報導在資料庫中,查證小幫手會自動判斷其真偽,系統將即時提供查證結果;如訊息尚未查核,將提報給專業查核單位,待釐清後再盡快回傳正確資訊給予用戶。

LINE指出,民眾可透過 QR Code 掃描,將「LINE訊息查證」官方帳號加為好友,日後看到可疑訊息時,只需直接轉傳或將文字訊息,報導連結等完整貼到官方帳號中,便可獲得更進一步的查證結果。LINE並在 LINE TODAY 首頁今日頭條下方已增設「謠言破解」專區,刊登各大查核機構所查證過的查核結果。

LINE 國安
A- A+

相關新聞

石化產業輸出 新南向重點2020-01-19
我與印尼更新BIA 快達陣2020-01-19
醫療、資源回收產業輸出 列入新南向目標2020-01-19
財經觀點/成立商業法院 可提高審理效率2020-01-20
環狀線試乘首日湧5萬餘人次 靠站秒數將延長2020-01-19
從30個便當開始 30年後屏東寒士圍爐席開百桌2020-01-19
中壢仿台北建轉運站? 交通局:等鐵路地下化完成2020-01-19
春節發薪補假看這裡 業者違規最高罰100萬2020-01-19
教部把關亂象 要各校設檢視機制2020-01-19
韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭2019-12-06
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

徐旭東:遠百邁向百貨5G時代第一步 感覺「好得很」2020-01-19
5G效應 載板廠資本支出創高2020-01-20
華新焦家 大買自家彩晶股2020-01-20
彩晶公司派 看好面板回春2020-01-19
記憶體漲價 模組廠進補2020-01-20
ABF載板榮景...還有二至三年2020-01-20
接軌世界潮流 財部成立AI稅務團隊2020-01-19
石化產業輸出 新南向重點2020-01-19
南亞科研發軍團 擴至千人2020-01-20
因應武漢肺炎疫情 交通部全面提升檢疫警戒2020-01-19
遠百A13開幕 力拚首年獲利2020-01-19
準備過新年了! 中油:連續二周油價只調降不調漲2020-01-19
中央總預算案 今拚三讀2020-01-19
浩鼎 獲美孤兒藥資格2020-01-19
15年努力…徐雪芳點滴在心頭2020-01-19
我與印尼更新BIA 快達陣2020-01-19
史綱專訪(一)/富邦投信扮演金控軍火庫2020-01-19
醫療、資源回收產業輸出 列入新南向目標2020-01-19
史綱專訪(二)/他,集團智囊 善用比喻2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top