親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧光歐吉原、歐仕邁父子:對抗Apple Pay的「多合一」祕密武器

2019-07-18 19:252019 天下經濟論壇夏季場 整理 天下編輯部

圖片來源:吳宙棋
圖片來源:吳宙棋
消費者需求改變,不斷推動著金融技術的轉變,這對台灣創業父子,要以獨特的軟硬體研發與資安技術,挑戰Apple Pay等全球支付大頭。31歲的區塊鏈資安公司庫幣科技董事長歐仕邁,與父親智慧光科技創辦人歐吉原,在2019年天下經濟論壇(CWEF)夏季場的對談上,分享他們的新產品Binji卡,如何突破限制,滿足各式各樣的支付情境。

尺寸相當於一般信用卡,但多了一個小螢幕、兩個按鈕與藍芽連線功能的Binji,是一家智慧光投資的加州新創公司今年5月發表的多合一卡,最多可鏈結24張信用卡或Debit卡。簡單來說,就像是Apple Pay、Samsung Pay的實體化。

推薦

行動支付實體化,沒有NFC感應器也能付錢

為何要用實體的Apple Pay?Binji金融科技董事長歐吉原解釋,這張多合一卡可以比Apple Pay滿足更多的支付場景。

他舉三個例子說明。首先,當店家沒有NFC感應機器的時候,就無法使用Apple Pay等支付軟體。第二,當一群朋友一起用餐,要簽賬時可能不放心把手機交給服務生操作。第三,要在 Apple Pay或是Samsung Pay增加卡片時,先決條件是發卡銀行必須已經跟三星或Apple有合作關係。而Binji多合一卡在這些場景之下,都可以滿足支付的需求。

「這聽起來簡單,但其實有很多技術要克服,」歐吉原強調。這類似Apple Pay的服務前台,但卻又提供更多服務,包括P2P金流等,可以方便消費者把所有財務管理集中在同一張卡上。

而智慧光之所以能做出如此複雜的卡片,是來自於17年累積的創業經驗。

「我們其實不是傳統電子製造業,」歐吉原解釋,主要是為了政府20幾年前的身分證、健保卡兩卡合一BOT案,智慧光當時砸下好幾千萬研發,成立智慧光,又切入網路銀行用的OTP動態密碼機,後來更把技術發展到不同應用層面。

從電子製造業到區塊鏈資安公司

但最大的改變,是2014年,兒子歐仕邁從英國留學回來開始。讓智慧光從電子製造,一舉從加密貨幣冷錢包,切入新金融市場。

「新產品切入,完全是看市場的需要,」庫幣科技董事長歐仕邁說,幾年前因為智慧光接收到客戶需求,想做比特幣相關產品,還在英國念書的他,把這概念跟同學討論後,發現背後區塊鏈的技術很有價值。

但他一開始卻屢屢碰壁。

因為2014年的台灣,對加密貨幣還不了解也沒興趣。歐仕邁一回台灣就創立庫幣科技,當時跑了超過100間創投都沒人理,6個月發不出薪水,還得跟朋友借用辦公室。後來是爸爸及時伸出援手。

歐吉原當時投資庫幣,是抱著放長線釣大魚的心態,沒想過要回收,「這是我很聰明的投資,」他笑說,當時投資幾百萬台幣,5年後的現在,庫幣估值已經約1億美元,比智慧光市值還要高。臉上寫滿青出於藍勝於藍的驕傲。

超高資訓安全水準,從國際合作邁向聯合國、G20會議

歐仕邁更回頭變成智慧光的大客戶。

歐仕邁說,智慧光在過去20年,合作對象都是世界一流的公司,像是VISA、Master、美國銀行等。在跟這些客戶合作過程中,訓練出極高的資訊安全要求水準,讓庫幣成立5年來都未被駭客入侵過。

歐仕邁說,庫幣大股東之一的日本SBI控股集團來稽核,會發現他們的底子打得好,才能放心合作,把庫幣一起帶到下一個階段。

今年5月,庫幣也真的因此進到了聯合國層級、日本的G20(20大工業國高峰會)反洗錢工作小組的會議。

歐仕邁說,這一切來自於去年2月SBI投資庫幣,有個曾在美國國防部工作的高階主管提到,聯合國防制洗錢金融行動工作組織(FATF),今年要到日本虛擬貨幣交易所稽核反洗錢作為,讓很多交易所繃緊神經。

去年,庫幣做出了全球第一個實名制的加密貨幣錢包「Cool X Wallet」,提供給日本SBI的客戶使用。今年5月G20期間,歐仕邁被FATF邀請到日本的閉門會議上,跟美國財政部和日本金融廳交流經驗。因為全球交易所在明年6月之前必須都要合規,提供實名制的加密貨幣服務。

看到兒子的事業蒸蒸日上,父親歐吉原在驕傲之餘,也有些期待,「我認為太順遂的人生,不夠精采,」歐吉原說,歐仕邁很幸運,剛好抓到了加密貨幣的全球趨勢。

智慧光創業17年來,一路上其實很辛苦。歐吉原說,前面11年連續虧損,有5年甚至一毛錢營收都沒有,當時賠錢賠到脫褲子。有一次歐仕邁小學下課,歐吉原帶他去吃飯,點了一個排骨麵,「我說我吃過了,其實我還沒吃,一碗麵70塊,身上只剩下90塊錢。」

歐吉原認為,這樣充滿挫折的人生才夠精彩。

【延伸閱讀】

「就是希望他吃苦!」丟兒子自生自滅,如何替智慧光帶來強勁訂單?

比特幣崩盤 2019區塊鏈變無趣,為何是好事?

►►2019 CWEF夏季場完整演講精華

Apple Apple Pay 區塊鏈 聯合國 資安
活動快訊
活動快訊
A- A+

2019 天下經濟論壇夏季場

舊經濟碰撞新經濟,老產業遇上新科技,全球產業秩序與發展模式,正快速典範移轉。2019年,「天下經濟論壇」夏季場聚焦「跨界X創新」,邀請亞洲新領袖、台灣與中國大陸的新創世代探索世界新趨勢,搭起對話的平台,一同找尋方向。

相關新聞

5G頻譜明競標 電信董總壓陣2019-12-08
5G時代 企業專頻專網難度不小2019-12-08
5G競標新遊戲規則 史上最刺激2019-12-08
慘!暖冬無蜜採 荔枝不開花2019-12-09
政府荔枝保單 3個月…1人投保2019-12-09
200多反送中港人偷渡來台 相關單位:未接獲情資2019-12-08
愛三採購結案不了 美又延期1年半、索近16億元2019-12-08
台灣新生兒比寵物還少,為何年輕人不生小孩?2019-12-06
韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭2019-12-06
怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌2019-11-20
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

他曾騎車四處借錢 礦工之子拚出股價186.5元的家登2019-12-08
「不是在哈囉!」 陳其邁拋政府未來四大青年政策2019-12-08
工商界挺韓國瑜 後援會長傳由林伯豐擔任2019-12-08
德麥11月營收3.5億元 創歷史同期新高2019-12-08
台積獲索尼大單 攻5G應用再下一城2019-12-08
鴻海、TPK 特斯拉供應鏈仍占一席之地2019-12-09
台積領軍 台灣躍CIS生產重鎮2019-12-09
5G自駕需求 華邦電利多2019-12-08
小摩:台積五年內 量產2奈米2019-12-09
陸廠搶單特斯拉 台系鏈警戒2019-12-09
家樂福總座:明年景氣不會很好2019-12-08
5G頻譜明競標 電信董總壓陣2019-12-08
勞保破產危機 待救援2019-12-08
5G競標新遊戲規則 史上最刺激2019-12-08
最低工資法 本會期難過關2019-12-08
5G時代 企業專頻專網難度不小2019-12-08
家樂福兩招衝業績 力拚成長2019-12-08
中華電 優質服務獎不完2019-12-08
超商拚戰雙12 搶寄件商機2019-12-08
昇恆昌 大手筆贊助體育2019-12-08
林書鴻專訪(一)/長春拚綠色化工 創新出擊2019-12-09
六大勞動政策 部分達陣2019-12-08
林書鴻專訪(二)/石化業愛迪生 研發擺第一2019-12-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top