親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣暴增5名新冠肺炎確診患者 第34案傳染3醫護員、1清潔員 14:11

3分鐘讓販賣機AI化 台灣團隊進軍CES獲500萬元投資

2019-07-16 14:56聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

行動支付漸普及,業安科技公司看準新科技帶來的市場缺口,推出讓投幣式自動販賣機升級的AI系統。裝設系統只要花3分鐘,就能替傳統販賣機加上行動支付功能,還能做後台的庫存監測,提高出貨效率。

業安科技今年初隨科技部領軍的44個科技新創國家隊,赴知名的美國消費性電子展參展(CES),展後獲天使投資人投資500萬元,成立公司。

推薦

業安科技執行長黃建堯說,公司目前共10人,一半的成員任職販賣機或零售公司。全世界約有2200萬台販賣機,他們看到行動支付漸普及,決定組成科技新創,補足市場缺口。東南亞國家目前大量引入日本販賣機,剛好能在安裝期搭載AI系統;國內便利商店也進攻無人經濟,對自動販賣機的需求也在提升。

黃建堯表示,業安的AI系統搭載LINE Pay、街口支赴等主要行動支付工具,後台則能記錄庫存,在庫存低於一定數量時,便提醒廠商派車補貨。AI也運算各台販賣機以往的進貨量與銷售速度,作為廠商的補貨參考。

業安科技去年入選科技部為進軍國際大展所籌組的台灣新創館TTA(Taiwan Tech Arena),與另外43支科技新創赴美參加CES。黃建堯說,CES是國際性大展,參展費用高。科技部籌組國家隊並提供資源,讓他們有了被國際看見的機會。

黃建堯說,CES參展企業廣泛,業安科技卻能與精準的TA交流。第一個主動找上他們的,是仰賴販賣機販售的可口可樂,對方一見到黃建堯就直說「I am Coca Cola,you should know me」。後來日本飲料廠商三得利、美國百事可樂也主動找業安討論合作。

黃建堯說,除了獲500萬元投資、接觸國際大廠,TTA的44個團隊也因互動密切,促成更多合作。例如他們與同梯參展的台灣物聯網團隊「三維人」,就因攤位在隔壁而認識,目前正討論合作的可能。業安科技致力讓自動販賣機自動化,三維人則專攻車輛物聯網,能協助進出貨的車輛管理。

科技部次長許有進表示,為助科技新創團隊站上國際舞台,科技部2020要再率團參加CES。CES展覽日為明年1月7日至10日,地點在美國拉斯維加斯。科技部即日起至8月15日開放報名,今年預計收80個團隊,40個從全國徵件,另外40個由地方政府推派,目標是要爭取2億美元商機。

許有進說,團隊入選將展開一連串培訓,首先是今年10月的bootcamp,科技部將邀矽谷業師,指導團隊如何在CES上表現自己的創業想法,獲取更多資源。

許有進說,今年率領44個團隊前進CES,就獲得55億元新台幣商機,還有8家獲得新創大獎,獲獎數僅次法國,提升台灣和這些新創團隊的國際能見度。

科技部舉辦CES全台徵件記者會,將錄取80支科技新創,進軍國際大展攻下2億美元商...
科技部舉辦CES全台徵件記者會,將錄取80支科技新創,進軍國際大展攻下2億美元商機。記者潘乃欣/攝影
業安科技執行長黃建堯。記者潘乃欣/攝影
業安科技執行長黃建堯。記者潘乃欣/攝影

CES 科技部 行動支付
A- A+

相關新聞

經部釋地台商 降至290公頃2020-02-29
無薪假大迫降!八個QA快存檔護身2020-02-29
媒合閒置廠房...列首務2020-02-29
運動品出口 攀23年高點2020-02-28
不斷更新/新冠肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-02-16

熱門文章

小摩送暖 七理由挺鴻海2020-02-29
寶成示警 東南亞廠恐缺料2020-02-29
台積電5奈米訂單滿載 產能供不應求2020-02-29
外資下修iPhone出貨 蘋概不妙2020-02-29
寶成公主戰疫快狠準:穩軍心、調度活、口罩搶好搶滿!2020-02-29
台橡攻高值產品 強碰台塑化2020-02-29
防疫不出門 超市搶開伙商機2020-02-29
寶成執行長蔡佩君警覺性高 提前應變2020-02-29
經部釋地台商 降至290公頃2020-02-29
降低新冠肺炎疫情衝擊 北市推出四項融資紓困措施2020-02-28
海運漲價風 吹到歐美線2020-02-29
富士康招聘 獎金拉高2020-02-29
媒合閒置廠房...列首務2020-02-29
企業生日快樂/騰輝創新入魂 揚名國際2020-02-29
企業生日快樂/騰輝董座勞開陸充分授權 凝聚團隊向心力2020-02-29
企業生日快樂/騰輝拚差異化 高毛利擺第一2020-02-29
大宗商品利薄 台廠找出路2020-02-28
口罩套夯 單日賣萬件2020-02-29
無薪假大迫降!八個QA快存檔護身2020-02-29
運動品出口 攀23年高點2020-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top