親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓爆發首例非洲豬瘟 全國農舍實施48小時封鎖 08:35

美中副手級貿易代表 將於周四復談 08:35

謝金河:股價真的要看老闆

2019-07-11 23:54先探投資週刊 文/謝金河

一趟越南回來後,最大的感受是投資要看老闆,一家好或不好的公司最後的差別在企業領導人如何帶領公司往前走?良性與惡性差別很大。

上周我提到三○年股市一大運,一九九○年二月十六日台股最高漲到一二六八二,經過三○年的變化,假如台商回流是真的,那麼台灣錢潮再度豐沛,台股再度挑戰一二六八二,可能不是夢。台商回流投資專案的稅制經過立法院三讀通過,未來台商資金匯回,第一年課八%,第二年課十%,如果投資實業,稅率再減半,這個方案對台商可能不是很滿意,但若投資實業可減半,也算達成目標。

推薦

在這個情勢下,經濟部設了台灣投資事務窗口,每周公布投資台灣企業家數及金額,到七月四日為止,登記回台投資企業八十四家,金額達四三四六億元,預計可創造三九一一○人就業,財政部長蘇建榮預估可創造逾八○○○億的台商資金回流,政務委員龔明鑫估計到二○二五年台商回流資金將達四兆台幣,假如這是真的,那麼這將是扭轉台灣頹勢的一次大機會。

台商回流絕非虛晃一招

過去三○年,很多人都不滿意台灣的經濟,唱衰台灣成共識,像高雄市長韓國瑜說台灣「鬼混」二○年,郭台銘也說中華民國是一間破產的艱困公司,為什麼唱衰台灣成共識?那是因為台灣的人流、物流、金流不斷外流,尤其是西進成共識,這三○年來,台灣的資金往中國大陸跑,中國的錢進不來台灣,形成單向的資金外逃,這是台灣困窘之源。

這次川普對中國祭出關稅大刀,選擇在中國經濟已奔馳了三○年的點上,這一刀砍下來,不管是十%或三五%關稅,都會促成一波外商逃離中國的風潮,也會帶動台商回台的投資浪潮,這次經濟部公布台商回流投資金額絕非虛晃一招,如果台灣把錢帶回來了,那麼過去三○年來,台灣錢只出不進的局面,就會出現巨大的改變。

上周我在《先探》專欄提到「一二六八二」這個神奇密碼,也許是台股下一個可以追求的目標,也就是說,台灣的資金不再外流,而回流的資金炒房不易,進入股市尋找殖利率的個股,會是第一個趨勢,從股市的反應來看,今年股息配發穩定的優質企業,股價都有強烈的反應,具代表性的如台積電除息,很快邁向填息之路,很多殖利率高的個股,如上海商銀、元大金、兆豐金、玉山金股價都有相當出色表現。

從高股息、殖利率高的個股找起,台灣內需型股票過去幾乎乏人問津,但今年這些企業股價都令人刮目相看,像晶華酒店從一三○漲到二○四元,六角從五九元漲到一六二元,一直以來我十分肯定的瓦城,股價從二一六漲到三三三元,除息後迅速邁向填息之路。過去漢來美食從一一七元漲到一五○元,配了七元股息,也是開始邁向填息之路。

台灣消費力道增強

最近代表台灣內需消費的典型代表,像藥粧店的寶雅去年從二三六元跑到近期四五四.五元,除掉十五.七五元現金股息,不但填息,股價還繼續創新高,一家從台南起家的小百貨,如今創造四四○億元的市值!現在被刺激到的遠東百貨也把市值追到三三四億,過去三○年遠百把事業重心放在中國,但是中國遠百並沒有帶來豐厚回報,這次徐旭東深耕台灣,遠百股價在大家不知不覺中從十四.八五元,大漲到二三.八元,從寶雅到遠百,可以看出台灣內需消費股受到青睞,最近連在興櫃的京站也從四四.四元漲到六四.二九元。

從高殖利率股、食品、美食,到百貨消費,可以看到台灣消費力增強的一面,最近興櫃出現一家高檔壽司料理店亞洲藏壽司,這在過去不可能的事;乾杯準備下櫃重組,可能是在構思更大的未來。像一群年輕人創業的豆府,從上興櫃以來,股價一直都可圈可點。

這些跡象可以看出代表台灣內需的人氣回流,這是台灣錢沒有再大量外流,而且有潛在回流的徵兆。另一個徵兆是工商區土地交易逐漸活絡,這個現象再下一步看下去,可能是資產價值提升,尤其是台灣資產股失落了三○年,下一個會不會有顯著的反應?

在三○年前台灣錢淹腳目的時代,大家記憶中的高價股,如國泰人壽一九七五元,三商銀漲到一一一○元左右,中華開發一○七五元,中國商銀八六八元,北企一一八○元都令人印象深刻,這個金融股狂飆時代不易再看到。當年資產股瘋狂的時代,像華園飯店一○七五元,全坤興業漲到四七五元,勤益控股五二五元,泰豐四一六元,南港三三四元,士紙二六一元:這些天價傳奇都不易再上演。

不過資產股的小行情逐漸啟動,像是裕隆最近從十七.四五元漲到二四.九五元,勤益控股從十六.八五元漲到二一.九五元,南港的土地資產發酵,最近從二二.六元漲到三七.七元,泰豐也出現一波十.五五元拉升到十四.一元的行情,過去資產股乏人問津,但今年三陽工業吳清源介入農林搶經營權,資產股到目前為止還沒有蔚為全面漲勢,但有心人已進入布局,這是春江水暖的現象。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2047期》便利商店及各大書店均有販售

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

台商 高股息 遠百 台股 南港
A- A+

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

王儷玲:完善年金機制2019-09-17
王儷玲:適度收費…防劣幣逐良幣2019-09-17
南韓爆發首例非洲豬瘟 農委會:5月底已與北韓一起列管2019-09-17
彩繪石虎俄插畫家抵台 直呼太開心了2019-09-17
開放山林 蘇揆近日宣布2019-09-17
震殤20年 家剩一台琴…她在棺材旁彈奏2019-09-17
九二一20年 救命一雙手…他挖到屍水噴眼2019-09-17
地震孤雛 裂土種奇蹟2019-09-17
震殤20年...下個九二一 我們準備好了嗎2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
唐崢輝:另類資產 退休配置亮點2019-09-17
瑪麗貝.葛拉芭:拓展投資機會 四路布局退休2019-09-17
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

「對不起,我讓你們失望了!」郭台銘:我決定不參與2020連署競選總統2019-09-16
震撼彈!裕隆城住宅區 傳喊停2019-09-17
星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍2019-09-16
裕隆城工程難度高 調整是上策2019-09-17
郭台銘深夜聲明:不參與2020總統大選2019-09-16
郭台銘不參與總統大選 預告17日上午10點粉專發影片2019-09-16
SEMI示警:明年半導體市況 沒預期樂觀2019-09-16
油價帶動 台塑化市值衝兆元2019-09-17
越鋼盤價跳水 衝擊年底旺季2019-09-17
越鋼鋼價大跌 中鋼獲利恐受拖累2019-09-17
搶新iPhone 果粉排120小時2019-09-16
納智捷URX亮相 Q4上市2019-09-17
君悅自助餐 開漲價第一槍2019-09-17
日月光攻5G商機 火力全開2019-09-16
林恩平:鏡頭需求有增無減2019-09-16
蘋概出貨 四大外資唱旺2019-09-16
油價飆高...運輸、汽車、紡織 恐受衝擊2019-09-17
光學鏡頭出口 首度超日2019-09-16
漢諾威展 台廠接單衝300億元2019-09-17
矽晶圓市況差 現貨價有壓2019-09-16
台灣虎航將開放招募空服員 尋找下一位虎寶虎妞2019-09-16
郭台銘 不選總統了2019-09-16
童子賢:組裝廠戰戰兢兢2019-09-16
西門子風機組裝廠 明春動工2019-09-17
漢諾威工具機展登場 台灣5G聯盟同步啓動2019-09-16
台灣大 三度入選道瓊世界指數2019-09-17
漢諾威展 五軸、智造、5G未來工廠聚焦2019-09-16
王儷玲:適度收費…防劣幣逐良幣2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
王儷玲:完善年金機制2019-09-17
唐崢輝:另類資產 退休配置亮點2019-09-17
瑪麗貝.葛拉芭:拓展投資機會 四路布局退休2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top