親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

直擊越南 越南成為美國第八大進口國

2019-07-11 23:50先探投資週刊 文/魏聖峰

美中貿易戰下,越南、台灣、孟加拉和南韓是最大受惠者;其中,又以越南受惠最大,已成為第八大美國進口國。南韓、日本、新加坡和中國是越南前四大外資,隨著外資大量移入越南投資,炒作越南工廠租金價格不斷上漲,越南的人工成本也攀升,越早插旗的台商就占據天時、地利、人和之便!

美國總統川普從去年三月份掀起美中貿易戰至今已超過十六個月,原本在中國設廠的美國企業和外國工廠為了避免被課徵關稅,陸續轉移陣地移出中國。CNN七月初報導,以今年前五個月的美國進口商品來看,中國進口產品明顯減少,但越南、台灣、孟加拉和南韓的進口數量大增,顯示這四個亞洲國家才是美中貿易戰的受惠者。

推薦

美中貿易戰從去年第一季至今,川普要求美商企業和相關供應鏈盡快撤出中國市場。美商企業從美中貿易協商剛開始的觀望態度,轉為積極。尤其去年第四季美股大跌、川普要求聯準會降息因應,讓美商企業體認到川普對美中貿易戰是玩真的。去年十二月初川習會後,川普暫緩對中國進口商品新徵關稅,即使後來協商進度在五月初以前都很順利;這段期間,美股和國際股市表現不錯,市場避險意識卻不斷升溫,美商企業和供應鏈的工廠這段期間陸續移轉在中國的產能。五月初習近平推翻先前美中貿易協商的結論,引發全球股市下跌一個月,直到六月底的G20川習會,美中雙方才又同意恢復協商機制。

越南成為美國第八大進口國

從美中雙方談談打打的過程,金融市場普遍認為,川普打貿易戰是認真的,也把中國打成威脅美國國安的挑戰者,姑且不論未來是否能在這次重新恢復談判後獲致結論,美中關係不可能再回到去年三月以前的美中貿易關係。這個現象反應在今年前五個月的美國進口商品變化。根據美國商務部統計,今年前五個月,美國進口商品比去年同期成長○.八%,代表今年美國內需市場維持擴張,但中國進口商品卻比去年同期大減十二.三%。

同期間,越南出口到美國的商品成長三六.四%,晉升為美國第八大進口國,這也是CNN點名越南是美中貿易戰下的最大受惠者。台灣商品出口到美國年增二二.五%(排名第十三),南韓商品出口到美國年增十二.四%(排名第六)。還有孟加拉出口商品到美國年增十四.二%,這四個亞洲國家被CNN點名是美中貿易戰下的受惠國家。印度雖然沒有被CNN點名,今年前五個月印度出口到美國商品也年增十二%,且印度是排名第九的美國進口國。印度也是美中貿易戰下的受惠國家之一。

川普六月間接受CNBC專訪時表示,在他的關稅政策下,從中國生產出口到美國的日常生活用品變得昂貴,企業紛紛轉移陣地,包括美國企業和其他外國企業的工廠陸續移出中國,這會讓中國遭遇重挫。CNN記者羅伯斯科(Katie Lobosco)撰文認為,就算企業的工廠要離開中國,也是需要一段時間,做為出口美國且避免被課稅的配套措施,要能找到像在中國生產成本低廉且品質還要不差的地方,至少要花費好幾個月,甚至數年。不過,根據上海美國商會在五月間的調查,大約有四成的企業考慮撤出中國,以避開被美國課徵關稅。

以美國最大品牌的耐吉為例,早年耐吉看好中國內需市場的買氣,旗下供應鏈的寶成和百和在中國都有生產線。當時是因為中國人工和廠房價格低廉,除了就近供應中國市場外,也能出口外銷到美國市場。即便如此,就在二十年前,也有耐吉供應鏈的豐泰前往越南設廠,當時越南的廠房和人工成本比中國還便宜,也因為豐泰到越南設廠,連帶也把百和和其他上游供應鏈帶往越南設廠。以現在的角度來看,當年耐吉分散風險、分別在中國和越南都設供應鏈的做法,如今獲得很大的回饋。

從附表的越南前十二大外資來看,南韓、日本、新加坡和中國是前四大外資來源國,台灣企業在越南投資排名外資第六大國。二○一○年中國和日本曾經因為釣魚台事件導致外交關係緊張,一度在中國境內掀起反日示威,當年許多日商因為示威引起砸商店造成不少損失。這事件引發日本企業陸續關閉在中國的工廠,轉移陣地到越南和泰國等東南亞地區設廠。其中,日系電子產品業者大部分到越南設廠,而日本汽車製造商則是擴大在泰國的投資。

早年到越南投資者獲得回饋

南韓大型電子產業的三星電子和LG電子,也是在二十多年前看好中國市場,把手機與部分家電工廠搬到中國。後來中國積極發展半導體產業,南韓DRAM工廠也跑到中國和當地中國業者合資。由於三星電子和LG電子很早進入中國設廠,在蘋果iPhone以及中國本土手機業者還沒有崛起的時代,三星電子曾經是中國手機市場的龍頭,不論是三星電子還是LG電子都曾經在中國市場享有美好的銷售時光。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2047期》便利商店及各大書店均有販售

上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

貿易戰 川普 外資 三星電子 手機
A- A+

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
孫明德觀點/外銷接單和台灣出口 為何不同步?2019-09-21
外銷接單連十黑 今年不妙2019-09-20
蘇富比秋拍 兩大亮點藏家緊盯2019-09-20
美加稅 不致影響蘇富比秋拍買氣2019-09-20
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒2019-09-21
鐵血CEO的華麗轉身 張忠謀也給了掌聲2019-09-21
「喂,1999你好!」AI客服大腦 六成由這家公司打造2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
主動逢低加碼、逢高停利 智能理財 投資好幫手2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
Google新事業 扮生物駭客2019-09-21
數位醫療 糖尿病患福音2019-09-21
北市就服處9月23~27日徵才 釋408個工作機會2019-09-21
Tumblr風光不再 低價轉手2019-09-21
新創揪柑仔店 搶零售市場2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
輕量版臉書 搶攻新興市場2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
大眾運輸…難解LA塞車潮2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top