親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓爆發首例非洲豬瘟 全國農舍實施48小時封鎖 08:35

美中副手級貿易代表 將於周四復談 08:35

出口現曙光 迎拉貨旺季

2019-07-11 18:47理財周刊 文.馮泉富

六月出口翻正創新高,扭轉連七黑頹勢,三大理由顯示,未來景氣急轉直下的可能性不高。淡旺季循環落差較大的族群,營收有機會否極泰來。

近期全球主要股市皆陷入量縮整理,不同的是美股創歷史新高之後才進行整理,而台灣加權指數卻無法站回五月初高點,即無功而返。大陸A股與韓國股市則表現更為弱勢。接下來的行情發展,不論是美股還是台股,在月底美國聯邦銀行FOMC會議結束以前,可能大部分的時間都將呈現高黏度的多空膠著行情。

推薦

極端的情緒 操作上最大的風險

就美股而言,本波行情能再創歷史新高,主要是來自市場對FED有強烈的降息預期。在美國非農就業新增人數未公布以前,耐久財訂單、ISM採購經理人指數等等重要經濟數據皆呈現快速下滑,景氣擴張力道明顯趨緩,讓市場一度預期七月底FED可望一次降息兩碼。

這般強烈的貨幣寬鬆之期待卻被稍後的非農數據給澆了冷水;新公布的美國六月非農新增就業人口激增二二.四萬人,此為五個月來新高紀錄,不僅遠遠優於五月的增加七.二萬人,也超越市場預估的十六.五萬人,導致原先在亞洲電子盤處於創高狀態的美股,當日出現豬羊變色。

不過,我們認為這是好事;第一,純粹由貨幣寬鬆而推高的資產價格,本身穩定度就不佳,風險/報酬比不利於投資人,市場情緒主導成分大。第二,非農數據優於預期,降息的急迫性是降低了,但至少證明景氣基本面雖有雜音,但尚能維持穩健擴張,基本面並未出現急迫性的不可控斷層,這才是股市真正能托底的內在力量。第三,不論任何原因,近期若美股出現連續重挫,反而坐實了FED大幅寬鬆的理由,就如我們一再強調的,美國FED不只負有控制通膨與保障就業穩定的天職,維持金融市場的穩定也一樣是FED非常非常重要的任務,尤其是川普很在乎民調。至於七月底會不會降息,也許符合預期,也許不如預期,雖然會影響短線走勢,但不易干擾中期走勢,聚焦基本面即可。

由於再過一周,美股將進入第二季財報密集公布期,根據FactSet六月下旬的最新預估,第二季S&P500企業整體獲利的年增率下修為負二.六%,可能出現連續兩個季度的獲利年增率是衰退的,要出現亮眼財報的機率已不高。不過,投資人不必過度擔憂,基於前述的三個重點,七月份的操作策略必須反市場情緒。因此,若美股創高,投資人心理狀態要如履薄冰,伺機反向操作;若出現連續性下跌,則可樂觀以待,偏多操作,台股加權指數亦有異曲同工之妙。

美國薪資增長 支持內需擴張

聯準會一直以來相當關注就業數據,而六月非農就業數據遠超預期,與上周我們提到的採購經理人指數PMI呈現不同表象,確實增加了聯準會官員權衡七月貨幣政策制定的難度。日前非農數據公布後,七月底降息二碼機率自三○.七%滑落至四.九%,而降息一碼機率自六九.三%攀升至九五.一%,市場認為降息機率仍達一○○%,只是一碼或是兩碼的差別,目前一面倒預期降息一碼。

數據上的不一致,並不代表矛盾,主要因為採購經理人指數PMI是領先指標,景氣擴張力道的趨緩有可能尚未傳導至就業市場,而且PMI雖快速下降,但仍未跌破景氣榮枯線的五十分界;解讀上就是,擴張力道趨緩但不構成急迫性。

由於美國GDP增量七成靠內需,此時與內需密切相關的薪資增長率對後續的研判就很重要了。由於正值畢業季,尋找工作的人數增加,六月的失業率由五月的三.六%增至三.七%;平均每小時工資上升六美分,月增○.二%至二七.九美元,略遜於分析師預期的增加○.三%,而年增率為三.一%與五月持平,由於薪資年增率目前仍遠高於CPI年增率,因此,我們認為薪資數據仍可以維持消費市場的穩健擴張,美國基本面仍舊獨強於全球主要經濟體。

歐元區降息壓力不亞於美國

歐元區方面,六月製造業採購經理人指數(PMI)終值為四七.六,低於五月的四七.七,連續第五個月處於五十榮枯值之下。IHS Markit指出,導致製造業PMI表現不佳的原因,包括全球貿易情勢緊繃、政治不確定性及汽車業疲弱等因素。

所幸歐元區六月的服務業採購經理人指數由五月的五二.九升至五三.六,推升綜合採購經理人指數由五月的五一.八升至五二.二,IHS Markit預估,歐元區第二季GDP為○.二%,低於第一季的○.四%,這也讓歐央未來更有貨幣寬鬆的理由,反映於債券市場,德國十年期公債殖利率再創新低,甚至略低於歐洲央行存款利率負○.四%。

台灣出口出現轉單效應曙光

至於台灣基本面的概況,雖然仍受全球擴張趨緩的影響,但也沒有進一步的惡化,甚至已出現轉單效應的曙光。根據財政部新公布的六月進出口統計,我國出口值達二八三.九億美元,為歷年六月最高水準,年增率為○.五%,終於由負翻正,扭轉出口連七黑的態勢。

六月出口表現優於預期,除了六月份美中貿易爭端在G20之前未進一步加劇之外,主要是廠商或因信心回升,或為因應美中貿易戰而調升在台產能配置,相對地海外訂單亦帶來移轉效應,以致積體電路等外銷增溫推升出口成長。

進一步由出口貨品來看,以資通訊產品較去年增加六億美元,年增率二○.二%為各產品中最亮眼,且連續四個月皆為雙位數成長;電子零組件出口年增三.三%,增速較也前月的○.五%加快。

展望未來,基於下列三點因素判斷,七~八月出口有機會延續正成長。第一,去年七月起台灣出口明顯降溫,代表今年七月出口面對的比較基期降低,統計數字容易上升。第二,六月進口農工原料年增率跌幅收斂,僅年減○.四%,較今年一~六月平均年減三.一%及第二季年減二.四%已明顯收斂;可見已出現庫存回補的需求,願意進口農工原料來維持正常生產運作。第三,廠商資本設備進口明顯成長,在半導體設備大增九七%的帶動下,六月台灣資本設備進口整體大增四一.六%;可見廠商對於長期景氣的觀感並沒有太過悲觀,仍然願意加碼投資,景氣要急轉直下的可能性不高。

進入拉貨旺季族群 可望否極泰來

如前所述,既然景氣已出現轉好曙光,上市櫃公司整體營收向上發展可期,尤其是淡旺季循環落差較大的族群,營收有機會否極泰來。例如台郡(6269),雖然美系大廠近年新款手機銷售狀況不佳,且新增功能有限,多數供應商獲利受到壓抑,但台郡近期反向投入龐大的研發費用和模具成本,用於開發modified PI天線新產品,預期明年能夠量產LCP天線。

台郡高雄新廠將於今年下半年完工,美系大廠下半年新款手機率先導入modified PI天線,未來隨著各國電信業者推動5G商轉,其他手機廠商也會陸續更改手機天線設計,屆時台郡已擁有生產技術和量產能力,能夠因應客戶需求。

台郡近期發展重心放在天線,其次為顯示器。規劃未來跨入天線測試和組裝製程,提供客戶模組化天線產品,提高進入障礙,目前正在提升測試的技術。mini LED軟板的設備與現有設備相近,且短期有成本優勢,今年底會推出以軟板當做基板的產品。法人預估台郡二○一九年每股盈餘約七.六五元,本益比約十四倍,仍有調升空間。

※理財周刊985期更多精采文章

降息 台郡 手機廠 PMI 歐元區
A- A+

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

相關新聞

王儷玲:完善年金機制2019-09-17
王儷玲:適度收費…防劣幣逐良幣2019-09-17
郭台銘不選2020 蘇貞昌續喊「加碼投資台灣」2019-09-17
吳釗燮任內斷4友邦該負責?蘇貞昌:外交是總統職權2019-09-17
南韓爆發首例非洲豬瘟 農委會:5月底已與北韓一起列管2019-09-17
彩繪石虎俄插畫家抵台 直呼太開心了2019-09-17
開放山林 蘇揆近日宣布2019-09-17
震殤20年 家剩一台琴…她在棺材旁彈奏2019-09-17
九二一20年 救命一雙手…他挖到屍水噴眼2019-09-17
地震孤雛 裂土種奇蹟2019-09-17
震殤20年...下個九二一 我們準備好了嗎2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
唐崢輝:另類資產 退休配置亮點2019-09-17
瑪麗貝.葛拉芭:拓展投資機會 四路布局退休2019-09-17
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

「對不起,我讓你們失望了!」郭台銘:我決定不參與2020連署競選總統2019-09-16
震撼彈!裕隆城住宅區 傳喊停2019-09-17
星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍2019-09-16
裕隆城工程難度高 調整是上策2019-09-17
郭台銘深夜聲明:不參與2020總統大選2019-09-16
郭台銘不參與總統大選 預告17日上午10點粉專發影片2019-09-16
SEMI示警:明年半導體市況 沒預期樂觀2019-09-16
油價帶動 台塑化市值衝兆元2019-09-17
越鋼盤價跳水 衝擊年底旺季2019-09-17
搶新iPhone 果粉排120小時2019-09-16
越鋼鋼價大跌 中鋼獲利恐受拖累2019-09-17
君悅自助餐 開漲價第一槍2019-09-17
納智捷URX亮相 Q4上市2019-09-17
日月光攻5G商機 火力全開2019-09-16
林恩平:鏡頭需求有增無減2019-09-16
蘋概出貨 四大外資唱旺2019-09-16
油價飆高...運輸、汽車、紡織 恐受衝擊2019-09-17
光學鏡頭出口 首度超日2019-09-16
漢諾威展 台廠接單衝300億元2019-09-17
矽晶圓市況差 現貨價有壓2019-09-16
台灣虎航將開放招募空服員 尋找下一位虎寶虎妞2019-09-16
郭台銘 不選總統了2019-09-16
童子賢:組裝廠戰戰兢兢2019-09-16
西門子風機組裝廠 明春動工2019-09-17
台灣大 三度入選道瓊世界指數2019-09-17
漢諾威工具機展登場 台灣5G聯盟同步啓動2019-09-16
漢諾威展 五軸、智造、5G未來工廠聚焦2019-09-16
王儷玲:適度收費…防劣幣逐良幣2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
王儷玲:完善年金機制2019-09-17
唐崢輝:另類資產 退休配置亮點2019-09-17
瑪麗貝.葛拉芭:拓展投資機會 四路布局退休2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top