親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了! 19:30

抱十年也能賺不停 冠軍股現身 19:00

鐵道局評估高鐵北延宜蘭 高速可彌補繞彎時間

2019-07-11 14:09聯合晚報 記者曹悅華、董俞佳/台北報導

高鐵北延方案,可避免行經集水區,以高速優勢彌補路線彎繞時間損失,但具體可行性仍在...
高鐵北延方案,可避免行經集水區,以高速優勢彌補路線彎繞時間損失,但具體可行性仍在評估。 本報資料照片
高鐵南延案新增兩個路線,鐵道局也評估興建北宜直鐵或高鐵北延至宜蘭的利弊。初步認為或可借重高鐵的高速優勢,彌補路線彎繞的時間損失,與北宜直鐵案各有優勢。

北宜直鐵

有環保與調度問題

北宜直鐵案可能行經集水區,有環保爭議,長年未有進展,交通部長林佳龍6月提出同步啟動評估高鐵延伸到宜蘭案,鐵道局已蒐集資料。

推薦

北宜直鐵北端自台鐵南港站出岔,一案是在頭城站銜接至台鐵宜蘭線,另一案是大溪站銜接。南港站至頭城站或大溪站以外路段,仍須受台鐵既有縱貫線及東部幹線行車營運調度限制。若原北宜直鐵保留標準軌擴充彈性,隧道須予擴挖,成本提升。

若高鐵自南港站延伸至宜蘭,頭城站或大溪站至宜蘭站,為高鐵新設路段,成本須計入高鐵延伸總成本內。高鐵時速可達200公里到300公里,若為考量水資源保育,避免行經集水區,高速優勢,或可彌補路線彎繞時間損失。初步觀察,高鐵延伸宜蘭與北宜直鐵,兩者各有優勢,至於何者為優,仍需綜合考量評估後提出。

據了解,鐵道局5月20日請台灣世曦顧問公司評估研議,預定7月底前提初步分析,半年內完成評估結果,提供決策參考。鐵道局胡湘麟說,高鐵北延宜蘭有一些評估,但還在蒐集資料階段。

針對高鐵規畫延伸宜蘭,台灣高鐵公司表示,依據現行與政府的BOT興建營運合約,特許期內營運範圍自南港站至左營站,目前並未有超出合約營運範圍之其他營運方案評估。

高鐵南延4案

左營、高雄案較可行

至於高鐵南延屏東,最新方案除了原有的燕巢案和左營案,以國土開發角度調整後,再增高雄案和小港潮州案。據了解,交通部初步研商左營案和高雄案較可行,預計最快下周報行政院。

鐵道局資料顯示,高雄案為高鐵先進入高雄火車站市區,再往東延伸至屏東市,可紓解左營疏運壓力,兼顧高雄市區及屏東需求。但涉高雄車站西側路段拆遷問題,左營至屏東里程較長,經費預估將破千億。

小港潮州案里程最長,高鐵自左營先經小港機場,再往東延伸至潮州共36公里,要25分鐘。事事涉市中心大量拆遷,亦須考量機場航高限制,地下有捷運紅線、石化管線及大口徑排水幹管等,工程經費恐破1500億元。此外,路線未經主要都會區,效益有限。

高雄車站 北宜直鐵 南港
A- A+

相關新聞

9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
驚!覺醒音樂祭主辦者「覺醒藝術」聲請破產2019-09-22
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
大陸羽賽/戴資穎遭馬琳逆轉 下周仍確定返球后寶座2019-09-22
台東最有特色公車亭失修 因租金問題「管理人不幹了」2019-09-22
超扯報案!沒帶鑰匙喊雲梯車來…破門還要消防賠2019-09-22
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估2019-09-22
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top