親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無聲的國安危機 闇黑部隊入侵

2019-07-10 17:34經濟日報 財訊雙週刊

FBI關鍵報告:過去5年,美國因駭客入侵受損金額,成長330%。在台灣,被駭客入侵上報的公司愈來愈多,連谷歌和臉書付給台灣廣達,超過1億美元的貨款,都被駭客劫走。

這是一個高速成長的地下產業,從駭客集團到北韓網軍,都想在這裡搶你的錢和資料。根據《財訊》報導,過去三年,大公司被駭客攻破的新聞,愈來愈常見。這三年當中,不只二家銀行被攻陷,台灣十三家券商也曾集體被駭,這十三家券商交易額占台股三成;除此之外,旅行社、高鐵、台積電都中招,就連去年,高雄果菜公司都曾因駭客入侵而停擺,只能付贖金解決。

推薦

這項統計,還未把政府單位算進去。今年6月24日,銓敘部貼出公告,24萬名台灣公務員個資被竊,只要連上國外論壇討論區,就能輕易下載這份個資清單。今年,台北市衛生局流出的298萬筆個資,也是因為被人發現在中國地下論壇販賣,事件才因此曝光。

「你知道的不過是冰山的一角,」一位資安產業人士聽完分析。

根據《財訊》報導,台灣面對的已不只是個資外洩,而是金融系統可能蒙受重創、工廠可能停擺、交易中斷的風險,更可怕的是,當我們愈依賴網路,靠網路犯罪賺錢的駭客產業卻高速成長。

這個「黑色產業」的成長速度有多快?4月22日,美國聯邦調查局公布2018年網路犯罪報告。報告指出,2014年時,在美國因為網路犯罪造成的財務損失,是8億美元;到2018年,暴增為27億美元,5年內成長率330%!但案件數則是從26萬件增加為35萬件,增幅約35%,顯示每個案件得手的金額快速成長。

在台灣,2018年時,行政院資通安全處處長簡宏偉表示,台灣政府一個月被攻擊的次數是二千萬到四千萬次,一年被攻擊成功的次數是360次,其中有12件,屬於對外服務中斷,或資訊外流的第三級事件。

監控台灣資安環境多年,數聯資安處長游承儒觀察,台灣被駭客攻擊的次數在下降,但得手的金額在上升。他觀察,網路犯罪正在朝大型化、組織化發展,未來愈來愈多的是手術刀式精準攻擊。

根據《財訊》報導,在這場戰爭裡,愈來愈常看到國家級駭客的身影。 例如,2017年10月,遠東銀行被駭,一度被盜走六千萬美元,背後就是北韓政府駭客組織「APT 38」所為,他們利用藏在老舊系統裡的惡意程式,趁假日盜轉巨額資金到孟加拉,還好遠東集團即時發現,才追回大部分資金。

「我們看到的是,北韓駭客的規模擴大得很快,」徐海國觀察,APT 38到處尋找防備不足的銀行,第一次只是從越南銀行搬走了一百萬美元,後來,則是上千萬美元地搬,胃口和規模增加了數十倍。

駭客的攻擊手法也不斷翻新,蔡松廷觀察,厲害的駭客,可以攻擊電信用的系統,「你只要給他一個號碼,他就能知道這個人,在地球上的什麼地方,甚至可以聽到對話的內容,」幾年前台北的駭客大會裡,電信系統也是熱烈討論的題目之一。

根據《財訊》報導,對台灣資安最大的威脅,則來自中國,而且手法不斷翻新。最新攻擊的手法,叫供應鏈攻擊,是透過你信任的供應商,入侵你的電腦。今年華碩就因為雲端服務伺服器被攻破,為客戶準備的更新檔被動了手腳,導致所有下載原廠更新檔的電腦,統統被植入後門。華碩隨即升級軟體,堵住程式漏洞。

根據《財訊》報導,未來,我們使用的科技只會增加,我們暴露在資安的風險會愈來愈高,想靠科技賺錢,要先認識這個駭客產業,學會保護自己。

【完整報導詳見財訊585期】

資安 個資 華碩 遠東集團 台股
活動快訊
活動快訊
A- A+

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

相關新聞

5G頻譜明競標 電信董總壓陣2019-12-08
5G時代 企業專頻專網難度不小2019-12-08
5G競標新遊戲規則 史上最刺激2019-12-08
慘!暖冬無蜜採 荔枝不開花2019-12-09
政府荔枝保單 3個月…1人投保2019-12-09
200多反送中港人偷渡來台 相關單位:未接獲情資2019-12-08
愛三採購結案不了 美又延期1年半、索近16億元2019-12-08
台灣新生兒比寵物還少,為何年輕人不生小孩?2019-12-06
韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭2019-12-06
怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌2019-11-20
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

他曾騎車四處借錢 礦工之子拚出股價186.5元的家登2019-12-08
「不是在哈囉!」 陳其邁拋政府未來四大青年政策2019-12-08
工商界挺韓國瑜 後援會長傳由林伯豐擔任2019-12-08
德麥11月營收3.5億元 創歷史同期新高2019-12-08
台積獲索尼大單 攻5G應用再下一城2019-12-08
鴻海、TPK 特斯拉供應鏈仍占一席之地2019-12-09
台積領軍 台灣躍CIS生產重鎮2019-12-09
5G自駕需求 華邦電利多2019-12-08
小摩:台積五年內 量產2奈米2019-12-09
陸廠搶單特斯拉 台系鏈警戒2019-12-09
家樂福總座:明年景氣不會很好2019-12-08
5G頻譜明競標 電信董總壓陣2019-12-08
勞保破產危機 待救援2019-12-08
最低工資法 本會期難過關2019-12-08
5G競標新遊戲規則 史上最刺激2019-12-08
5G時代 企業專頻專網難度不小2019-12-08
家樂福兩招衝業績 力拚成長2019-12-08
中華電 優質服務獎不完2019-12-08
超商拚戰雙12 搶寄件商機2019-12-08
昇恆昌 大手筆贊助體育2019-12-08
林書鴻專訪(一)/長春拚綠色化工 創新出擊2019-12-09
六大勞動政策 部分達陣2019-12-08
林書鴻專訪(二)/石化業愛迪生 研發擺第一2019-12-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top