親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰誰受惠?25檔回流概念股一次抓 11:09

會員專屬/美國經濟擴張正帶我們走向未知的黑洞 11:10

Leo王戰勝血友病 台大輟學玩音樂!嘻哈金曲歌王教我們的事

2019-07-10 20:27經濟日報 數位部內容中心

新科金曲歌王Leo王,以嘻哈之姿,橫空出世,抱回獎項。 記者林澔一/攝影
新科金曲歌王Leo王,以嘻哈之姿,橫空出世,抱回獎項。 記者林澔一/攝影
新科金曲歌王Leo王日前在金曲典禮獲獎致詞時說自己從台大社會系輟學、專心玩音樂,但媽媽對此感到失望,讓他覺得「好像沒大學畢業就很不孝」。

Leo王被冠上許多「不按牌理出牌」的封號,患有血友病的他卻愛打籃球,常弄傷自己;考上台大社會系,卻為了專心玩音樂而輟學;曾經是樂團主唱,卻在樂團當紅時離團去唱嘻哈。

推薦

不被血友病打敗 不能運動改做音樂

Leo王曾在受訪時表示,從小罹患血友病,被迫放棄不少運動,因為無法運動,轉而發展音樂興趣,長期吃藥、打針,對抗病魔長達20多年。

他透露,以前很愛打籃球,卻常常受傷,這對血友病來說很危險,也因為如此,會被同學說是「怪咖」,但LEO王很樂觀,現在遇到新朋友,都會主動說自己的病史,連上台演出時,都會特別注意舉動,避免受傷。

考上台大卻輟學 證明嘻哈也能奪金曲

金曲獎的男歌手獎,向來都是競爭激烈,大眾對金曲歌王的印象,仍難以脫離「流行情歌」的範疇,但Leo王卻以嘻哈之姿,橫空出世,正如他的行事作風一般,告訴大家,拋開世俗,與其迎媚的綁手綁腳,無拘無束的做自己,才最亮眼。

獲得金曲歌王,Leo王領獎時說:「我本來是唸台大社會系的,後來輟學,想提早一點開始進入(樂界),專心弄音樂,本人的媽媽對此非常失望,後來變成好像大學沒畢業,就好像非常不孝一樣。」

他也對台下的媽媽喊話:「媽媽在哪裡?不要再這樣情緒勒索了。媽!我也愛你,但是我不一定要聽你的話,不好意思,不要混為一談!」

嘻哈的票好賣嗎?真正的價值是...

Leo王獲獎時也提到售票演出的特別現象:「9月夜貓組(Leo王的嘻哈團體)有一場表演,目前票還沒有賣完,票貴的都賣完了,剩下便宜的(票區),很奇怪。」

嘻哈演出最重要的是現場的互動氛圍,死忠樂迷搶著搶最前面的位置,而這個顯著的音樂價值,儼然已超過了票價。不同於流行樂界歌迷廣度大,便宜的票區總是最快售罄,嘻哈音樂的售票情況也凸顯出不同之處。

保持創作自主 做自己最獨特

Leo王在得獎感言的最後喊出:「最後我想說,能夠身在台灣是一件非常幸運,也非常幸福的事情,身為一個創作者,一直以來,我都是想寫什麼,就寫什麼。我認為對於一個創作者來說,這是一件最重要、最重要、最重要的事!謝謝大家,我是Leo王,來自顏社。」賣力地告訴大家,創作者保有自主性的可貴之處。

也許,生活對Leo王來說,本身就一種創作,人生不只有一條規劃好的路,所有不被社會看好的事情,一開始都被予以諸多否定的聲浪,要是對方成功了,眾人又會像撿到寶一樣,轉過頭來捧著你。Leo王的創作之路還沒有結束,你的也是。

延伸閱讀

金曲歌王盼母「別再情緒勒索」 諮商師這樣分析
A- A+

相關新聞

27天來首見供電吃緊黃燈 台電:部分機組故障2019-07-16
鐵警李承翰公祭 退警:「今天公祭明天忘記」2019-07-16
傑出學者借調國外大學 教部:樂觀其成2019-07-16
郭大維受聘香港城大 管中閔:借調期滿就會回來2019-07-16
「挖角」台大教授?香港城大:人才百家爭鳴是常態2019-07-16
拒酒測重罰18萬!為何這群人覺得繳錢才划算?2019-07-16
屏東大鵬灣賽車場熄燈 台中麗寶賽車場接棒2019-07-16
機車補助利多 選前大放送2019-07-15
電動車普及勢不可擋 蘇揆關切傳統車行轉型2019-07-15
國發基金加碼扶植新創 最高注資1億元2019-07-15
誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到2019-07-15
女力抬頭!台積電女性主管晉升管道優於男性2019-07-15

熱門文章

郭台銘深夜PO文感謝支持者 藏玄機2019-07-16
400元沙拉吧吃到飽餐廳 台北驚現2019-07-16
美鬆綁華為 帶旺台系鏈2019-07-15
外媒:韓國瑜拚大選 兩罩門2019-07-16
機車補助利多 選前大放送2019-07-15
中鋼構喊撤 9月退出大陸2019-07-16
美打虛擬幣 台挖礦股重傷2019-07-16
儒鴻將啟動併購 五年首見2019-07-16
郭台銘連八月加碼鴻海股 總金額近30億2019-07-16
女力抬頭!台積電女性主管晉升管道優於男性2019-07-15
韓流發威 中天生技漲停2019-07-16
群創花1,546億買回庫藏股?計算公式惹的禍2019-07-16
長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識2019-07-15
禁令衝擊 華為代工廠偉創力停擺2019-07-15
大魯閣草衙道 打造娛樂帝國2019-07-16
綠能將清算 再裁284人2019-07-16
總統黨內初選落敗 郭台銘幕僚透露:曾馨瑩笑得燦爛2019-07-16
群創護盤 要買8萬張庫藏2019-07-16
友嘉衝營運 三箭齊發2019-07-16
電動車普及勢不可擋 蘇揆關切傳統車行轉型2019-07-15
國發基金加碼扶植新創 最高注資1億元2019-07-15
儒鴻:外傳併購標的 純屬臆測2019-07-15
聯合再生轉型 要砍239人2019-07-15
台灣高鐵呼籲旅客 共同維護車廂寧靜提升乘車品質2019-07-16
中油綠巨龍夏令營 熱鬧登場2019-07-16
卸下味全董事長一職 陳永清專心推公益2019-07-16
台灣高鐵歡慶TGo會員破百萬 獨享車票半價限時限量搶購2019-07-16
悠遊卡暑期商圈回饋 現折抽牌任你玩2019-07-16
工輔法在反彈聲浪中完成修法 經濟部:可創造兆元投資2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top