親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Leo王戰勝血友病 台大輟學玩音樂!嘻哈金曲歌王教我們的事

2019-07-10 20:27經濟日報 數位部內容中心

新科金曲歌王Leo王,以嘻哈之姿,橫空出世,抱回獎項。 記者林澔一/攝影
新科金曲歌王Leo王,以嘻哈之姿,橫空出世,抱回獎項。 記者林澔一/攝影
新科金曲歌王Leo王日前在金曲典禮獲獎致詞時說自己從台大社會系輟學、專心玩音樂,但媽媽對此感到失望,讓他覺得「好像沒大學畢業就很不孝」。

Leo王被冠上許多「不按牌理出牌」的封號,患有血友病的他卻愛打籃球,常弄傷自己;考上台大社會系,卻為了專心玩音樂而輟學;曾經是樂團主唱,卻在樂團當紅時離團去唱嘻哈。

推薦

不被血友病打敗 不能運動改做音樂

Leo王曾在受訪時表示,從小罹患血友病,被迫放棄不少運動,因為無法運動,轉而發展音樂興趣,長期吃藥、打針,對抗病魔長達20多年。

他透露,以前很愛打籃球,卻常常受傷,這對血友病來說很危險,也因為如此,會被同學說是「怪咖」,但LEO王很樂觀,現在遇到新朋友,都會主動說自己的病史,連上台演出時,都會特別注意舉動,避免受傷。

考上台大卻輟學 證明嘻哈也能奪金曲

金曲獎的男歌手獎,向來都是競爭激烈,大眾對金曲歌王的印象,仍難以脫離「流行情歌」的範疇,但Leo王卻以嘻哈之姿,橫空出世,正如他的行事作風一般,告訴大家,拋開世俗,與其迎媚的綁手綁腳,無拘無束的做自己,才最亮眼。

獲得金曲歌王,Leo王領獎時說:「我本來是唸台大社會系的,後來輟學,想提早一點開始進入(樂界),專心弄音樂,本人的媽媽對此非常失望,後來變成好像大學沒畢業,就好像非常不孝一樣。」

他也對台下的媽媽喊話:「媽媽在哪裡?不要再這樣情緒勒索了。媽!我也愛你,但是我不一定要聽你的話,不好意思,不要混為一談!」

嘻哈的票好賣嗎?真正的價值是...

Leo王獲獎時也提到售票演出的特別現象:「9月夜貓組(Leo王的嘻哈團體)有一場表演,目前票還沒有賣完,票貴的都賣完了,剩下便宜的(票區),很奇怪。」

嘻哈演出最重要的是現場的互動氛圍,死忠樂迷搶著搶最前面的位置,而這個顯著的音樂價值,儼然已超過了票價。不同於流行樂界歌迷廣度大,便宜的票區總是最快售罄,嘻哈音樂的售票情況也凸顯出不同之處。

保持創作自主 做自己最獨特

Leo王在得獎感言的最後喊出:「最後我想說,能夠身在台灣是一件非常幸運,也非常幸福的事情,身為一個創作者,一直以來,我都是想寫什麼,就寫什麼。我認為對於一個創作者來說,這是一件最重要、最重要、最重要的事!謝謝大家,我是Leo王,來自顏社。」賣力地告訴大家,創作者保有自主性的可貴之處。

也許,生活對Leo王來說,本身就一種創作,人生不只有一條規劃好的路,所有不被社會看好的事情,一開始都被予以諸多否定的聲浪,要是對方成功了,眾人又會像撿到寶一樣,轉過頭來捧著你。Leo王的創作之路還沒有結束,你的也是。

延伸閱讀

金曲歌王盼母「別再情緒勒索」 諮商師這樣分析
A- A+

相關新聞

資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
財經觀點/資金回流 台邁向資產管理中心2019-09-16
好毒又好用 六氟化硫禁不了2019-09-15
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
國際若禁用六氟化硫 台灣將跟進2019-09-15
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
鴻海大陣仗 搶進半導體展2019-09-16
紫光大挖角 台廠警戒2019-09-16
紫光拚DRAM 十年要砸3.5兆2019-09-16
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
小摩:今年DRAM價格看跌40%2019-09-16
劉揚偉掌舵 強攻高價值領域2019-09-16
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
52家醫材廠赴泰搶市2019-09-15
旺季到 麗豐、佐登營運點火2019-09-15
專家觀點/領導者要找出成敗關鍵2019-09-15
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
上海葡萄王布建據點2019-09-15
類股一周表現/台生技指數 小跌2019-09-15
漢諾威展 台灣寫兩紀錄2019-09-15
類股一周表現/美NBI指數 走揚2019-09-15
生技業的工研院 成果豐碩2019-09-15
瞄準5G商機 蘋果開拓軟體收入2019-09-16
道瓊世界指數 日月光上榜2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top