親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會:資料放境外雲端 三前提

2019-06-28 23:31經濟日報 記者葉憶如/台北報導

銀行業資料將允許放在雲端,甚至不限國內,亦可以放在境外。金管會主委顧立雄表示,銀行資料放雲端「基本上以儲存地放國內為原則,但沒有說不能位於境外」,但須做到三個前提事項。

一是金融機構保有其資料處理及儲存地的權利;二是境外保護法規不得低於我國,且要出具律師說明書;三、除了經過金管會核准者之外,客戶重要資料需在我國留存備份。

資料擺雲端將採事先核准制或是備查制?顧立雄說,金管會將依照雲端作業委外的重大性與否,區分為「核准制」以及「備查制」。

他指出,具有重大性的委外作業,或是要將作業委託到境外的金融業者,都得採取申請核准制,事先向金管會提出申請。而不是屬於此範圍的委外作業,則是採取備查制。

所謂具有重大性作業,顧立雄說,金管會的規範是,受託作業一旦沒有辦法提供服務,則會有資訊安全疑慮,對金融機構的業務營運有重大影響。或是受託作業涉及客戶資料安全事件,對金融機構或客戶權益有重大影響,希望相關委外時要事先來溝通。

他特別提及,外國銀行放在境外的需求較多,所以外銀在台分行,以及在台子銀行作業委託總行、母行或所屬集團的分支機構及子公司,委託雲端服務業者處理,也得採取核准制。

金融業導入雲端服務的相關規範經召開二次公聽會,並邀集央行、中華民國銀行商業同業公會全國聯合會、有限責任中華民國信用合作社聯合社、六家科技業者、20家金融業者,以及相關公協會代表,討論修正草案內容後,金管會昨(28)日公布最新擬具「金融機構作業委託他人處理內部作業制度及程序辦法」(委外辦法)部分條文修正草案,將依照行政程序法規定,徵求各方意見。

金融機構未來向金管會申請雲端服務時,所需檢具的相關書件中的作業委外計畫書,內容需包括風險評估及管理機制、資訊安全及管理、取得客戶資訊與相關系統查核報告以及確保實地查核權力、緊急應變及退場機制等,金融機構都得進行說明。

金管會 雲端服務 顧立雄
A- A+

相關新聞

陸經濟轉向內需 消費股帶勁2019-08-19
白宮:美中將重啟電話會商 努力恢復貿易談判2019-08-19
專家:中美紛擾不斷 人民幣易貶難升2019-08-19
兩大迷失不要犯 「黃金三角」找出退休新方向2019-08-19
房市觸底回溫 爬回房地合一前水準2019-08-19
建商嗅到買氣 上半年住宅開工量5年新高 2019-08-19
蘋果秋季新品 傳Apple Watch在列2019-08-19
貨幣戰升溫 金銀價格激昂2019-08-19
聯發科領軍 IC設計成亮點2019-08-19
經濟解析/香港資金外逃了嗎?沒有大動作 會跑的也只有大戶2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19
台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠2019-08-19

熱門文章

台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19

關注更多

留言


Top