親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國商務部裁定 中國出口商向美傾銷鋼架 07:30

會員專屬/看台股擂台台主鄭廳宜分析台股趨勢 08:00

大巨蛋、雙子星 成政壇金童柯文哲「阿基里斯腱」

2019-06-26 21:30經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

經濟部投審會26日以國安疑慮為由駁回雙子星案。 報系資料照
經濟部投審會26日以國安疑慮為由駁回雙子星案。 報系資料照

經濟部投審會今(26)日以國安疑慮為由駁回雙子星案,成為大巨蛋案後,政壇「阿基里斯」柯文哲第二條被斲傷的阿基里斯腱。然2020總統大選選情升溫,被視為第三勢力盟主的台北市長柯文哲,動態備受關注,此案發展,恐成綠、白整合成敗關鍵。

自蔡英文總統於黨內初選勝出後,蔡賴之爭隨之落幕,隨後,國民黨開始舉辦國政願景發表會,並將進行民調,產生國民黨參選人。在此際,民進黨開始積極整合泛綠支持,並放眼爭取第三勢力的選票,其中最重要的非白色力量的「柯粉」莫屬。

推薦

有別於高雄市長韓國瑜、鴻海前董事長郭台銘等人的泛藍陣營支持者,民進黨在總統大選主攻年輕選票,其中不小比例票源,與「柯粉」有所重疊,導致柯文哲是否參選、支持蔡總統與否,都將左右2020年選民版圖如何組成。

柯文哲當選台北市長後,即使多次「失言」仍不損其居高不下的人氣,被視為是政壇「阿基里斯」,然柯有兩條「阿基里斯腱」,一為「大巨蛋案」,二為「雙子星開發案」,此兩案不但是台北市議員質詢的重中之重,更是外界常用以質疑柯文哲執行力與政績的兩大重點。

柯文哲競選首任市長時,強打以大巨蛋案為首的「五大弊案」,但後來該案從最初「拆蛋解約」、「保留終止契約權利」,演變至「留給台北市民一顆安全的蛋」,加上都發局前局長林洲民出面質疑,讓這顆「拆不了、孵不出」的蛋不斷折損柯的政治能量。

第二條阿基里斯腱為雙子星開發案。柯文哲接掌市府後,對雙子星案重新進行招商,該案被視為「國家門戶計畫」且牽涉600億元規模,但因「陸資疑慮」卡關長達五個月,柯昨日更為此嗆聲「這個政府有問題」、「難道要我去(總統官邸)拜訪?」未料今日投審會就以陸資疑慮駁回此案。

民進黨與柯市府為了雙子星案的進度多次隔空交鋒,柯文哲多次批評政府效率差、質疑政府故意拖延,經濟部等部會也聲明並未拖延,並稱是投資者會說清楚,而在綠營完成黨內整合、柯文哲為雙子星案開嗆蔡總統後之際,雙子星案被駁回,無異是對柯文哲的第二記重擊。

阿基里斯在古希臘神話中,被譽為「希臘第一勇士」。傳說阿基里斯出生後,母親海洋女神忒提斯捉其腳踝放入冥河浸泡,使其近乎刀槍不入,但未浸到的腳踝成為致命弱點,導致他在特洛伊戰爭中,因腳踝被箭射中而死亡。後世人命名人體腳踝位置的肌腱為「阿基里斯腱」,也有某人致命的罩門、弱點之寓意。

延伸閱讀

投審會以三大理由 駁回台北雙子星開發案
雙子星案遭駁回 藍天宏匯:若遞補一定全力以赴
被小英酸專心市政 柯文哲反嗆:雙子星快解決
台北雙子星投資案有國安疑慮 遭投審會駁回
柯文哲 台北市 大巨蛋 希臘 投審會
A- A+

相關新聞

京阿尼縱火案傳台灣學生在公司實習 大阪辦事處了解中2019-07-19
重大個資外洩又一起!求職網20萬筆求職者個資全都露2019-07-19
營所稅自繳額 成長10%2019-07-19
中信金技術長賈景光:讓機器人當主管,銀行將變成科技公司2019-07-18
謝金河:台股的質變與量變2019-07-18
智慧光歐吉原、歐仕邁父子:對抗Apple Pay的「多合一」祕密武器2019-07-18
林百里為何能落實20年AI夢?答案就在這三個英文字母中2019-07-18
要客戶少賺十億、提議「自殺佣金」大膽賣房 高雄7成建案他賣的!林聰麟:要敢專業的賭2019-07-18

熱門文章

台積法說報佳音 三大驚喜2019-07-19
全球智慧機出貨衰退 史上最慘2019-07-19
台積法說 分析師:有很多surprise2019-07-18
黃仁昭接台積財務長 資歷亮眼2019-07-18
台積衝刺5奈米 加碼資本支出2019-07-19
生技展即將開展 生技股股價先暖身2019-07-18
資料科學家 躍今年最夯人才2019-07-19
中鋼轉爐石 轉動循環經濟2019-07-19
大江三項新事業 分進合擊2019-07-19
「貴婦百貨」不排除開第二店2019-07-19
梁次震小女兒 挑BELLAVITA營運大梁2019-07-18
遠傳攜Gogoro 強打「雙飽」2019-07-18
亞果 打造遊艇觀光新聚點2019-07-19
大江大手筆研發 打造生醫平台2019-07-19
營所稅自繳額 成長10%2019-07-19
董座侯佑霖玩出興趣 包辦三大私人開發案2019-07-18
KPMG:永續發展專家 竄紅2019-07-18
長榮航空 2月18日飛進米蘭2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top